Музей войны (Афины)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°58′31″ с. ш. 23°44′43″ в. д. / 37.97528° с. ш. 23.74528° в. д. / 37.97528; 23.74528 (G) (O) (Я)

Музей войны
греч. Πολεμικό Μουσείο
Athens War Museum3.jpg
Дата основания 1975
Местонахождение ГрецияFlag of Greece.svg Греция: Афины
Сайт warmuseum.gr
Логотип Викисклада Музей войны на Викискладе

Музей войны (греч. Πολεμικό Μουσείο) — музей в Афинах, основанный в 1975 году под эгидой министерства обороны Греции и посвященный военному искусству и технике от античной эпохи до современности.

История[править | править исходный текст]

Первоначально земельный участок на пересечении проспекта Королевы Софии и улицы Ризари в центре Афин предназначался для возведения Национальной галереи. В межвоенный период здесь располагался армейский лагерь, однако в 1935 году в период военной диктатуры Николаоса Пластираса он был запущен. После завершения Второй мировой войны эта территория оставалась заброшенной.

Идея создания музея появилась в 1964 году, чтобы почтить память всех тех, кто боролся за свободу Греции. 18 июля 1975 года Президент Греции Константинос Цацос и министр обороны Евангелос Авероф-Тосицас торжественно открыли музей. С тех пор здание музея стало одним из самых известных в городе благодаря архитектурному решению — эклектика позднего модернизма середины XX века. Типичные черты — выступающий этаж с экспозицией и экспозиция военной техники во дворе вокруг здания. Музей имеет собственный оборудованный амфитеатр для проведения специальных лекториев, конференц-зал, библиотеку.

Экспозиция[править | править исходный текст]

На нижнем этаже в мезонине представлены предметы геральдики, оружие современного этапа истории Греции — времени Второй мировой войны, Корейской войны и Кипрского конфликта. В основной экспозиции вошли предметы коллекции Сарголоса периода Греческой революции, карты и печатные материалы, а также экспозиция военной техники во дворе вокруг здания.

В составе коллекций музея также представлены артефакты других цивилизаций - Древнего Китая и Японии.

Периодические выставки посвящены различным этапам военной истории Греции:

Музей открыл несколько филиалов в других городах Греции, в частности, в Нафплионе (Пелопоннес, 1988), Ханья (Крит, 1995), Триполи (Пелопоннес, 1997), Салоники (2000). После открытия Музея воздушных сил Греции некоторые образцы авиатехники были перемещены туда.

Ссылки[править | править исходный текст]