Музей Плантена — Моретуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Плантена — Моретуса
Library of Plantin-Moretus Museum in Antwerp.jpg
Дата основания 1877
Адрес Vrijdagmarkt 22
Сайт museumplantinmoretus.be
Commons-logo.svg Музей Плантена — Моретуса на Викискладе

Antwerpen-Plantin Moretus Museum.jpg

Музей Планте́на — Море́туса — музей в городе Антверпен с библиотекой и историческими печатными экспонатами XVI века[1].

История[править | править код]

Типографская компания в Антверпене была основана в 1555 году. Она стала вскоре одним из крупнейших печатных предприятий Южных Нидерландов и считается первым печатным предприятием промышленного типа. В её составе было до шестнадцати печатных прессов, а количество работников достигало 80 человек. Это сделало Антверпен одним из центров книгопечатания Западной Европы наряду с Венецией, Амстердамом и Парижем.

Владелец компании, Христофор Плантен, сделал её офис местом встреч гуманистов и просвещённых людей города. При этом он придерживался политики получать наибольшую прибыль и аполитичности, поэтому печатал как католическую, так и протестантскую литературу. Среди клиентов фирмы были гуманисты Юст Липсий и Симон Стевен, художник Питер Пауль Рубенс.

Рубенс при этом не только покупал книги. Вместе с Бальтазаром Моретом они работали на печатную фирму Плантена, создав ряд фронтисписов, которые размещались рядом с титульной страницей в издаваемых книгах.

Создание музея[править | править код]

В 1876 году последний владелец типографий Эдвард Моретус продал историческое здание фирмы вместе со старинными печатными станками и рядом шрифтов правительству города Антверпена. Уже через год (в 1877 году) предприятие было быстро превращено в музей и открыто для посещения, на волне национальной самоидентификации в Бельгии.

В 1944 году, во время артобстрела Антверпена в период Второй мировой войны, музейное помещение было повреждено немецкой ракетой V2, а музей закрыт на реконструкцию. После ремонтных работ и создания новой экспозиции музей был снова открыт в 1951 году.

С 2002 года музей внесён в перечень охраняемых объектов ЮНЕСКО, а в 2005 году он стал первым музейным учреждением, включённым в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО[2].

Фонды музея[править | править код]

В музее представлены старинные печатные станки 1600 года, шрифты и историческая библиотека. Здесь представлены образцы изданий типографий Плантена XVI—XVIII веков, а также инкунабулы, постинкунабулы, более 600 рукописей, среди которых манускрипт «Хроник Жана Фруасара» XV века.

Историческая библиотека музея Плантена — Моретуса насчитывает более 30 тыс. изданий. Здесь также выставлены старинные деревянные блау-прессы. Доля музейных помещений (бывших жилых) отделана старыми кожаными обоями с золотыми узорами и старинной фламандской резной мебелью. Среди музейных экспонатов также представлены картографические глобусы Герарда Меркатора и старопечатные атласы, среди которых «Theatrum Orbis Terrarum» Ортелиуса.

Для историков имеют большое значение сохранившийся архив и бухгалтерские расчёты печатной фирмы Плантена практически за весь период существования предприятия. Они являются редким источником информации о социальной и промышленной истории города Антверпен и условиях труда наёмных рабочих XVI—XVIII веков.

Среди художественных произведений, выставленных в музее Плантена — Моретуса, картины Питера Пауля Рубенса, руководителя многочисленных художественных мастерских в Антверпене и клиента печатной фирмы Плантена.

Примечания[править | править код]

  1. The Plantin-Moretus Museum in Antwerp, Antwerpen.
  2. Business Archives of the Officina Plantiniana. UNESCO Memory of the World Programme (15 мая 2008). Дата обращения 11 декабря 2009.