Музей под открытым небом Хагена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей под открытым небом Хагена
Изображение
Отрасль пивоварение
Дата основания / создания / возникновения 1960
Менеджер/директор Fritz Helmut Sonnenschein[d]
Государство
Административно-территориальная единица Хаген[1]
Владельцем является Landschaftsverband Westfalen-Lippe[d]
Музей под открытым небом Хагена на карте
Музей под открытым небом Хагена
Музей под открытым небом Хагена
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Музей под открытым небом Хагена - Вестфальский государственный музей ремесел и технологий ( нем.LWL-Freilichtmuseum Hagen - Westfälisches Landesmuseum für Handwerk und Technik ( WFH )- музей под открытым небом районе Зельбэкке города Хагена в Рурской области земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Спонсор - Региональная ассоциация Вестфалия-Липпе (LWL). В отличие от большинства европейских музеев под открытым небом, Хагенский музей под открытым небом (WFH) посвящен не повседневной сельской жизни, а истории ремесел и технологий .

История[править | править код]

Усилия по сохранению технических памятников для потомков предпринимались с 1920-х годов. В 1929 году мэр Хагена Альфред Финке написал письмо Оскару фон Миллеру, основателю Немецкого музея, в котором предлагал построить в Хагене музей технических памятников культуры под открытым небом. Вильгельм Клаас предложил долину Мекингербаха (Mäckingerbachtal) как место для создания соответствующего музея еще в 1930 году. Узкая долина в предгорьях Зауэрланда предлагает наиболее важные факторы естественного местоположения для промыслов XVIII и XIX веков: ветер, воду и лес.

Музей под открытым небом Хагена

Музей был построен Фрицем Гельмутом Зонненшайном, который также руководил музеем. Ранее он возглавлял технический отдел Строительного управления Дортмунда. После войны, вопреки другим решениям, он попытался восстановить замок Ромберг. В результате он попал в немилость городского совета Дортмунда, но городской совет Хагена обратил на него внимание. Он возглавлял музей до 1 октября 1987 года. После этого эту должность занял Михаэль Даускардт, преемником которого стал нынешний директор Уве Бекманн.

Музей под открытым небом Хагена. Локомобиль

22 июля 1960 года музей под открытым небом был основан как «Вестфальский музей технических памятников культуры под открытым небом - Государственный музей истории техники и ремесел - Хаген» вместе с музеем под открытым небом LWL в Детмольде. После Немецкого музея в Мюнхене это был один из первых музеев, специализирующихся на технологиях и их истории. Открытие для посетителей состоялось 30 апреля 1973 года.[2]

С 1983 года в WFH также находится Немецкий музей кузнечного дела, который с 1960 года размещался в замке Альтена. Он расположен в бывшей ратуше Нойнкирхена с 1754 года, которая была перестроена в WFH.

В декабре 1987 года в концепцию музея были внесены существенные изменения. Были усилены не только основные задачи, такие как инвентаризация и исследование коллекций, но и, в частности, сосредоточено внимание на людях и взаимосвязи между людьми и технологиями. Также была разработана концепция, впоследствии получившая название музейного образования, впервые упоминается в отчете первого педагога музея Кристианы Кремер в 1989 году. Это также привело к переименованию музея. Он стал называться «Вестфальским музеем под открытым небом. Государственный музей ремесел и технологий». В 1992 году было добавлено дополнение «Хаген», а позже были внесены другие небольшие изменения, так что сегодня он носит название «LWL- Музей под открытым небом Хагена, Вестфальский государственный музей ремесел и технологий».

Около шестидесяти мастерских были перестроены (перемещены) или реконструированы на участке площадью около 42 гектаров, принадлежащем музею WFH.

Большинство из них готовы к эксплуатации, а некоторые из них также регулярно производятся для демонстрационных целей или предлагаются семинары. Это даёт посетителям представление о развитии ремесел и промыслов в регионе с конца XVIII века, от раннего промышленного производства до индустриализации высокого уровня начала XX века.

С мая 2012 года здесь снова начала действовать пивоварня, где создается собственный бренд Mäckinger. [3] Есть также традиционная музейная пекарня, где по невысокой цене продаются хлеб и булочки с изюмом.

В музее под открытым небом также создан музей немецких кузнецов.

Музей открыт для посещений только с 1 апреля по 31 октября каждого года, а в первые выходные перед Рождеством (Адвент) в течение трех дней проходит рождественская ярмарка. В верхней части музея, где дома сгруппированы в деревню, посвященную печатному делу и бумаге, в эти дни здания украшают гирлянды. Товары в основном из сектора декоративно-прикладного искусства, также предоставляются услуги общественного питания. В дополнение к рождественской ярмарке, здесь также в течение всего года проводится множество мероприятий, некоторые из которых являются ежегодными, а некоторые- уникальными. Примерами этого являются тракторная встреча (демонстрация тракторов), дни возчика, дни ремесел, пикник в стиле стимпанк и осенний фестиваль с ремесленным рынком.

В музее под открытым небом есть справочная библиотека с литературой и изображениями истории ремесел, торговли и технологий, в том числе из региона Вестфалия-Липпе. Всего доступно около 15 000 томов. Доступ к нему осуществляется бесплатно по предварительной записи, он находится на верхнем этаже административного здания.[4]

Литература[править | править код]

Christian Kleinert; Fritz H. Sonnenschein (Vorw.), u. a.: Museum. Westfälisches Freilichtmuseum Hagen Westermann, Braunschweig 1980 ISSN 0341-8634

6. Aufl. Westfälisches Freilichtmuseum Technischer Kulturdenkmale Hagen. Hg. Landesmuseum für Technik- und Handwerksgeschichte Hagen. Beleke, Essen 1984

Uwe Beckmann, Lutz Engelskirchen: Westfälisches Freilichtmuseum Hagen – Landesmuseum für Handwerk und Technik: Museumsführer. Landschaftsverband Westfalen-Lippe 2005 ISBN 3-926190-18-3

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 archINFORM (нем.) — 1994.
  2. Museums-Reif! ISBN 978-3-926190-24-6.
  3. http://www.maeckinger-brau-manufaktur.de/museumsbrauerei.html
  4. Unsere Bibliothek (нем.). LWL-Freilichtmuseum Hagen.