Музей кораблей викингов (Осло)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей кораблей викингов
Vikingskipshuset på Bygdøy
Вход в музей Вход в музей
Дата основания 1926
Дата открытия 1926
Местонахождение
Посетителей в год 430 000
Директор Хакон Глорстад
Сайт khm.uio.no/vikingskipshu…
Commons-logo.svg Музей кораблей викингов на Викискладе

Осебергская ладья в Музее кораблей викингов

Музей кораблей викингов (норв. Vikingskipshuset) расположен на полуострове Бюгдё в пределах Осло, Является частью Музея истории культуры при Университете Осло и хранит археологические находки из Туне, Гокстад (Саннефьорд), Осеберга (Тёнсберг) и кладбища насыпи Борре[1].

Достопримечательности[править | править код]

В нём с 1926 года выставлены знаменитые корабли викингов — Тюнский корабль, Гокстадский корабль и Осебергская ладья. Все они сделаны из дуба и использовались как погребальные. Самый известный из них - Гокстадский, построенный примерно в 800 н. э..[2]. Сохранившийся целиком, это крупнейший из известных погребальных кораблей. Кроме того в экспозиции эпохи викингов показаны санки, кровати, повозка, резьба по дереву, части палатки, ведра и другие предметы из захоронений.

У здания стоит памятник супругам Ингстад, доказавшим, что викинги посетили Северную Америку задолго до Христофора Колумба[3].

История[править | править код]

В 1913 году шведский профессор Габриэль Густафсон предложил построить отдельное здание для находок эпохи викингов, которые были обнаружены в конце XIX и начале XX веков. Гокстадский и Осебергский корабль были сохранены во временных укрытиях в Университете Осло. Был проведен архитектурный конкурс, который выиграл Арнштайн Аренберг. Парламент Норвегии финансировал постройку зала для Осебергского корабля, и корабль был перенесен из укрытий университета в 1926 году. Залы для Гокстадского и Тюнского кораблей были завершены в 1932 году.

Строительство последнего зала было отложено, отчасти из-за Второй мировой войны, и этот зал был завершен в 1957 г. В нем располагаются большинство других находок, в основном из Осеберга[4].

Перемещение кораблей[править | править код]

20 декабря 2000 г. Университет Осло поддержал предложение Исторического музея переместить корабли и все основные предметы предлагаемого нового музея в Бьорвика, Осло. Предложение вызвало много дебатов как в музее и археологическом сообществе, так и в средствах массовой информации. Противники переезда высказали опасения, что корабли слишком хрупки, и что они не переживут движение неповрежденными, в то время как сторонники утверждали, что гораздо более рискованно оставить корабли в своем текущем местоположении из-за опасности пожара и скученности. Оценка риска была проведена на одной стороне Осебергского корабля, было решено, что перемещение должно пройти без нанесения серьезного ущерба находкам[5]

Новое здание в Бюгдё[править | править код]

В 2015 году министерство разрешило управлению общественного строительства и собственности Норвегии объявить конкурс на расширение существующих сооружений в Бюгдё. 12 апреля 2016 победителем архитектурного конкурса была объявлена датская фирма Aart Architects с предложением "NAUST"[6].

Музей предлагает на продажу точную копию Гокстадского корабля[7].

В 1969 году аналогичный музей открылся в датском Роскилле.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Vikingskipshuset på Bygdøy (норв.). Store norske leksikon. Проверено 15 декабря 2016.
  2. Скандинавские ладьи в Музее кораблей викингов. proboating.ru. Проверено 18 мая 2016.
  3. Норвегия на ладони. Музей кораблей викингов. world-countries (17 августа 2014). Проверено 18 мая 2016.
  4. kari. Vikingskipshuset. proboating.ru (8-11-2009). Проверено 18 мая 2016.
  5. The Viking ships will probably stay at Bygdøy. blog.norway.com (17 октября 2009). Архивировано 6 октября 2011 года.
  6. Vinnere. Проверено 18 мая 2016.
  7. А. Ставицкий. Норвежский Музей кораблей викингов будет продавать копии драккаров (20 июня 2014). Проверено 21 декабря 2016.

Литература[править | править код]

  • Brøgger, A. W. and Schetelig, H. Osebergfundet (Oslo. 1917)
  • Brøgger A.W. and Shetelig, H. Vikingskipene deres forgjenger og etterfølgere (Oslo. 1950)
  • Christensen, Arne Emil Kongsgårdens håndtverkere, Osebergdronningens grav, vår arkeologiske nasjonalskatt i nytt lys (Oslo. 1992)
  • Ingstad, Anne Stine Hva har tekstilene vært brukt til? Osebergdronningens grav (Oslo. 1992)

Ссылки[править | править код]