Музей русско-армянской дружбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей русско-армянской дружбы
Вид с моста на Сурбхач
Вид с моста на Сурбхач
Дата основания 1972
Местонахождение Ростов-на-Дону
Директор Хачикян Светлана Мелконовна
Музей русско-армянской дружбы (Ростовская область)
Red pog.svg

Музей русско-армянской дружбы  — музей в городе Ростов-на-Дону, располагался в армянской церкви Сурб Хач (ныне в Доме Искандарова). Музей открыт 14 ноября 1972 года. Церковь Сурб Хач, в которой размещался музей, представляет собой одну из сохранившихся построек ранее существовавшего монастыря. Построена она в конце XVIII века армянскими переселенцами из Крыма в память об одноименном монастыре в Крыму. Здание церкви — старейшее из зданий Ростова-на-Дону[1].

Адрес музея: 344113, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Баграмяна, 1 (г. Ростов-на-Дону, пл. Свободы, 14)[2].

Описание[править | править вики-текст]

Музей русско-армянской дружбы располагался до 2007 году в здании церкви Сурб Хач (Святой Крест), позднее — в здании Искандарова. Здание церкви является культурным памятником XVIII века республиканского значения. С 1790 по 1796 год на территории монастыря Сурб Хача работала одна из первых на юге России типографий.

В монастыре Сурб Хач похоронены известные люди: педагог Арутюн Манукович Аламдарян, поэт Микаэл Лазаревич Налбаднян, классик армянской литературы Рафаэл Габриэлович Патканян и др.

В музее работает выставка "Христианская Апостольская церковь на Дону", посвященная 1700-летию принятия христианства Арменией.

Бюст Микаэла Налбандяна на территории музея
Бюст Рафаэла Патканяна на территории музея

В 1968—1972 годах в монастыре проводились реставрационные работы по проекту Марка Григоряна. В 1972 году, по окончании реставрации, в здании храма был открыт Ростовский музей русско-армянской дружбы, в котором более 30 тыс. экспонатов. С 2000 году в храме монастыря проводятся богослужения[1][3]. В экспозиции музея есть предметы быта XVIII века, армянские книги XVIII века, материалы о жизни и творчестве писателя Рафаэла Патканяна и др.

Наиболее ценной коллекцией музея является коллекция из 47 предметов медной посуды XVIII в., которая была привезена при переселении армян из Крыма на Дон.

Храм Сурб Хач находится в Северном жилом массиве Ростова-на-Дону. Храм с парком обнесён изгородью и расположен на высоком правом берегу верхнего из двух северных водохранилищ в балке Темерник, к которой он обращён лицевой стороной (на юг). К востоку от каменной лестницы из-под холма, на котором находится храм, бьёт родник. Возле родника устроена купальня и зона отдыха. Купальня монастыря является одним из традиционных мест Ростова для крещенских купаний.

Церковь выстроена в стиле классицизма. Важными элементами в композиции здания являются портики, в то время как плоскости стен, в частности, барабана, членятся пилястрами и карнизами. Церковь пряумоугольная в плане, с небольшими ризалитами в средней части и с выступающей на востоке апсидой[4].

От церкви к реке Темерник спускается каменная лестница, которая раньше через два моста вела к парку, находившемуся в излучине реки. К востоку от церкви находится возведенная в 1862 году настройка над родником «Чорхах».

Главной реликвией церкви является хачкар (крест-камень) VI века. Хачкар, по преданию, был вывезен из древней столицы Армении — города Ани, и привезен в XVIII на донскую землю армянскими переселенцами из Крыма.

История[править | править вики-текст]

Дом Искандарова, музей русско-армянской дружбы

Армянская диаспора на Дону является самой большой в России. Массовый исход армян из Крыма в Ростов-на-Дону и другие южные города России произошел в конце XVIII века. Первый музей дружбы армян и русских открыли 1972 году на территории монастыря Сурб-Хач. Создание монастыря было поддержано художником Мартиросом Сарьяном. В 2010 годах музей переезжал в историческое здание двухэтажного особняка купца М. Искидарова. Здание было построено в 1899-1900 годах архитектором С. К. Ласкановым. Здание является памятником архитектуры.

Церковь монастыря Сурб Хач была заложена в 1783 году, а строительство началось в 1786 году и длилось 6 лет. 27 ноября 1792 года церковь была освящена.

В 1862 году недалеко от западного фасада церкви была построена двухъярусная, с высоким четырёхгранным шатром колокольня. К востоку от церкви находился двухэтажный архиерейский дом. В нём размещалась основанная в 1791 году общеобразовательная школа, позднее —  семинария. При семинарии работал библиотека. В 1883 году она была перевезена в Нахичевань. В здании располагалась типография, действовавшая с 1790 по 1796 год. За 6 лет здесь было напечатано около 20 книг[4]. Колокольня и архиерейский дом утрачены уже в XX веке.

Монастырь действовал до 1931 года, когда богослужения были прекращены, а постройки переданы местному совхозу под зернохранилище[5].

Литература[править | править вики-текст]

  • Известия Ростовского областного музея краеведения. - Вып. 5. - 1988.
  • Историко-краеведческий альманах. - Вып. 1. - Ростовское книжное издательство, 1991.
  • Известия Ростовского областного музея краеведения. - Вып. 7. - 1977.
  • Сурб Хач. Мемориальный комплекс: Буклет. - Ростов-на-Дону, 1990.
  • Музей русско-армянской дружбы: Буклет. - Ростов-на-Дону, 1894.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Монастырь Сурб-Хач в Ростове-на-Дону возвращён Армянской Церкви (рус.). Патриархия.ru (26 марта 2007 г.). — По материалам пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» заместителя главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архимандрита Вртанеса. Проверено 16 июля 2009.
  2. Музей русско-армянской дружбы
  3. Музей русско-армянской дружбы. Музей русско-армянской дружбы (рус.). Российская сеть культурного наследия (20 августа 2002 г.). — Краткая официальная информация о музее. Проверено 16 июля 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  4. 1 2 В.П. Грудев, Ю.Н. Солнышкин, А.В. Тарасов, М.А. Честнов. Проект реставрации б. церкви монастыря Сурб Хач. — Ростов-на-Дону, 1988.
  5. Вячеслав Грантович Вартанян. Саркис Суренович Казаров. История Армянской апостольской церкви на Дону (XVIII-XX вв.). — Изд-во Таганрог. ин-та упр., 2008. — 120 с.

Ссылки[править | править вики-текст]