Музей истории Оренбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей истории Оренбурга
Здание музея и памятник А. С. Пушкину перед ним Здание музея и памятник А. С. Пушкину перед ним
Дата основания 1983
Местонахождение 460014, ул. Набережная, 29, Оренбург
Директор Мишина Елена Сергеевна
Сайт Страница музея
Commons-logo.svg Музей истории Оренбурга на Викискладе

Музей истории Оренбурга — историко-краеведческий музей в Оренбурге. Ориентирован, прежде всего, на представление истории Оренбурга и Оренбуржья. Расположен в историческом здании середины XIX века, являющемся памятником архитектуры. Имеет сеть филиалов в городе, преимущественно мемориального характера.

Здание[править | править код]

Вид на здание музея со стороны центра города (северный фасад)
Вид на здание музея со стороны реки Урал (южный фасад)

Главное здание музея истории города Оренбурга было построено в 1856 году и на сегодняшний день является объектом культурного наследия федерального значения[1], одной из достопримечательностей города.

В 1853 году, во время своего второго губернаторства в Оренбурге, генерал-губернатор Оренбургской губернии В. А. Перовский обратился в Министерство внутренних дел с просьбой о строительстве новой кладовой для Оренбургского казначейства. Было решено возвести каменную кладовую с унтер-офицерской гауптвахтой, на средства, собранные с горожан по особому сбору «на устройство присутственных мест и тюрем». Подряд на строительство выполнил крепостной архитектор-самоучка Иван Петрович Скалочкин, родом из деревни Вахрушово Ярославского уезда Ярославской губернии, имения графов Кутайсовых.

Через 3 года после начала хлопот о строительстве здания оно было завершено. Казначейская кладовая построена в оригинальном стиле псевдоготики и напоминает небольшую средневековую крепость. На башне здания были установлены часы «таможенного ведомства», ранее помещавшиеся на Гостином дворе Оренбурга. С 1857 года решением генерал-губернатора А. А. Катенина здание было отдано под гауптвахту. В западной его части разместилась караульная служба, в восточной были камеры для заключённых.

Памятник А. С. Пушкину перед зданием музея

Здание гауптвахты, как считается, было изображено на одном из полотен оренбургского художника Л. В. Попова («Городской пейзаж»).

Относительно неизменным внешний вид гауптвахты оставался до начала 1930-х годов, когда часы-куранты с его башни были демонтированы и перевезены в Самару, в только что построенный Дом Красной армии. В 1970-х годах перед главным входом в здание был устроен палисадник с подпорными стенами из плит ракушечника и импровизированной оградой в виде металлических шаров с цепями. Тогда же в палисаднике был установлен памятник А. С. Пушкину[2].

История музея[править | править код]

Башня с курантами

По некоторым данным, бывшее здание гауптвахты было передано под организацию музея ещё в 1978 году[2]. Открыт был музей 30 апреля 1983 года, к 240-летию со дня основания Оренбурга[3].

В начале 1980-х годов по инициативе председателя Оренбургского горисполкома Ю. Д. Гаранькина для башни музея были изготовлены новые маятниковые часы с колокольным боем[2].

В 1987 году здание музея было принято на госохрану как памятник архитектуры. В 1995 году на основании Указа Президента РФ[1] здание получило статус памятника культуры федерального значения.

Описание музея[править | править код]

Главный вход в музей

Музей располагает выставочной площадью в 1,2 тыс. м², 3,3 тыс. единиц хранения. Среднее количество посетителей за год составляет, по состоянию на 2012 год, 37 тыс. человек.

Площадь перед музеем

Постоянные экспозиции музея рассказывают о древнейшей истории Оренбуржья, истории основания города Оренбурга, Крестьянской войне под предводительством Е. Пугачёва, пребывании А. С. Пушкина в Оренбурге, архитектуре, этнографии, быте, системе управления Оренбурга в XIX веке, об известных оренбуржцах и исследователях Оренбуржья[3].

Музей находится в историческом районе Беловка, на высоком берегу реки Урал.

Филиалы[править | править код]

Музей космоса[править | править код]

Ул. Челюскинцев, 17

Музей космоса (ул. Челюскинцев, 17) — музей, соседствующий в рамках одного здания с ГБОУ «Оренбургская кадетская школа-интернат имени И. И. Неплюева» и Оренбургской духовной семинарией (часть здания возвращена РПЦ, поскольку во времена Российской империи в нём размещалось епархиальное училище). Само здание 1889 года постройки и является памятником архитектуры[4].

Ул. Советская, 1

В советское время здесь помещалось Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков (ОВВАКУЛ). С 1960 года в училище, по приказу Министра обороны СССР, существует Комната боевой славы, к середине 1960-х годов превратившаяся в полноценный Музей истории училища. Современный вид музей приобрёл после реконструкции 1991 года. После закрытия училища в 1993 году музей длительное время существовал самостоятельно, с 2007 года стал филиалом Музея истории Оренбурга. С 2011 года обсуждается возможность переезда музея в другое здание, также в своё время принадлежавшее ОВВАКУЛ (ул. Советская, 1). В связи с неудовлетворительным техническим состоянием нового здания и проблемами прав собственности перспективы переезда и будущее музея в целом (нынешние его помещения также должны быть переданы церкви) находятся под вопросом.

Экспозиция музея посвящена трём этапам истории училища (хотя он и носит название Музея космоса): этапу становления лётной школы (1920—1930-е годы, жизнь и деятельность выпускника школы В. П. Чкалова), Великой Отечественной войне (И. С. Полбин, М. П. Девятаев и другие герои-выпускники) и собственно покорению космоса (в том числе представлены вещи самого знаменитого выпускника училища — Юрия Гагарина)[5][6].

Мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко[править | править код]

Ул. Советская, 24

Музей-гауптвахта Тараса Шевченко (ул. Советская, 24) — музей в подвальном помещении здания школы № 30, где в 1850 году располагалась городская гауптвахта и куда был доставлен Тарас Шевченко, с 1847 года отбывавший воинскую повинность в Оренбургском крае как политический ссыльный. Решение Третьего отделения о ссылке предполагало запрет писать и рисовать, и на оренбургскую гауптвахту поэт попал по доносу офицера Н. Исаева, сообщавшего, что ссыльный «пишет и рисует».

Музей создан в 1989 году. В числе главных достопримечательностей — воссозданная камера, в которой Шевченко содержался в 1850 году, а также его рисунки (портреты местных жителей, друзей по ссылке, пейзажи). С 2006 года в музее-гауптвахте действует также экспозиция, посвящённая политическим репрессиям 1930—1950-х годов[7].

Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных[править | править код]

Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных

Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных (ул. Чичерина, 35) — музей в доме, в котором жила Валентина Горячева (в замужестве Гагарина) со своими родителями, и где в 1957 году состоялась свадьба будущего первого космонавта Юрия Гагарина и Валентины. Некоторое время Гагарины жили на Чичерина, 35 в одной комнате с родителями Валентины[8].

Музей открылся в 2001 году, в честь празднования 40-летия первого полёта в космос[7]. В 2014 году, к 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина, он был обновлён[8].

Среди экспонатов: фотоматериалы из семейного архива, подлинные вещи семьи первого космонавта, в том числе шторы, вышитые Валентиной Гагариной, мебель соответствующей эпохи[8]. Демонстрируется фильм, рассказывающий о связях семьи Гагариных с Оренбургом[7].

Мемориальный музей-квартира семьи Ростроповичей[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Музей-квартира Ростроповичей в Оренбурге.

Музей-квартира семьи Ростроповичей (ул. Зиминская, 25) — музей в доме, где в 1941—1943 годах в эвакуации проживал Мстислав Ростропович с родителями, Л. В. Ростроповичем и С. Н. Федотовой. С. Н. Федотова, будучи пианисткой, происходила из известной оренбургской музыкальной семьи — её родители вели в городе концертную деятельность, занимались преподаванием музыки. В начале 1920-х годов в Оренбурге она познакомилась с виолончелистом Л. В. Ростроповичем. В Оренбург семья вернулась из Москвы во время эвакуации. В 1942 году здесь скончался и похоронен на местном кладбище Л. В. Ростропович.

Музей открыт в 2001 году. В нём представлены фотографии семьи, вещи времён Великой Отечественной войны и концертный костюм Мстислава Ростроповича. Музей организует музыкальные вечера и концерты, ведёт просветительскую деятельность[7].

Дом памяти[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дом памяти.

Дом памяти (просп. Победы, 100/1) — мемориальный музей, расположенный на проспекте Победы приблизительно на одной оси с мемориалом Вечный огонь и являющийся его смысловым продолжением.

Здание музея в виде часовни, в строгом классическом стиле, по проекту архитектора С. Е. Смирнова, было заложено 22 июня 2000 года в присутствии мэра Оренбурга Г. П. Донковцева и бывшего руководителя города, почётного гражданина Ю. Д. Гаранькина. Открытие состоялось 15 августа 2003 года.

Задача музея — увековечить память жителей Оренбурга. Имена граждан, похороненных в городе с 1900 года, занесены в компьютерную базу данных и, частично (период с 1924 года по 1955 год), в настольные альбомы, находящиеся в центральном зале музея. С 1999 года выпускается «Книга памяти» с именами всех умерших за год оренбуржцев, с подробной информацией о выдающихся горожанах. Эти книги также хранятся в музее. На мраморных досках в музее запечатлены имена воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане; жителей Оренбурга — ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС; сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга; оренбуржцев, погибших во время военных действий на Кавказе в 1990-х и 2000-х годах[9].

Примечания[править | править код]