Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Музей народного искусства»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Delegatskaya Street, 3 by shakko 01.jpg
Здание музея, 2012 год
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 771610656980005 (ЕГРОКН)
объект № 7735748000 (БД Викигида)
Дата основания 1981
Местонахождение Россия, Москва, Делегатская улица, 3
Директор Елена Титова
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства на Викискладе

Всеросси́йский музе́й декорати́вно-прикладно́го и наро́дного иску́сства (ВМДПНИ) — музей декоративно-прикладного искусства, основанный в 1981 году. Расположен в дворцовом комплексе XVIII века, построенном графом Иваном Остерманом. По состоянию на 2018-й, музейная коллекция состоит из более чем 120 тысяч предметов и включает в себя изделия из художественного металла, камня, стекла и ткани[1].

История[править | править код]

Здание графа Остермана, 1889 год
Вид на флигель здания с внутренней галереей, 2008 год

Здание[править | править код]

Музей расположен в дворцовом комплексе XVIII века, построенном по указу государственного деятеля Ивана Остермана в 1782—1787 годах в стиле русский классицизм[2]. С 1834 по 1918 год в помещениях дворца находилась Московская духовная семинария. После революции 1917 года здания были национализированы, а главный корпус и примыкающие флигели использовались для собрания губернских советов. После Великой Отечественной войны в дворцовом комплексе размещались рабочие помещения Президиума Верховного Совета и Совета Министров РСФСР[3][4].

Основание и работа музея[править | править код]

В 1979 году закончилось строительство правительственного комплекса на Краснопресненской набережной, куда переехали Президиум Верховного Совета и Совет министров РСФСР. В освободившихся помещениях в доме графа Остермана было решено создать Музей декоративного-прикладного и народного искусства. В течение короткого срока внутренние помещения перестроили для размещения в здании запасников и коллекций музея, организовали приём и хранение документов, выработали систему внутренней документации. Одним из первых работников стал военный строитель Александр Митрофанов, занимавшийся ремонтом и перестройкой зданий. Первым директором назначили художника по стеклу и бывшего административного работника Союза художников Антонину Степанову. Также были наняты научные сотрудники: З. А. Малаева, Л. Л. Пирогова, И. М. Денисова, О. М. Поляшова, С. С. Морозова. Дизайнером экспозиции стал художник Г. Г. Курочкин[2][5]. Открытие первой экспозиции состоялось в 1981-м, спустя шесть месяцев после основания[6]. С момента создания при музее функционируют научно-методический центр и реставрационные лаборатории[7][4].

С 1996 по 2015 год на первом этаже здания располагался Музей современной истории России. Из-за занимаемой им площади Музей декоративно-прикладного искусства был лишён большей части экспозиционного пространства. На освободившейся в 2016 году площади открыли расширенную экспозицию «Декоративно-прикладное искусство XVIII—XIX веков», включающую экспонаты из запасников: осветительные приборы из стекла и хрусталя, интерьерные изделия из фарфора и бронзы конца XVIII—XIX веков, образцы русской дворцовой мебели XVIII—XIX веков, среди которых особый интерес представляют каминные часы «Минин и Пожарский», изготовленные парижским бронзовщиком Пьером-Филиппом Томиром и воспроизводящие в интерьерном формате памятник Ивана Мартоса, стоящий на Красной площади[8][9].

В 1999 году в состав музея вошёл Музей народного искусства имени Сергея Морозова, в середине 1990-х пришедший в упадок из-за потери государственного финансирования[2].

Начиная с 2000-х музей неоднократно сталкивался с попыткой выселения. В 2005 году по инициативе политолога Павла Бородина рассматривалось предложение о размещении в здании аппарата союзного государства России и Беларуси, однако благодаря поддержке Министерства культуры музею удалось сохранить здание за собой[2]. Государственный деятель Герман Греф также высказывал предложения о размещении в главном корпусе Общественной палаты[10].

В октябре 2017 года в залах второго этажа открылась выставка «Русский стиль. От историзма к модерну», охватывающая период с конца XIX до начала XX века[11].

Экспозиция[править | править код]

Внутренние помещения музея, 2016 год
Экспозиция музея, 2015 год
Косторезное искусство, 2015 год
Изделие деревянной резьбы из Тувы, 2014 год
Костюмы малых народностей Гуйчжоу, 2015 год

Формирование[править | править код]

По состоянию на 2018 год, экспозиция музея насчитывает более 120 тысяч экспонатов. Основу коллекции составили предметы из Музея кустарных изделий, Музея народного искусства имени Сергея Морозова, а также материалы НИИ художественной промышленности и Союза художников СССР[12]. Также в музей вошли произведения, переданные министерством культуры РСФСР, Государственным историческим музеем, выделившим более тысячи предметов XVII—XIX веков, а также музеем «Кусково», который отдал работы советских художников по фарфору. Деньги на дальнейшие закупки экспонатов выделялись из государственного бюджета. Часть коллекции музей получил из научных экспедиций работников в Архангельскую, Вологодскую, Нижегородскую, Магаданскую области, а также на Дальний Восток и в Якутию. Экспозиция построена по тематическому принципу: в каждом зале представлены предметы из определённого материала[13][4].

Коллекция[править | править код]

Изделия из камня и металла

В коллекцию музея входят более 13 тысяч предметов, выполненных из камня и художественного металла. Прикладное искусство начало развиваться на территории России в XI веке, когда мастера Киева, Новгорода, Чернигова, Смоленска, Владимира и Рязани начали украшать оружия и изделия из золота и серебра финифтью и драгоценными камнями. Начиная с XV века производство металла сильно возросло — каменные и металлические основания стали использоваться в большинстве изделий. В экспозицию музея входят светцы, сундуки с металлической оковой XVII века, братины, потиры, блюда с чеканными изображениями царской семьи, работы из художественного металла с Урала, из Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода и других городов. В зале также экспонируются произведения советского и постсоветского периодов[13].

Изделия из дерева

Начиная с XI века резьба по дереву стала одним из главных украшений домов, общественных зданий, а также крупных и речных судов. В музее представлены элементы крестьянского декора: карнизы, фризы, колонки с капителями в самобытной трактовке, а также оконные и светолочные наличники. Фрагменты домовых росписей попали в музей из коллекции Л. А. Кожевниковой и И. П. Работновой, сформировавших собрание предметов в ходе экспедиций в 1950—1960-е годы. В этом зале также хранятся игрушки и бытовая утварь, выполненная в стилистике деревянного быта. В витринах можно увидеть коллекцию инструментов, выполненных в стиле хохлома, а также изделия резьбы по дереву, выполненные мастерами Якутии, Тобольска, Чукотки, а с XVIII века — и Москвы, Вологды, Великого Устюга, Новгорода и Сольвычегодска[13]. В 2014 году в музее открылась новая постоянная экспозиция предметов лаковых миниатюр[14].

Изделия из керамики

Коллекция керамики является одной из крупнейших в музее и насчитывает более 12 тысяч единиц хранения. В залах представлены все виды керамических изделий, начиная с гончарных и заканчивая фарфоровыми. В отдельной витрине хранятся предметы отечественной майолики, в том числе из-под города Гжель, а также изделия с Императорского фарфорового завода XIX века и завода Гарднера в Вербилках. Среди ценных экспонатов в музее представлены сервизы царской семьи «Кабинетский», «Георгиевский», «Андреевский» и «Владимирский», скульптуры Жана Доминика Рашетта, предметы из мануфактур Тереховых и Поскочина, керамика из мастерских Абрамцево и Талашкино, а также скульптура Николая Андреева «Тульская крестьянка», выполненная в 1910 году в мастерской Строгановского училища[13].

Изделия из стекла

История изготовления стекла в России берёт своё начало с X—XI веков, а с XVII века стеклоделие перешло на промышленную ступень развития. В XIX и XX веках производство стало одной из ведущих отраслей России — уже в 1913 году количество заводов достигло трёхсот. Коллекция музея содержит редкое собрание императорских кубков с выгравированными именами членов семьи, вазы, хрустальные предметы XIX века с национальными образами и сценами из победы над Наполеоном, произведения 1860—1890-х годов в русском стиле, а также современное художественное стекло[13].

Ткани

В музее представлены разные техники ткачества, популярные в XV—XXI веках: традиционные костюмы, вышивка, кружевоплетение, ковроткачество, вязание, авторский текстиль. Большинство предметов было получено из частных коллекций исследователя прикладного искусства Николая Соболева и знатока живописи Н. В. Руднева. С передачей в 1999 году коллекции Музея народного искусства в экспозиции появилась крестьянская вышивка XVIII века. В отдельном зале представлены народные костюмы российский губерний и современных федераций[13][15].

Авторские рисунки и эскизы

Как научно исследовательский центр музей уделяет внимание рассказу о способах изготовления предметов декоративно-прикладного искусства. Так, в экспозицию входят эскизы к фарфору и фарфоровой пластике Ленинградского фарфорового завода, Дмитровского фарфорового завода, Волховских, Дулёвых и Конаковских мануфактур. В отдельной витрине представлены работы ведущих художников: В. Воробьевского, И. Разнича, В. Городецкого, коллекция набросок С. Милютина и эскизы для стеклянных форм Бориса Смирнова[13].

Примечания[править | править код]

  1. Двораковский, 1998, с. 547—558.
  2. 1 2 3 4 Владимир Гуляев. В старинной московской усадьбе. Наше Наследие. Проверено 2018-07-2018.
  3. Виталий Двораковский. Дом графа Остермана. Узнай Москву. Проверено 19 июля 2018.
  4. 1 2 3 Музей. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Проверено 18 июля 2018.
  5. Романенко, 1987.
  6. Музей декоративно-прикладного искусства, 2006, с. 1—9.
  7. Гуляев, 1984.
  8. Юлия Майорова. Музей декоративно-прикладного искусства покажет запасники. Известия (1 февраля 2016). Проверено 20 июля 2018.
  9. В доме графа Остермана идут работы по переустройству. Россия Культура (19 января 2016). Проверено 20 июля 2018.
  10. Лиля Пальвела. Радио Свобода (5 мая 2005).
  11. Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Русский стиль. От историзма к модерну». Коммерсант (19 октября 2017). Проверено 19 июля 2018.
  12. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Культура.рф. Проверено 18 июля 2018.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Гуляев, 1984, с. 16—180.
  14. Костоева, 2014, с. 35.
  15. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства на YouTube

Литература[править | править код]

  • Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. — Москва: Бук Хаус, 2006. — С. 1—180. — 180 с.
  • Гуляев В. А. Министерство культуры РСФСР. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, научная концепция экспозиции. Тематическая структура экспозиции (на имеющихся площадках).. — Москва: Проект, 1984.
  • Двораковский В. Б. Дом графа Остермана (Из истории здания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства) // Памятники культуры. Новые открытия. — Москва: Наука, 1998. — С. 547—558.
  • Костоева В. А. Гуд Лак. — Москва: The Art Newspaper Russia, 2014. — № 6. — С. 34—40.
  • Романенко А. И. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. — Москва: Изобразительное искусство, 1987. — 16 с.

Ссылки[править | править код]