Музей Рокфеллера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Рокфеллера
Rockefeller Museum Jan2010.jpg
Музей Рокфеллера, Иерусалим
Дата основания 1938
Дата открытия 1938
Местонахождение
Адрес Израиль, Иерусалим, Султан Сулейман, 27
Сайт Археологический музей Рокфеллера
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Археологический музей Рокфеллера (англ. Rockefeller Museum; ивр.מוזיאון רוקפלר‏‎), ранее — Археологический музей Палестины[1], расположен в Восточном Иерусалиме напротив Ворот Ирода[2]. В музее сосредоточена большая коллекция артефактов, найденных при раскопках, проведённых в подмандатной Палестине в 1920-х и 1930-х годах.

Музей является частью и находится в ведении Музея Израиля; в нём размещается главный офис Управления древностей Израиля[3].

История[править | править код]

Церемония закладки краеугольного камня в фундамент Палестинского археологического музея

До организации Музея Рокфеллера, Департамент древностей и школа археологии Британского мандата размещались в Иерусалиме в старом здании с маленьким выставочным залом. Единственным археологическим музеем в то время был построенный в 1902 году Францисканский библейский музей[4].

Музей Рокфеллера, внутренний двор

В 1906 году Еврейский национальный фонд начал переговоры о приобретении участка земли, обращённого к северо-западному углу Старого города Иерусалима и известного как Карм-эль-Шейх, для строительства Школы искусств и ремёсел Бецалель. Основатель школы Борис Шац рисовал в своём видении музей и университет, с территории которых открывался бы панорамный вид на Храмовую гору[5]. В 1919 году Патрик Геддес, ответственный за городское планирование, предложил основать на этом участке музей древностей. Чтобы способствовать этому проекту, в 1924 году власти Британского мандата ввели специальный туристический налог[4].

Основатель и директор Восточного Института Чикагского университета Джеймс Генри Брэстед, посетивший Палестину в 1925 году, — в период Британского мандата, — решил, что Иерусалиму необходим археологический музей для размещения важных региональных находок[6]. Воодушевлённый Верховным комиссаром Палестины лордом Плюмером, Брэстед обратился к американскому филантропу Джону Д. Рокфеллеру (младшему), который согласился пожертвовать на проект два миллиона долларов. Ранее было отклонено предложение Рокфеллера построить археологический музей в Каире — возможно, из-за давления со стороны британского правительства, которое стремилось удержать Америку от создания плацдарма в регионе.

Проект музея был разработан Остином Харрисоном, главным архитектором Департамента общественных работ Британского мандата. Харрисон составил чертежи здания из белого иерусалимского камня, интегрировав восточные и западные архитектурных элементы[5][7]. Краеугольный камень нового музея был заложен 19 июня 1930 года, однако его сооружение было отсрочено в связи с обнаружением на месте строительства гробниц, датируемых пятым веком до н. э.[8] Открытие для публики состоялось только через 7 лет — 13 января 1938 года. Официально он назывался Палестинский археологический музей, но был также известен в то время и как Музей Рокфеллера[9].

Рельеф, иллюстрирующий культуру израэлитов — один из десяти барельефов Эрика Джилла во внутреннем дворе музея.

В музее представлены каменный барельеф над главным входом, изображающий встречу Азии и Африки, а также десять каменных рельефов, иллюстрирующих различные культуры, и фонтан с гаргульями во внутреннем дворе, вырезанные в 1934 году британским скульптором Эриком Джиллом (1882—1940)[10]. Джилл также создал резные каменные указатели по всему музею на английском, иврите и арабском.

До последних дней срока действия мандата музей находился в ведении британского правительства Палестины[11]. В апреле 1948 года Верховный комиссар назначил международный совет попечителей для управления музеем. Совет состоял из двенадцати членов: двух представителей Верховного комиссара; одного — из Британской академии; одного — из Британского музея; одного — из Французской национальной академии; одного — из французского Министерства иностранных дел; двоих — из Отдела древностей египетского, сирийского, ливанского, иракского или трансиорданского правительства; одного — из Еврейского университета в Иерусалиме; одного — из Шведской королевской академии наук; одного — из Американского института археологии; одного — из Американской школы восточных исследований в Иерусалиме[11][12].

Внутренний двор с видом на башню

После арабо-израильской войны 1948 года музей стал филиалом штаб-квартиры Иорданского отдела древностей, до 1956 года возглавлявшейся Джеральдом Ланкастером Хардингом[13]. Музей находился в ведении международного попечительского совета до 1966 года, когда он был национализирован королём Хусейном во время иорданской оккупации Западного берега реки Иордан[8]. Семью месяцами позже, когда в 1967 году вспыхнула Шестидневная война, музей был захвачен израильской бригадой парашютистов[8]. Его восьмиугольная башня использовалась в качестве наблюдательного поста. Здесь происходили ожесточенные бои между израильскими и иорданскими силами, завершившиеся победой израильской армии. После этого музей был официально переименован в Музей Рокфеллера[14]. С 1967 года музеем Рокфеллера управляет Музей Израиля совместно с Департаментом древностей и музеев Израиля (позже реорганизованным в Управлением древностей Израиля).

Во время сильного снегопада 2000 года на участке, который был задним двором музея, рухнула одна из самых старых (почти 300 лет) в Израиле сосен, росшая на том месте, где, по легенде, книжник Ездра, живший в VI веке до н. э., «сел и написал Тору для Израиля»[15].

Коллекции[править | править код]

Эпиграфическая мозаика из синагоги Эйн-Геди

Первым хранителем музея был Джон Х. Илайфф[16], который расположил экспонаты в хронологическом порядке, начиная с артефактов возрастом в два миллиона лет и до 1700 н. э. Среди наиболее ценных экспонатов музея — деревянные панели из мечети Аль-Акса VIII века и мраморные перемычки из Храма Гроба Господня (XII век, период крестовых походов). Большая часть коллекции состоит из находок 1920-х и 1930-х годов[17]. На выставке представлены экспонаты, найденные в Иерусалиме, Мегиддо, Ашкелоне, Лахише, Самарии и Иерихоне. Одно из Лахишских писем входит в постоянную экспозицию музея[18], равно как и скульптура и штукатурные украшения из омейядского дворца Хишама.

В экспозиции талмудической эпохи представлен мозаичный пол VI века, обнаруженный в древней синагоге в Эйн-Геди, на котором выложено проклятие на иудео-арамейском, гласящее: «Проклят всякий, кто пренебрегает своей семьёй, провоцирует конфликт, ворует имущество, клевещет на своих друзей или раскрывает секрет изготовления бальзама Эйн-Геди»[19][20].

В Музее Рокфеллера были размещены некоторые из свитков Мертвого моря, обнаруженных в Кумранских пещерах в период между 1947 и 1956 годами и состоящих из еврейских текстов и комментариев. В 1967 году, после взятия Израилем Восточного Иерусалима, свитки были захвачены Израилем и перемещены в Храм Книги — специально спроектированное здание на территории Музея Израиля. С этого момента ведётся ожёсточённый спор о праве на владение этими свитками. «Медный свиток» был увезён в Иорданский археологический музей в Аммане[21].

Примечания[править | править код]

  1. Yuval Baruch; Rachel Kudish-Vashdi. Historic Background. Rockefeller Museum - The Museum and its Exhibitions. Israel Antiquities Authority. Дата обращения 17 октября 2012. Архивировано 14 декабря 2012 года.
  2. Rockefeller Archaeological Museum (недоступная ссылка). The Israel Museum. Дата обращения 16 октября 2012. Архивировано 14 декабря 2012 года.
  3. The Rockefeller Museum, Haaretz
  4. 1 2 Rockefeller Museum: Historic Background
  5. 1 2 West Meets East: The Story of Rockefeller Museum
  6. Israel Antiquities Authority: Rockefeller Museum
  7. Kletter, Raz. The Friends of Antiquities: The story of an Israeli volunteer group and comparative remarks (англ.) // Journal of Hebrew Scriptures : journal. — Vol. 8. — P. Article 2.
  8. 1 2 3 In Jerusalem, a Museum's Treasures Go Unseen (англ.). The New York Times (27 September 1990).
  9. Raz Kletter. The Friends of Antiquities: The story of an israeli volunteer group and comparative remarks (англ.) // Journal of Hebrew Scriptures : journal. — Vol. 8. — P. Article 2.
  10. Eric Gill, 1882–1940 (англ.). East Meets West: The Story of the Rockefeller Museum. Israel Museum. Дата обращения 31 января 2016.
  11. 1 2 Board of Trustees for Museum (22 апреля 1948), С. 3.
  12. Rockefeller Museum, Israel Antiquities Authority
  13. Silberman, Neil Asher (англ.). Structuring the Past // The archaeology of Israel: constructing the past, interpreting the present (англ.) / Neil Asher Silberman, David B. Small. — Sheffield Academic Press (англ.), 1997. — P. 72. — ISBN 978-1-85075-650-7.
  14. Kimberly Katz. Jordanian Jerusalem: Holy Places and National Spaces (англ.). — University Press of Florida (англ.), 2005. — P. 134.
  15. Zev Vilnay. Legends of Jerusalem (неопр.). — Jewish Publication Society of America (англ.), 1973. — С. 224. — ISBN 978-0-8276-0004-1.
  16. J H Iliffe Collection (англ.). Дата обращения 4 декабря 2014.
  17. In Jerusalem, a Museum’s Treasures Go Unseen
  18. Lakhish Ostraca, c. 587 BCE (недоступная ссылка). Дата обращения 11 февраля 2016. Архивировано 11 ноября 2012 года.
  19. A glimpse into history (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 18 октября 2012. Архивировано 25 апреля 2012 года.
  20. Гилеадский бальзам Эйн-Геди (недоступная ссылка). Дата обращения 18 октября 2012. Архивировано 8 октября 2013 года.
  21. On the Curious Protests of the Dead Sea Scrolls Exhibition in Toronto

Литература[править | править код]

  • Memoirs, David Rockefeller, New York: Random House, 2002.

Ссылки[править | править код]