Музей апартеида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей апартеида
Apartheid Museum
Стена Музея апартеида Стена Музея апартеида
Дата основания 2001
Местонахождение Южно-Африканская Республика, Йоханнесбург,
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Музей апартеида на Викискладе

Музей апартеида
Музей апартеида

Музей апартеида (англ. Apartheid Museum) — музей расположенный в городе Йоханнесбург в Южно-Африканской Республике. Был открыт в ноябре 2001 года[1] и рассказывает о режиме апартеида, господствовавшего в ЮАР в XX веке[2].

Апартеид[править | править код]

Система апартеида, основанная на расовой сегрегации, существовавшая в Южно-Африканской Республике (до 1961 года — Южно-Африканский Союз, ЮАС) с 1948 по 1994 год, пока при власти находилась Национальная партия. Всё население было по закону разделено на четыре группы: чернокожие африканцы, белые, азиаты (главным образом индийцы) и «цветные». В ходе внедрения системы апартеида чернокожие жители ЮАР были лишены почти всех гражданских прав. Сопротивление против этой системы привели к восстаниям чернокожего населения ЮАР, которые всегда жестоко подавлялись. Из-за апартеида Южно-Африканская Республика испытывала сильное международное давление, против ЮАР были наложены экономические санкции. К началу 1990-х годов в сознании правящей элиты ЮАР стали происходить перемены и президент ЮАР Фредерик де Клерк объявил всеобщие демократические выборы. Они состоялись 26–29 апреля 1994 года. Победил АНК, получив поддержку большинства избирателей — 63 %. Национальная партия набрала 21 % голосов. 9 мая 1994 года Национальная ассамблея избрала президентом ЮАР Нельсона Манделу. Продолжавшийся почти 45 лет период апартеида в ЮАР завершился.

История[править | править код]

Музей был построен в рамках программы по привлечению туристов компанией «Голд Риф Сити» в 2001 году[1]. До 1994 года азартные игры в ЮАР были запрещены и все казино находились на территории бантустанов. Однако после прихода к власти Африканского национального конгресса система бантустанов была ликвидирована. По договоренности с правительством компания «Голд Риф Сити», чтобы получить лицензию, обязывалась построить музей. Затраты на строительство музея апартеида составили около 80 млн. Южноафриканских рэндов.

Описание[править | править код]

Постоянная экспозиция совершает экскурс по сорока шестилетней истории апартеида с момента его утверждения в 1948 до отмены в 1994 году. Выставка показывает какой была власть белого меньшинства, развитие «чёрной общины» и её сопротивление против режима. Помимо выставок музей имеет в своём архиве различные документы, фотографии, плакаты и фильмы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 sahoboss. Apartheid Museum. www.sahistory.org.za (14 июля 2011). Проверено 21 мая 2017.
  2. HAT Taal-en-feitegids, Pearson, Desember 2013, ISBN 978-1-77578-243-8. .

Ссылки[править | править код]