Музей движущегося изображения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей после реконструкции, 2011

Музей движущегося изображения (Museum of the Moving Image) — музей кино, телевидения, видео и компьютерных игр в квартале Куинса, называемом Астория.

После того, как в 1916 г. киномагнаты Джесси Ласки и Адольф Цукор объединили свои студии и образовали компанию Famous Players-Lasky, для съёмок фильмов в Нью-Йорке была построена студия «Кауфман-Астория». Здесь были созданы ранние фильмы братьев Маркс и некоторые другие ленты, оставившие след в истории кинематографа.

Когда в 1970 году зашла речь о сносе зданий давно пустующей киностудии, участок выкупил фонд «Астория». В 1988 году на этой территории был открыт первый в США музей, целиком посвящённый истории кинематографа, с кинозалом, оснащённым по последнему слову техники[1].

В 2008—2011 гг. была осуществлена масштабная реконструкция музея, в результате которой его площади увеличились вдвое. Попечителям музея это расширение обошлось в $67 млн.

Музей движущегося изображения не только даёт возможность увидеть на большом экране кинораритеты, но и проводит круглые столы, посвящённые новым премьерам. Геймеров привлекает в «Асторию» огромная коллекция видеоигр и соответствующего оборудования[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stephen Holden. From Tut to Taylor, Moving-Image Museum Captures Film History (англ.). The New York Times (30 August 1988). Проверено 1 мая 2014.
  2. Jason Hill. Museum piece (англ.). The Sydney Morning Herald (6 March 2008). Проверено 1 мая 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]