Музей повседневной культуры Ленинграда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

XX лет после Войны. Музей повседневной культуры Ленинграда 1945—1965 годов — частный музей в Санкт-Петербурге, посвященный быту послевоенного Ленинграда[1][2].

О музее[править | править код]

Музей образован на основе коллекции Натальи Александровны Баландиной — петербургского коллекционера, в течение многих лет собирающей предметы быта ленинградцев[3]. Наталья Александровна стала главным хранителем музея, а директором является её дочь Ольга Сергеевна Сапанжа — музеолог, профессор кафедры художественного образования и декоративного искусства РГПУ им. А. И. Герцена. Открытие музея состоялось 23 августа 2014 года[4].

Музей располагается в помещении бывшей коммунальной квартиры на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Экспозиция размещается в двух смежных залах. Один из залов представляет собой реконструкцию комнаты в одной из коммунальных квартир Ленинграда 1945—1965 годов с соответствующей мебелью и предметами декора (в советское время в ней жила мать Н. А. Баландиной)[5], а второй — экспозиционно-выставочное пространство, предназначенное для демонстрации материальной культуры послевоенного СССР, а также используемое в качестве музейного лектория по проблемам повседневной культуры и истории быта Ленинграда[6].

Музей ведёт активную научную работу, в частности выступает организатором и является участником научных конференций[7], в его стенах проходят практику студенты гуманитарных вузов страны[8][9]. В музее проводятся тематические выставки, лекции («„Советский“ Шекспир: творчество и образы Шекспира в советской повседневной культуре», «„Красная Москва“: секрет элегантности советских женщин» и др.), театрализованные программы («Вечер в Ленинграде»)[10][11], он регулярно принимает участие в акции «Ночь Музеев»[12] и других культурных проектах Петербурга (в частности, фестивалях «Детские дни в Санкт-Петербурге»[13] и «Форум малых музеев»).

Примечания[править | править код]

  1. Guardian назвала лучшие «советские» места Петербурга, Газета.Ru. Проверено 29 ноября 2016.
  2. Top 10 Soviet-era experiences in St Petersburg // S. Raspopina, The Guardian, 5 May 2016
  3. Е. Андреева. «Смерть мужьям» и доярка в фарфоре. Жительницы Ленинграда раскрывают секреты своего шарма, Мурманский вестник (16.04.2016). Проверено 29 ноября 2016.
  4. XX лет после Войны // Светский Петербург
  5. Наталья Баландина: Квартир с советским послевоенным бытом не осталось // Петербургский авангард
  6. В гостях у Ленинграда // С. Мажекенова, Районы/Кварталы, 04.12.2014
  7. Научная конференция «К юбилею И. Ф. Стравинского: искусство в пространстве повседневности» // «Виртуальный Русский музей»
  8. А. С. Зуева. Музеефикация советского на постсоветском пространстве. Культурная память или идеология? // Этнокультурное развитие регионов: молодежный взгляд. По материалам конференции молодых ученых Москва, 1-3 декабря 2015
  9. Студенты кафедры музейного дела — победители открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность» // Сайт КемГИК
  10. А. В. Лазарев. Традиции и новации в вербальной интерпретации музейных предметов культуры повседневности // Молодежный вестник СПбГИК, № 1 (7), 2017
  11. В гостях у Ленинграда // С. Мажекенова, Районы/Кварталы, 04.12.2014
  12. Back in USSR: где в «Ночь музеев» расскажут о XX веке // В. Беспалов, Санкт-Петербург.ру
  13. Итоги XI фестиваля «Детские дни в Петербурге»,

Ссылки[править | править код]