Музей секса и сексуальных культур мира (Харьков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Научно-просветительный музей сексуальных культур мира
укр. Науково-просвітницький музей сексуальних культур світу
Вход в музей
Вход в музей
Дата основания 1999
Местонахождение
Адрес Харьков, ул. Мироносицкая, д. 81-А
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Научно-просветительный Музей сексуальных культур мира (Харьков) — это единственный музей на территории Украины, который проводит просветительскую и образовательную деятельность в области сексуальных отношений, основываясь на сексуальных культурах разных стран мира[1][2]:48.

Статуя Приапа на входе в музей секса и сексуальных культур мира в г. Харьков. Автор Косенко Владимир Васильевич.

Музей был открыт сотрудниками кафедры сексологии Харьковской медицинской академии последипломного образования в 1999 году. Основой экспозиции стала частная коллекция профессора Евгения Валентиновича Кришталя. В «Музее сексуальных культур мира» ведется просветительская работа с подростками, семейными парами, а также с людьми, желающими вступить в брак.

Музей состоит из десяти залов. Каждый зал посвящён сексуальной культуре отдельной страны: Греция, Рим, Индия, Япония, Китай, страны Европы, Америки и Африки. Есть отдельный зал, посвящённый сексуальным девиациям (отклонениям в сексуальном развитии), современной сексуальной культуре и подростковый зал, в котором находятся материалы по анатомии, психологии и физиологии человека и его сексуальном поведении, где проводятся лекции по половому воспитанию подростков.

Не все могут посетить «Музей сексуальных культур мира». Увидеть все залы могут посетители в возрасте от 18 лет. Зал для подростков можно посетить с 15 лет.

Оценки[править | править код]

Украинские исследователи профессор медицины А. Г. Луценко и доцент В. В. Чугунов В.В, называют его уникальным музеем, входящих в небольшое число музеев мира, в которых освещается отношение к эротике и сексуальности народов разных стран, современных и древних цивилизаций[2]:48. Украинский профессор В. Г. Марченко считает, что этот музей получил признание и вносит существенный вклад в повышение сексуальной культуры населения[3].

Посещение музея входит в программу системы психотерапевтической коррекции сексуальной дезадаптации, разработанную в Институте проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского НАМН Украины[4].

Примечания[править | править код]

  1. Коваленко Н. А."Посещение музея сексуальных культур мира (Харьков)"15.03.11 [1]
  2. 1 2 Луценко А. Г., Чугунов В. В. Харьковская сексологическая школа // Мiжнародний медичний журнал. — № 3. 2004. — C. 47-48.
  3. Марченко В. Г. Кафедре сексологии и медицинской психологии Харьковской медицинской академии последипломного образования исполнилось 20 лет // Международный медицинский журнал. — 2007. — Т. 13, № 1. — С. 136—138
  4. Минухин А. С.Психотерапевтическая коррекция полоролевой формы сексуальной дезадаптации в дебюте супружеской жизни // Международный медицинский журнал. № 4. — 2005. — С.35-37.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]