Музей естествознания (Вена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей естествознания
Wien - Naturhistorisches Museum (1).JPG
Дата основания 1889
Дата открытия 10 августа 1889
Местонахождение Naturhistorisches Museum Wien
Burgring 7
A-1010 Wien
Посетителей в год
  • 564 512 чел.
Директор Bernd Lötsch
Сайт http://www.nhm-wien.ac.at
Commons-logo.svg Музей естествознания на Викискладе

Музей естествознания (нем. Naturhistorisches Museum) — один из крупнейших музеев Австрии. Открыт в 1889 году на площади Марии Терезии в Вене. Спустя два года напротив Музея естествознания открылся его архитектурный пандан — Музей истории искусств. Музей естествознания был построен для размещения в нём огромных коллекций природных экспонатов Габсбургов.

Знаменитые и уникальные экспонаты, такие как Венера Виллендорфская, коллекция Шинера, скелет диплодока, а также вымершие 200 лет назад растения и животные, как, например, стеллерова корова, представлены в 39 залах.

История[править | править код]

Примерно в 1750 году император Франц I Стефан (супруг Марии Терезии) купил крупнейшую в то время коллекцию, которая насчитывала около 30000 природных экспонатов, среди которых были редкие виды улиток, кораллов, раковин, ценных камней и редких минералов.

Со временем коллекция стала настолько большой, что в помещениях Хофбурга не стало хватать места. В ходе мероприятий по сносу бастиона, который уже не соответствовал духу того времени, для постройки Рингштрассе в 1857 году была запланирована также постройка двух больших музеев. Оба музея были построены согласно планам архитекторов Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауэра. Строительство музея продолжалось с 1871 по 1889 год.

Ссылки[править | править код]