Музей партизанской славы «Спадщанский лес»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей партизанской славы «Спадщанский лес»
укр. Музей партизанської слави «Спадщанський ліс»
Спадщанський ліс. Зовнішній вигляд музею.jpg
Вид здания музея
Дата основания 1956 год
Дата открытия 1956
Адрес  Украина:
Сумская область
Путивльский район
Спадщанский лес (11 км от Путивля)

Музей партизанской славы «Спадщанский лес» — музей собрания предметов и материалов с истории партизанского движения. Расположен в Путивльском районе Сумской области и находится на расстоянии 11 км от Путивля в одноименном Спадщанском лесу. Является одним из филиалов, образующих Путивльский государственный историко-культурный заповедник.

История[править | править код]

Музей был открыт в 1956 году. В 1965 году Спадщанский лес был объявлен историко-культурным заповедником. 30 декабря 1986 года после постановления Совета Министров Украины музей стал составной частью Государственного историко-культурного заповедника.[1]

22 сентября 2001 года на торжествах, состоявшихся по случаю 60-летия партизанского движения на Украине, заповедник, в том числе и музей, посетил президент Украины Л. Д. Кучма.[2]

По случаю объединения партизанских отрядов 22 сентября 2011 года отмечался на государственном уровне праздник 70-летия партизанского движения на Украине.[3] В связи с этим 27 июля 2011 года Кабинет Министров Украины постановил выделить 1651 тыс. гривен для капитального ремонта Музея партизанской славы и Музея оружия и военной техники Спадщанского леса[4] и 400 тыс. — для реконструкции экспозиции Музея.[5]

Описание[править | править код]

Музей создан на месте партизанского соединения под командованием С. А. Ковпака, С. В. Руднева и Г. Я. Базымы, личные вещи которых в нём и сохраняются. Также среди экспонатов музея можно увидеть тачанку Ковпака, пишущую машинку, на которой были отпечатаны первые приказы партизанского генерала. В экспозиции музея присутствуют образцы оружия, боеприпасов, сотни фотографий, много документов и материалов, в которых описаны преступления фашистов на Сумщине. Возле музея стоит 76-мм пушка Ф-22, которая была на вооружении в партизанском отряде.

Галерея[править | править код]

Спадщанський ліс. Землянка.jpg Спадщанський ліс. Вхід.jpg Спадщанський ліс. Музей бойової техніки.jpg
Одна из землянок в лесу
Аллея героев-партизан при входе
на территорию музея
(открыта в 1985 году)
Музей оружия и боевой техники
(находится рядом)
Спадщанський ліс. Музей.jpg Спадщанський ліс. Експонати.jpg
Экспонаты музея
Экспонаты музея

Примечания[править | править код]

  1.  (укр.) Постановление, Совет Министров СССР N 453 от 30.12.1986, «Об объявлении комплекса памятников истории и культуры г. Путивля государственным историко-культурным заповедником» (недоступная ссылка)
  2.  (укр.) Тупик С.В. Пам’яткоохоронна справа на Путивльщині: сучасний стан і перспективи // Збереженя історико-культурних надбань Глухівщини: матеріали II науково-практичної конференції. — Глухів: ВГГ ГДПУ, 2003. — С. 107.
  3.  (укр.) Официальный сайт Верховной рады Украины, Распоряжение Кабинета Министров Украины № 695-р, «О мероприятиях в 2011 году ко Дню партизанской славы и 70-й годовщины партизанского движения на Украине в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», редакция от 20.07.2011.
  4.  (укр.) Сумской обком Компартии Украины, Жителям Сумщины — к 70-летию партизанского движения
  5. Официальный сайт Верховной рады Украины, Распоряжение Кабинета Министров Украины № 761-р, «Некоторые вопросы использования в 2011 году государственных капитальных расходов», редакция от 29.08.2011.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]