Музей Сновидений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей Сновидений
Музей Сновидений в Киеве
Адрес:

г. Киев, Чигорина, д. 55,

Руководители

Виктория Данелян

Татьяна Цвелодуб

dream-museum.com.ua

Пространство Музея Сновидений было открыто 26 мая 2012 года. Музей находится в Киеве, Украина, на улице Чигорина, 55. Основатели музея — психоаналитики Виктория Данелян и Татьяна Цвелодуб.

Сундук Сновидений.

О музее[править | править вики-текст]

Музей Сновидений в Киеве — это культурно-просветительский и научно-исследовательский центр, который является не только хранилищем культурных ценностей и информационным полем, но и пространством, дающим возможность узнать, дополнить и сформировать представления посетителей о психоанализе и сновидениях.

По словам одного из основателей Музея Сновидений, психоаналитика Татьяны Цвелодуб:

« Музей — это некий сосуд, хранящий в себе определённое время и культуру, специфика музея зависит от того, каким образом ты пригубляешь эту культуру. Для меня хороший пример — Музей Булгакова. Ты туда заходишь и видишь печку, на которой были записаны какие-то строки, смотришь, как жители этого дома обедали, сидели за круглым столом или каждый в своей комнате — эта культура быта дополняет твои знания об авторе.

Музей сновидений чем-то схож, он может дать конкретную информацию, но мы также хотим подарить пространство, в котором можно поразмышлять и найти себя.[1]

»

В Музее Сновидений находится кабинет психоанализа[2], где можно побывать на приёме у практикующего психоаналитика. Также музей проводит открытые лекции, семинары, конференции, выставки, мастер-классы и кинопоказы.

Музей Сновидений получил аккредитацию Украинской Ассоциации Психоанализа. По словам одного из основателей Музея Сновидений, психоаналитика Виктории Данелян:

« Это большая честь, ведь наша работа вызвала интерес такого серьезного профессионального сообщества как УАП. Я уверена, что это достижение станет основой для дальнейшего развития прикладного психоанализа в культурно-просветительской сфере нашей страны.[3] »

Миссия музея[править | править вики-текст]

Миссия музея — сформировать или дополнить представление человека о психоанализе и о сновидениях. Посодействовать всем желающим понять и найти один из путей познания мира сновидений, полного фантазий, а также психической реальности, сотканной из фрагментов слов, образов и чувств.

Экспозиция[править | править вики-текст]

Сундук сновидений[править | править вики-текст]

В Музее находится Сундук сновидений, в котором каждый посетитель может оставить свой сон, записанный на бумаге, в форме рисунка, книги или другого предмета. Сундук Сновидений, а также сам музей расписывала художница Екатерина Балицкая[4].

Логотип Музея Сновидений[править | править вики-текст]

Логотип Музея Сновидений был разработан дизайнером Василием Костенко[5].

Тематические выставки[править | править вики-текст]

В Музее Сновидений проводятся тематические выставки, посвященные отдельным аспектам феномена сновидений. Осенью 2012 года проходила выставка-представление NightmareArt[6] — искусство кошмаров, где тревожный сон стал предметом арт-исследования.

В выставке-представлении принимали участие: Режиссёр Юлия Сулима, работы художников Татьяны Галочкиной, Екатерины Балицкой (dumkaptaha), Анны Ворожбит, Геннадия Чернеги, а также звуковая инсталляция Андрея Сидоркина. Экскурсовод Ярына Груша.

Деятельность[править | править вики-текст]

Музей является междисциплинарным пространством, наполняющим творчеством и вдохновением. В нём проводятся выставки, лекции, семинары, лекиары, групповые занятия, заседания клуба свободных ассоциаций DiXit и кинопоказы.

Также в музее проводятся экскурсии, рассказывающие об основах психоаналитического метода, толковании сновидений и о создании самой книги Зигмунда Фрейда «Толкование Сновидений». Проводятся тематические встречи с практикующими психоаналитиками в формате беседы. На них гости музея могут узнать об интересных фактах психической жизни каждого человека, с точки зрения психоанализа и найти свой ответ на жизненно важные вопросы.

Проект «Что снится автору?» — возможность задать вопрос «Что снится?» известным творческим людям. Проект «Живая книга» — возможность познакомиться с людьми, история и мнения которых удивляет. Проект К99 — школа свободной формы обучения, в рамках которой проходят Лакановские чтения, изучение работ французского психоаналитика Жака Лакана[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Публикации о музее[править | править вики-текст]