Музей борьбы за Македонию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей борьбы за Македонию
Macedonian Museums-73-Mma Thessalonikhs-314.jpg
Дата основания 1981
Дата открытия 1982
Местонахождение Флаг Греции Салоники
Сайт imma.edu.gr
Commons-logo.svg Музей борьбы за Македонию на Викискладе
Музей борьбы за Македонию

Музей борьбы за Македонию — музей в Салониках, основанный в 1981 году и посвящённый греческой борьбе за Македонию. Музей располагается в историческом здании, построенном в нео-классическом стиле в 1893 году архитектором Эрнестом Циллером. В шести залах на первом этаже музея наглядно проиллюстрирована современная и новейшая история Греческой Македонии. Здесь представлены социальные, экономические, политические и военные события, повлиявшие на становление греческой культуры в регионе. Такой подход позволяет посетителю сформировать глобальную картину не только развития революционных движений в регионе, но и быстрой смены общественного строя Южных Балкан и его мучительной борьбы за баланс между традициями и модернизацией.

История здания[править | править код]

Неоклассическое здание, в котором располагается музей, было разработано известным архитектором Эрнстом Циллером, который также много работал в Афинах, и построено до 1893 года.

23 августа 1890 сильный пожар уничтожил юго-восточные кварталы Салоников. Среди потерь была и скромная резиденция, где располагалось Генеральное Консульство Греции. Оно находилось рядом с малоизвестной церковью Святого Дмитрия, также уничтоженной огнём. Оба строения и сам участок были собственностью Греческой Православной Общины.

Вскоре, с помощью пожертвования Андреаса Синграса и денег, предложенных Греческим Правительством, было собрано достаточное количество денег для реконструкции зданий Греческой Общины. Среди них была новая церковь, посвященная святому Григорию Паламасу и расположенная рядом великолепная резиденция, построенная в неоклассическом стиле по плану Эрнеста Циллера и соответствующая консульскому особняку. В дискуссиях, имевших место быть между лидером Греческой Общины Салоников, Андреасом Синграсом и Греческим консулом Григорием Докосом, было решено оставить консульство на том же участке, для того чтобы облегчить тайное сотрудничество старейшин общины с консульством. Основание здания было заложено в сентябре 1892 и работа была завершена в августе 1893. В 1894 здание было арендовано греческой общиной города для размещения греческого консульства в Салониках.

Период правления Ламброса Коромиласа (1904—1907) был особенно важен, так как он организовал специальную секретную службу для греческой борьбы за Македонию в рамках консульств, известную под названием «Центры». «Центр» в Салониках сотрудничал с другими центрами Македонии и управлял операциями. Здесь работали в основном офицеры, которые контактировали с местными агентами и вооруженными бандитами. Также они сотрудничали с национальными комитетами, в которых трудились жители деревень и городов Македонии. Консульство часто принимало бойцов, которые входили незамеченными через боковую дверь во дворе через соседнюю епископскую резиденцию.

Важность работы, проделанной греческим Консульством в этот период, подтверждается свидетельствами главных героев Македонской войны. Генерал Константинос Мазаракис-Айниан, работавший в то время в качестве специального клерка в Консульстве, рассказывает свои воспоминания: «Мой рабочий день начинался в консульстве. С утра до полуночи я работал там. Я встречал людей, приходящих из сельской местности. Маленькая дверь со двора вела в собор. Здесь они не попадались на глаза турецкому часовому, стоявшему перед входом в консульство. Это было информационное и консультационное ведомство по противоборству против Болгар.» Александрос Заннас, отпрыск одной из самых именитых семей в Салониках, работал на греческую нацию с тех пор как он был подростком. В своих воспоминаниях он характерно заявил: «Мы были очень хорошими друзьями со всеми, кто работал здесь… Я видел их всех практически каждый день, потому что секретная почтовая служба Македонии останавливалась у нас дома и тогда я или мои братья относили письма в консульство… Письма, полученные от сотрудников различных железнодорожных станций… их передавали Сапоуласу, мужчине из нашей деревни, который владел кофейным магазином, напротив железнодорожной станции. Моя сестра, учитель начальной школы, получала их от него и приносила к нам домой…Так они попадали в греческое консульство…».

Успешная деятельность Ламброса Коромиласа встревожила Османские власти, и они потребовали его депортации в 1907 году. Однако, в последующие годы центр продолжал свою деятельность. В период «Младых турков», когда национальная борьба проводилась национальными представителями, внутренняя греческая организация старалась действовать тайно, раскрывая суть исключительно избранным чиновникам.

Балканская война принесла победу Греции и возглавила союз Македонии с Грецией. Так как консульская служба была больше не нужна, здание стало использоваться для других целей. В 1915 году Сельскохозяйственный банк Македонии расположился на первом этаже и в подвале здания. С 1917 года, на протяжении трех лет, здание временно предоставляло площадь Национальному Банку Греции до того момента, пока его филиал, который был разрушен большим пожаром, охватившем город в том же году, будет восстановлен.

В 1923 году начальная школа расположилась в этом здании. Во время немецкой оккупации (1941—1944), служба «Красного Креста» раздавала продовольствие в подвале здания, и в течение нескольких месяцев, в конце Гражданской Войны, подвал использовали для содержания политических заключенных. В последние десятилетия здесь располагалась школа для девочек, вечерняя школа и 43-я начальная школа.

О Музее[править | править код]

Ещё в 1930-х годах здесь планировали создать Музей борьбы за Македонию. Македонское Образовательное Братство (1940) и, позднее, Сообщество Студентов Македонии принимало активное участие в создании этого музея. В 1978 в Салониках произошло мощное землетрясение, после которого здание сочли непригодным для размещения школы. В 1979 году сообщество «Друзей Музея Борьбы за Македонию» запросило право на использование здания в качестве музея. Здание было реконструировано и стало «Музеем борьбы за Македонию» в 1980 году, а в 1982 году торжественное открытие музея провел Константинос Карамалис, уроженец Македонии, президент Греческой Республики и потомок воинов Борьбы за Македонию.

С 1999 года музей находится под управлением «Фонда Музея Борьбы за Македонию». В новом веке, в дополнение к выставочной и издательской деятельности Музея, Фонд инициировал создание новых образовательных программ и инновационных технологических приложений.

В настоящее время Музей работает по графику: со Вторника по Пятницу — 09.00-14.00, в Субботу — 10.00-14.00

Музей располагается в Салониках по адресу: Prox. Koromila str/23, 54622 (автобусы: 39, 3, 5, 6, 12, 33).

Коллекция[править | править код]

Коллекция музея состоит из редких артефактов 19-го и 20 веков, использовавшихся в повседневной жизни Македонии, оружия, доспехов, одежды и личных вещей воинов, а также редчайших оригиналов документов исторического периода между 1770 и 1912 годами.

Часть коллекции постоянно представлена в выставочных залах, а остальная часть артефактов хранится в Исследовательском Центре Истории и Документации Македонии (KEMIT) и используется Музеем для проведения временных выставок.

Экспозиция[править | править код]

В первых двух залах воссоздана историческая атмосфера, которая помогает посетителям понять своеобразный характер Македонской Борьбы. Её различные аспекты, основные события и главные участники представлены в тематических разделах постоянной выставки, и прежде всего в залах, посвященных воинам, сражавшимся в Македонской Борьбе (Македономахи) и их действиям, старшему и младшему духовенству, ключевой роли Генерального Греческого Консульства в Салониках и символичной фигуре Павлоса Меласа. Также здесь лаконично представлены ключевые моменты периода «Младых турок», который ознаменовал официальное окончание вооруженной фазы борьбы с Болгарской армией и Балканской войны, предвосхитившей конец Османского правления в Македонии в 1913. Документальные материалы позволяют посетителям узнать о дальнейшем развитии исторических событий. В подвале музея представлены четыре полномасштабные диорамы, которые знакомят посетителей с повседневной жизнью жителей Македонии в начале 20-го века. Коллекция, представленная на первом этаже, включает в себя военные реликвии Балканской войны, принадлежавшие Греческой, Сербской, Болгарской и Османской армиям. В аудитории музея можно увидеть модели ручной работы оружия и техники, используемых Греческой Армией. Кроме того, в аудитории посетителям смогут показать документальные фильмы на актуальные темы и видеоматериалы об истории и исторических достопримечательностях Салоников.

Музейные экспонаты включают книги, карты, газеты и литографии Македонии, фотографические материалы, семейные драгоценности, оружие, личные вещи и традиционные костюмы македонских борцов. Музей дополнительно оснащён электронной системой информации, а также специально обустроенным залом для аудиовизуальных программ и диорамой.

Научно-исследовательский центр, работающий на базе Музея, занимается исследовательской и издательской деятельностью, в дополнение к поддержке богатых архивных материалов в период 1870—1912 годов.

Исследовательский Центр Истории и Документации Македонии[править | править код]

В 1988 году для продвижения исторического исследования Македонии в целом и Македонского вопроса в частности, в музее был создан Исследовательский Центр Истории и Документации Македонии (KEMIT). Центр, который располагается в специализированной библиотеке, оцифровывает ресурсы и обширные архивные материалы (Греческие и международные, общественные и частные, используется школьниками и студентами.

Архивные материалы Центра датируются между 1770—1912 годами. Также в Центре существует фотоархив, который содержит более 4000 фотографий людей, городов и деревень Македонии 19-20-х веков.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Anastasia Karakasidou. Affections of a Greek Hero: Pavlos Melas and Heroic Representations in Greece // Balkan Identities: Nation and Memory / Maria Todorova. — NYU Press, 2004. — P. 197–232 (p. 212). — ISBN 0814782795.

Χρίστος Ε. Λαμπρινός, «Πότε εκτίσθη το Ελληνικό Γενικό Προξενείο Θεσσαλονίκης» (Christos, E. Labrinos, «When the Greek General Consulate of Thessaloniki was built») Makedonika, vol. 19, 1979, pp. 401–407.

Κωνσταντίνος Μαζαράκης-Αινιάν, «Μακεδονικός Αγώνας — Αναμνήσεις», Ο Μακεδονικός Αγώνας, Απομνημονεύματα (Constantinos Mazarakis-Ainian, Makedonikos Agon, Memoirs), Institute for Balkan Studies, Thessaloniki 1984, p. 182

Αλέξανδρος Ζάννας, «Μακεδονικός Αγώνας — Αναμνήσεις», Ο Μακεδονικός Αγώνας, Απομνημονεύματα (Alexandros Zannas, Makedonikos Agon, Memoirs),Institute for Balkan Studies, Thessaloniki 1984, p. 113

Ссылки[править | править код]