Музей на набережной Бранли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей на набережной Бранли
фр. Musée du quai Branly - Jacques Chirac
Musée du quai Branly.jpg
Дата основания 20 июня 2006
Дата открытия 23 июня 2006
Основатель Жак Ширак
Местонахождение
Посетителей в год
Сайт quaibranly.fr
Commons-logo.svg Музей на набережной Бранли на Викискладе

Музей на набережной Бранли́ (фр. Le musée du quai Branly) — собрал в своей коллекции образцы первичного («примитивного») искусства народов Африки, Азии, Океании и Америки.

История[править | править код]

Создан по инициативе президента Франции Жака Ширака, открылся в столице Франции в конце июня 2006 года. Музей, чьё создание от замысла до завершения строительства длилось 10 лет, имеет чисто топографическое официальное название — Музей на набережной Бранли.

Набережная находится в VII округе Парижа, на левом берегу реки Сены, у подножия Эйфелевой башни. По соседству находятся Лувр, Музей Орсе, Большой и Малый дворцы, Токийский дворец. Автором проекта музея является известный французский архитектор Жан Нувель.

Музей позиционирует себя как новаторское культурное учреждение: одновременно музей, образовательно-просветительский и научный центр, а также нечто вроде клуба, где проводятся общественные мероприятия. На сайте музея есть возможность совершить и виртуальное путешествие по залам.

В фондах музея собраны 300 тысяч предметов искусства, но в центральном музейном здании выставлены лишь 3500 экспонатов, которые расположены по географическому принципу: Африка, Азия, Океания и Америка.

Эмблемой музея является «Ла-Чупикуаро[fr]», полихромная женская фигурка высотой 31 см из обожжёной глины, представляющая доколумбову культуру Чупикуаро[en].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]