Музей валунов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк-музей камней (валунов)
Belarus-Minsk-Museum of Boulders-9.jpg
Музей валунов в Уручье
Расположение
53°55′55″ с. ш. 27°41′29″ в. д.HGЯO
Страна
Белоруссия
Red pog.png
Парк-музей камней (валунов)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музей валунов — парк-музей камней в микрорайоне Уручье (Минск, Республика Беларусь).

История[править | править код]

Идея создания парка-музея, принадлежавшая одному из первых белорусских академиков Гавриле Ивановичу Горецкому, была поддержана в конце 1970 — начале 1980-х годов в ЦК КПБ (возглавлял П. М. Машеров)[1]. В 1985 году стараниями ученых-энтузиастов из Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси в Минске был создан музей валунов[2]. В 1989 году музей валунов в Минске объявлен памятником природы республиканского значения. Вместе с тем, официальный статус музея Музею валунов до сих пор не присвоен.

Расположение[править | править код]

Расположен на восточной окраине Минска (между Академгородком и микрорайоном Уручье-2 в пойме бывшей реки, куда многие камни были занесены ледником)[3], ул. Шугаева / Акад. Купревича. Возле музея расположены НИИ Академии наук Беларуси.

Это одновременно и парковая зона города — место отдыха минчан — в основном детей.

Описание[править | править код]

Вся карта Республики Беларусь сделана в масштабе. 1 метр равен реальным 2 км, а 1 метр в высоту равен реальным 100 метрам. Граница страны выполнена в виде низких подстриженных кустиков. Областные города были отмечены 3 голубыми елями (остались только 2 ёлки на месте города Бреста). Реки показаны тропинками, усыпанными мелкими камешками. Весь ландшафт — точная уменьшенная копия ландшафта Республики Беларусь. На территории музея около 2,5 тысяч камней и валунов. Особенно интересно, что те валуны, которые используются для обозначения какой-то возвышенности, были привезены именно из той местности. Также на карте музея обозначены 2 водоема (оз. Нарочь и Заславское водохранилище) в виде бетонных корыт.

Здесь находятся «Крест Стефана Батория», у которого, по преданию, обедал король Великого княжества Литовского во время похода на восток, камень «Дед», привезённый с древнего языческого капища, которое существовало в центре Минска до начала XX века, пограничные валуны, валуны в виде жерновов и многие другие.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Па дзіця да Свіслацкага «дзеда» (недоступная ссылка). Дата обращения 9 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  2. Музей Валунов
  3. Музей валунов

Ссылки[править | править код]