Музей оккупации Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей оккупации Латвии
{{{подпись}}}
Дата основания 1 июля 1993
Местонахождение площадь Латышских Стрелков, 1, Рига, Латвия
Директор Гундега Мицхела
Сайт okupacijasmuzejs.lv
Commons-logo.svg Музей оккупации Латвии на Викискладе

Музе́й оккупа́ции Ла́твии (латыш. Latvijas Okupācijas muzejs) — музей в Риге, экспозиция которого освещает период истории Латвии c 1940 по 1991 год. Расположен в исторической части города, на площади Латышских Стрелков.

Здание музея[править | править вики-текст]

Построено в 1970 году как музей Латышских красных стрелков в составе создаваемого Мемориального музея-памятника Латышским красным стрелкам. Его архитектор — Гунар Лусис-Гринберг — вместе с создателями памятника латышским стрелкам был удостоен Государственной премии СССР.

Здание музея разделило окружающее пространство на две равнозначные части, отделив от средневековой Ратушной площади новообразованную площадь Латышских Стрелков, обращённую к Даугаве.

Фасад здания облицован спаянными медными пластинами, выглядит строго и лаконично. Фактура материала и приёмы его обработки характерны для стилевых приёмов советской архитектуры 70-х годов.

Музей-предшественник[править | править вики-текст]

С 1970 по 1991 год в здании размещался Музей Латышских красных стрелков — филиал Латвийского музея революции (с 1990 года — Военный музей Латвии).

Представленные материалы были посвящены истории формирования отрядов латышских стрелков. Фонды насчитывали более 7 тысяч единиц хранения: личные вещи стрелков, их письма, воззвания, обращения и служебные документы, личные дневники и полковые журналы. По состоянию на конец 1980-х годов, ежегодно музей посещали около 160 тысяч человек.

В 1990 году Музей Латышских стрелков прекратил свою деятельность, а 1 июля 1993 года в здании открылся ныне действующий Музей оккупации Латвии.

Фрагмент музейной экспозиции

Современный музей[править | править вики-текст]

Музей оккупации был основан в 1993 году Фондом (с 2006 — Ассоциацией) Музея оккупации. Фонды музея составляют около 30 тысяч документов, фотографий, письменных, устных и материальных свидетельств, отражающих историю Латвии с 1940 по 1991 год, а также памятные вещи из мест заключения и спецпоселения. В исследовательской работе музея принимают участие учёные как из самой Латвии, так и из Швеции, Великобритании, США, России. Проект «Сбор видеосвидетельств лиц, переживших депортацию» проводится при поддержке Еврокомиссии.

Экспозиция музея[править | править вики-текст]

Площадь музейной экспозиции — 600 квадратных метров. Экспозиция подразделяется на три этапа, которые имеют следующие названия: «Первый год советской оккупации (19401941)», «Оккупация нацистской Германией (19411944)» (специальный отдел посвящён Холокосту на территории Латвии) и «Послевоенная советская оккупация (19441991)».

Музеем также созданы передвижные выставки (на нескольких языках): «Латвия в 1939—1991: от оккупации к свободе» (экспонируется в школах и музеях Латвии); «Латвия возвращается в Европу» (выставляется в Европе, в том числе в здании Европарламента[1]), Австралии, Канаде; «Латвия возвращается в свободный мир» (экспонируется в США)[2]. Музей издаёт периодическое издание — «Ежегодник Музея оккупации Латвии». В музее проводятся различные общественные мероприятия.

Режим работы[править | править вики-текст]

Музей открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника. Время работы: в период с 1 мая по 30 сентября — с 11:00 до 18:00; с 1 октября по 30 апреля — с 11:00 до 17:00. Вход в музей бесплатный.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вероника Федоренко. Оккупация на экспорт «Бизнес & Балтия» № 191 (1069) от 2 октября 1998 года
  2. Музей оккупации Латвии

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]