Музей советской оккупации (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Музей оккупации.
Музей советской оккупации
Mus-sov-occ-kyiv-entrance.jpg
Дата основания 2001
Дата открытия 1993
Местонахождение
Сайт memorial.kiev.ua/expo/en…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музе́й сове́тской оккупа́ции (укр. Музей радянської окупації) — музей в Киеве, в котором собраны материалы о действиях партийных и советских органов (преимущественно на Украине) в 19171991 годах.

История[править | править код]

Открыт 30 ноября 2001 года в помещении киевской городской организации Украинского общества «Мемориал» им. Василя Стуса как экспозиция «Забвению не подлежит: хроника коммунистической инквизиции» (укр. Забуттю не підлягає: хроніка комуністичної інквізиції»). Со временем экспозиция, размещавшаяся сначала на нескольких стендах, выросла в полноценный музей, в котором, кроме научной работы, ведётся также воспитательно-пропагандистская работа среди молодёжи. В составе музея появились экспозиции «Киевский мартиролог», «Украинские Соловки» и др., собрана коллекция архивных документов, научная библиотека и видеотека научно-популярных фильмов.

В 2007 году президент Украины Виктор Ющенко выдвинул гражданскую инициативу по переименованию экспозиции в Музей советской оккупации[1]. 26 мая 2007 года решение об этом переименовании было принято Конференцией киевской городской организации «Мемориал».

Советский период истории Украины трактуется данной организацией как «оккупация» и «колонизация». Примером может служить утверждение на сайте Мемориала: «Голодомор фактически был карательной акцией оккупационной власти за непокорённость украинцев»[2].

Адрес музея — Киев, ул. Стельмаха, д. 6-А.

Музеи с таким же названием действуют в Эстонии (Таллинский Музей оккупаций, Тарту), Латвии (Рижский Музей оккупации Латвии), Литве (Вильнюс), Грузии (Тбилиси).

Критика музея[править | править код]

Украина По мнению одного из создателей первой экспозиции нынешнего музея, лидера крымской организации Народного руха Украины, историка Леонида Пилунского, экспозиция попала «в руки людей а) исторически малопросвещенных (деликатно выражаясь); б) партийно (то есть националистически однобоко) заангажированных. Не случайно надобность в моих услугах отпала, меня вытеснили из научного совета „Мемориала“, председателем которого я был в своё время. Зачем услуги профессионального историка тем, кому в истории „все ясно“? Тем, кто (a la приснопамятные московские политтехнологи) делит Украину „на сорты“, на „свідомих“ и „несвідомих“, на „своих“ и „чужих“, исповедует черно-белое восприятие прошлого. А теперь поделил на „оккупантов“ и „оккупированных“»[3] .

В русскоязычных регионах Украины открытие музея вызвало протесты прокоммунистических партий, пророссийских организаций и СДПУ[4][5][6][7][8][9] [10].

Украина Отрицательное отношение к идее музея было высказано и на официальном уровне украинского правительства. Вице-премьер Дмитрий Табачник (в то время один из лидеров партии «Трудовая Украина», вскоре после этого вступивший в Партию регионов)[11] заявил:

«Это спорная инициатива, потому что у нас есть Национальный музей истории Украины, где представлены все истории. Что такое советская оккупация в трактовке Михаила Саакашвили, мне малопонятно. Но все специалисты, в частности министр культуры Украины, которые видели этот музей, оценивают его не выше, чем передвижную выставку с очень слабым тематико-экспозиционным планом[12].»

Украина Заместитель председателя Верховной рады Украины 5-го созыва Николай Томенко (фракция БЮТ) на своей пресс-конференции заявил, что

«Президент, по моему глубокому убеждению, не имеет права выступать с такой инициативой. Такая инициатива не воспринимается однозначно большинством населения[13].»

В то же время Томенко отметил, что «Мемориал» имеет право открыть Музей советской оккупации, поскольку это общественная организация и имеет достаточно серьёзные доказательства[14].

Подчёркнуто негативную реакцию встретило открытие музея в России, в том числе в официальных органах власти.

Россия Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин в беседе с журналистами заявил, что

«Открытие в Киеве «Музея советской оккупации» – это акт, ведущий к расколу украинского общества, Украины, это опасная провокация со стороны тех, кто инициировал его создание. Этот музей стимулирует раскол жителей Украины на «оккупантов» и «оккупированных»[15].»

Россия Посол России на Украине Виктор Черномырдин сказал, что

«<Открытие музея является> оскорблением для российского и украинского народов. <...> В таких терминах, как „оккупация“, обсуждать этот вопрос стыдно. За что плюнули в душу народу?»[16]»

12 марта 2007 года пророссийская организация Национальный фронт «Севастополь — Крым — Россия» провела у здания постоянного представительства президента Украины в Крыму акцию, заявленную как представление «Музея украинской оккупации»[17].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ющенко пропонує створити в Україні Музей радянської окупації (укр.) (недоступная ссылка). Korrespondent.net (2 марта 2007). Дата обращения: 22 октября 2018. Архивировано 12 августа 2007 года.
  2. Музей советской оккупации (недоступная ссылка). analitik.org.ua (8 июня 2007). Дата обращения: 11 августа 2007. Архивировано 26 сентября 2007 года.
  3. Музей оккупации? А кто оккупанты?! (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2007. Архивировано 12 августа 2007 года.
  4. ua.korrespondent.net (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 августа 2007. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  5. lenta.ru/news
  6. news.allcrimea.net (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 августа 2007. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  7. medianews.com.ua (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 августа 2007. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  8. news.liga.net
  9. analitik.org.ua (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 августа 2007. Архивировано 26 сентября 2007 года.
  10. inosmi.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2007. Архивировано 12 августа 2007 года.
  11. Табачник Дмитрий. ДОСЬЕ :: Персональный сайт Сергея Руденко
  12. Информационное издание «ЭХО»: Новости (недоступная ссылка)
  13. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 августа 2007. Архивировано 8 октября 2007 года.
  14. Mass Media : Томенко выступил против идеи Ющенко (недоступная ссылка)
  15. Украинский музей оккупации до добра не доведет // KM.RU, 04.07.2007
  16. Черномырдин: Музей советской оккупации в Киеве — оскорбление народов // Росбалт, 06.06.2007
  17. В Симферополе появился Музей оккупации Крыма Украиной, Известия (12 марта 2007).