Музей Редпат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей Редпат
Redpath Museum
Redpath Museum 06.jpg
Дата основания

1882

Основатель

Питер Редпат (англ.)

Местонахождение

Канада: Монреаль, 859 Sherbrooke Street West

Директор

Hans Larsson

Сайт

mcgill.ca/redpath/

Commons-logo.svg Музей Редпат на Викискладе

Музей Редпат — музей, часть факультета естественных наук при университете Макгилла в Монреале (Квебек, Канада). Является центром обучения и изучения исследований по истории и многообразии жизни.

История[править | править код]

Основатель музея Питер Редпат (англ.) (1821—1894).

Один из старейших музеев Канады построен сахарным промышленником Питером Редпатом (англ.) в 1882 году. Первую экспозицию составила коллекция канадского учёного Уильяма Доусона. В первую очередь музей предназначался для учёных и студентов колледжа и университета Макгилла, а уж потом для студентов естественных наук и публики. В 1952 году музей переориентировался также на школьников, но в 1971 году из-за финансового давления ограничил общественное посещение, сосредоточившись на научных исследованиях и обучении. В 1985—1986 году двери музея Редпат вновь распахнули свои двери для публики[1].

В музее имеется несколько исследовательских лабораторий и овальная учебная аудитория[2].

Здание музея[править | править код]

Здание музея расположено в северо-западной части университета Макгилла, напротив Дома искусств (англ. Arts Building). Его спроектировали Александер Коупер Хатчинсон и А. Д. Стил в стиле неогрек в соединении с эклектичным викторианским классицизмом[1][3].

Коллекции[править | править код]

Коллекции музея включают собрания из областей палеонтологии, зоологии, минералогии и этнологии[2] общим числом 3 миллиона предмета. Среди них уникальные таксидермические образцы исчезающих и вымерших видов животных, останков древнейших позвоночных и вторая по величине в Канаде коллекция древнеегипетских артефактов[1].

Отдел этнологии[править | править код]

В галерее этнологии представлены 2 мумии Нового царства (ок. 1500 до н.э.) и периода Птолемеев (330-30 до н.э.), несколько мумий животных, расписной саркофаг, додинастическая керамика, осколок Розеттского камня (благодаря которому Франсуа Шампольон дешифровал египетские иероглифы)[1].

Также в отделе представлены африканские музыкальные инструменты и маски, предметы доисторического периода[1].

Отдел палеонтологии[править | править код]

Коллекцию млекопитающих составляют редкие экземпляры видов и скелетов, как малый полосатик, лев, горилла, волк, а также исчезающие и вымершие животные, вроде странствующего голубя и маврикийского дронта (последний представитель вида умер в 1890-х годах)[1].

Экземпляры беспозвоночных впечатляют своим разнообразием - от ракушек Imperial delphinula до двухметрового краба-паука[1].

Отдел минералогии[править | править код]

Богатая коллекция камней и минералов собрана преимущественно на рубеже прошлого века[1].

Посещение[править | править код]

Музей открыт по будням с 9 до 17, а в воскресенье - с 11 до 17. Выходные выпадают на субботу и официальные праздничные дни[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Tea and Fossils. History of the Peter Redpath Museum (англ.). Redpath Museum. Проверено 9 апреля 2018.
  2. 1 2 Mandate and History (англ.). Redpath Museum. Проверено 9 апреля 2018.
  3. A.C. Hutchison - habicurious.com (англ.). habicurious.com. Проверено 9 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]