Музей истории и культуры евреев Беларуси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей истории и культуры
евреев Беларуси
Museum jewish history Minsk 1b.jpg
Дата основания 2002
Дата открытия по предварительной записи
Местонахождение
Адрес Республика Беларусь, г. Минск, улица Веры Хоружей, 28
Посетителей в год свыше 1 000
Сайт jewish_museum@mail.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музей истории и культуры евреев Беларуси — минский музей, созданный для сохранения и исследования истории и культуры белорусских евреев.

Музей был основан учёными-энтузиастами в апреле 2002 года при поддержке евреев Белоруссии и Представительства Джойнта в Республике Беларусь[1]. Музей включен в список музеев Минска[2][3]. Здесь собрано более 10 000 экспонатов, документов, материалов и фотографий, иллюстрирующих многовековую историю белорусских евреев[4][5].

Музей активно посещается школьниками, студентами, людьми разных возрастов и национальностей из Белоруссии и других стран мира[6].

Директор музея до весны 2012 г. — кандидат исторических наук Герасимова Инна Павловна.

Выставки и экспозиции[править | править код]

За период работы в музее было проведено более 40 выставок, имеющих научно-исследовательское значение[7], и многие из них впервые экспонировались не только в Белоруссии, но и в мире — например, такие как «Человек и судьба», «Я — из гетто», «Еврейское сопротивление в Беларуси. 1941—1944 гг.», «Еврейский театр в Беларуси в XX в.», «Синагоги Беларуси вчера и сегодня» (включающая более 30 картин Наливаева А. А.), выставки, посвященные истории Минского гетто и многие другие. Многие из них демонстрировались не только в Минске, но и во многих белорусских городах.

Выставки «Еврейский театр в Беларуси» и «Еврейские писатели в творчестве художника Лазаря Рана»[8] были показаны в Москве в 2007—2010 гг. по просьбе Российской государственной библиотеки по искусству.

Музей практикует передвижные выставки, которые уже проводились в Могилеве, Гомеле, Бобруйске[9], Пинске.

Программы музея[править | править код]

Музей осуществляет более 15 программ научно-исследовательского, просветительского и образовательного характера, охватывающие различные темы истории и культуры белорусских евреев с XVIII века по настоящее время. В них принимают участие члены еврейской общины республики, учащиеся и учителя общеобразовательных школ и ВУЗов, выходцы из Белоруссии, живущие в странах СНГ, Израиле, США, Германии.

Выставка «Белорусские синагоги и раввины»

Наиболее важными являются программы, связанные с увековечением памяти белорусских евреев, погибших в Холокосте:

  • «Сохраним в памяти лица…» — так называется программа, целью которой является сбор фотографий и документов тех, кто погиб в гетто, на фронтах войны, в партизанских отрядах[10][11].
  • «История гетто городов и местечек Беларуси»[12][13].
  • «История семьи — история народа». История каждой еврейской семьи позволяет воссоздать многовековую историю белорусского еврейства через историю конкретной семьи[14].
  • «Праведники народов мира» — программа, которая позволяет искать спасателей евреев и их потомков для восстановления справедливости — присвоения звания «Праведник народов мира». По представлениям музея это почетное звание получили уже свыше 20 человек[15].
  • «История еврейских общин городов и местечек Беларуси». Эта программа позволяет сохранить для последующих поколений историю и современное развитие общины белорусских евреев[16].

Другие программы:

  • «Великие имена» — сбор и изучение биографий и творческого наследия известных общественно-политических деятелей, представителей культуры и искусства — выходцев из среды белорусского еврейства.
  • «Еврейские женщины на переломе эпох» — сбор и изучение биографий известных женщин-евреек, внесших значительный вклад в экономику, политику, науку и культуру Белоруссии.
  • «Еврейская культура и искусство евреев Беларуси». В рамках этой программы музей исследует и собирает материалы, характеризующие историческое развитие культурного наследия белорусского еврейства.
  • «Белорусские синагоги и раввины»[17].
  • «Еврейский театр на идиш в Беларуси». Эта программа позволила собрать большой и уникальный материал, на основе которого была организована выставка, с успехом прошедшая в Минске и в Москве (в Государственной библиотеке по искусству).
Авигдор Либерман, директор музея Инна Герасимова и посол Государства Израиль Зеев бен Арье во время посещения музея.

Сотрудничество с другими музеями[править | править код]

Музей активно сотрудничает с многими крупнейшими республиканскими и зарубежными музеями. Особенно активное сотрудничество ведётся с институтом Яд ва-Шем в Иерусалиме. При координации музея за 2008—2010 гг. было собрано около 15 000 имен евреев, погибших в годы Холокоста, для передачи в Зал Памяти мемориала Яд ва-Шем[18][19][20].

С «Музеем истории евреев Польши» (Варшава) ведётся совместная работа по изучению культурного наследия евреев Белоруссии.

Музей помогает другим музеям Белоруссии организовывать экспозиции, посвященные истории евреев Белоруссии. Например, в музее Мирского замка при активной помощи музея была создана экспозиция, посвященная гетто, находящемуся во время Великой Отечественной войны на территории этого замка.

Актриса Лиза Кудроу во время посещения музея.

Научные исследования[править | править код]

Музей регулярно публикует материалы научных исследований. За последних несколько лет изданы совместно с различными научными учреждениями республики 8 книг, некоторые из которых переведены на немецкий и английский языки.

В книге «Праведники народов Мира Беларуси» (2003) впервые были представлены все данные о тех, кто спасал евреев в годы Катастрофы. Списки евреев-партизан обнародованы в книге «Встали мы плечом к плечу. Евреи в партизанском движении Беларуси. 1941—1944 гг.» (2005).

Большой резонанс у читателей вызвала книга «Когда слова кричат и плачут…», где опубликованы дневники 1943—1946 гг. бывших узниц Минского гетто, партизан — матери и дочери Брук. К 65-летию со дня уничтожения Минского гетто вышла книга «Выжить — подвиг» (2008), в которой опубликованы воспоминания бывших узниц Минского гетто и документы о Минском гетто из Национального архива Республики Беларусь.

В 2010 г. совместно с Национальным архивом Белоруссии была издана книга документов и материалов «Свидетельствуют палачи. Уничтожение евреев на оккупированной территории Беларуси в 1941—1944 гг.» В ней представлены архивные документы об уничтожении евреев и опубликован список мест уничтожения евреев на всей территории республики с указанием количества убитых, даты уничтожения и документального источника, откуда была взята эта информация.

Работа с молодёжью[править | править код]

Музей проводит большую работу с учителями и учащимися общеобразовательных школ по теме Холокоста и истории евреев Белоруссии. Совместно с Республиканским фондом «Холокост» в 2003 и 2008 гг. были проведены республиканские конкурсы среди учителей, учащихся, студентов и преподавателей на тему: «Холокост. История и современность. Уроки толерантности», в которых участвовало свыше 2 000 человек из разных городов и деревень Белоруссии[21][22][23][24]. В некоторых школах были созданы музеи Холокоста[25].

Совместно с молодёжью из различных еврейских организаций музей участвует в молодёжных программах образовательно-просветительского характера.

Примечания[править | править код]

  1. Общины — члены Фонда
  2. Музей истории и культуры евреев Беларуси (недоступная ссылка)
  3. Еврейские общины Беларуси
  4. Музей (недоступная ссылка). Дата обращения 30 марта 2011. Архивировано 15 апреля 2011 года.
  5. М. Кузьмич. Нельзя забыть… Архивная копия от 23 июня 2012 на Wayback Machine
  6. Знаменитые гости Музея истории и культуры евреев Беларуси (недоступная ссылка)
  7. Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин (недоступная ссылка). Дата обращения 30 марта 2011. Архивировано 17 марта 2011 года.
  8. Расстрелянная литература
  9. 8 октября 2010 года в Бобруйске
  10. Музей просит оказать содействие в поиске мест гибели жертв Холокоста
  11. Музей истории и культуры евреев Белоруссии обращается за помощью (недоступная ссылка). Дата обращения 30 марта 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. СБЕООО, Музей истории и культуры евреев Беларуси при поддержке Управления культуры Мингорисполкома открывают мемориальную доску (недоступная ссылка)
  13. Сегодня исполняется 65 лет со дня уничтожения последних узников Минского гетто
  14. От имени живых и павших
  15. Имя его — Праведник…
  16. «В XIX веке евреи составляли 50-60 % населения Минска» (недоступная ссылка). Дата обращения 30 марта 2011. Архивировано 22 ноября 2011 года.
  17. «Откройте ваше сердце — истории, столь же живой, как и наша память» (недоступная ссылка). Дата обращения 30 марта 2011. Архивировано 6 февраля 2008 года.
  18. Вспомним всех поименно (недоступная ссылка). Дата обращения 30 марта 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  19. Сотрудники Музея истории и культуры евреев Беларуси начали сбор материалов, касающиеся жертв Холокоста (недоступная ссылка). Дата обращения 30 марта 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  20. Музей истории и культуры евреев просит помочь в поиске мест гибели жертв Холокоста и в увековечении их памяти
  21. 2 Республиканский конкурс «Холокост. История и современность. Уроки толерантности» (недоступная ссылка). Дата обращения 30 марта 2011. Архивировано 24 июня 2015 года.
  22. «Холокост в Бешенковичах» Архивировано 10 августа 2009 года.
  23. «Дети и Холокост» (недоступная ссылка). Дата обращения 30 марта 2011. Архивировано 24 июня 2015 года.
  24. 31 марта, Жлобин. «Холокост. История и современность. Уроки толерантности» (недоступная ссылка). Дата обращения 30 марта 2011. Архивировано 24 июня 2015 года.
  25. «Уроки толерантности» (недоступная ссылка)

См. также[править | править код]