Музей истории телефона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Logotype Moskow-Museum-of-Telephone-History

Музей истории телефона — социальный проект, направленный на сохранение историко-культурного и научного наследия в области телефонной связи, активную популяризацию научно-технических знаний среди молодежи, расширение представлений современников о том, как на протяжении двух столетий изменялись средства коммуникации.

Общие сведения[править | править код]

Экспонаты Музея истории телефона
Экспонаты Музея истории телефона

В выставочных залах и запасниках находится более 2000 экземпляров раритетной телефонной техники конца XIX — середины XX веков из Европы, США, России.

Экспонаты приобретались как на аукционах (специализированных торгах, антикварных интернет-аукционах), так и у частных лиц и музеев (к примеру, частный телефонный музей в Женеве, Швейцария был выкуплен целиком). В настоящее время собрание продолжает пополняться новыми экземплярами, в том числе и усилиями дарителей.

Среди экспонатов Музея истории телефона имеются телефонные аппараты, обладающие почетным статусом «Памятников науки и техники». Вся деятельность Музея направлена на реализацию основной его цели — хранить, просвещать, развивать.

История музея[править | править код]

Сегодня проект «Музей истории телефона» представлен двумя музеями — в Москве и Санкт-Петербурге. Первый был открыт в ноябре 2010 года в московском офисе телекоммуникационной компании «Мастертел». Второй — спустя три с половиной года, в мае 2013 года, в историческом центре Северной столицы (недалеко от Смольного собора и Таврического сада).

За 5 лет существования Музея истории телефона он вошел в рейтинг самых популярных музеев среди школьников, и его посетили более 20 000 человек, из них половина — воспитанники школ-интернатов и детских домов, ветеранов, инвалидов[источник не указан 562 дня]

Ссылки[править | править код]