Музей советской оккупации (Тбилиси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей советской оккупации
груз. საბჭოთა ოკუპაციის მუზეუმი
Museum of the Soviet Occupation in Tbilisi.jpg
Дата основания 26 мая 2006 года
Основатель Nika Rurua[d]
Адрес Тбилиси
Сайт museum.ge/?lang_id=ENG
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Дверь тюрьмы — Фрагмент музейной экспозиции.

Музей советской оккупации (груз. საბჭოთა ოკუპაციის მუზეუმი, sabch’ot’a okupats’iis muzeumi) — исторический музей, посвящённый периоду существования советской власти в Грузии (19211991), жертвам политических репрессий советского режима, повстанческим и национал-либеральным движениям Грузии. Учреждён 26 мая 2006 года. Музей является частью грузинского Национального музея.

Реакции[править | править код]

Ряд российских политиков осудил открытие подобного музея, заявив, что это является инструментом националистической пропаганды властей Грузии. Президент России Владимир Путин в ходе встречи с Михаилом Саакашвили в Санкт-Петербурге в июне 2006 года, также осудив существование музея, заявил президенту Грузии, что многие из ведущих советских лидеров, таких, как Иосиф Сталин и Лаврентий Берия, являлись грузинами. По словам источника, в ответ Саакашвили предложил России открыть музей грузинской оккупации в Москве[1]. Позднее Саакашвили пояснил: «Это Музей советской оккупации, а не российской оккупации Грузии … Если кого-нибудь это задевает, то это их проблема, а не наша»[2][3].

В марте 2007 года музей посетил президент Украины Виктор Ющенко, который предложил открыть аналогичный музей на Украине[4], хотя Музей советской оккупации уже существовал в Киеве с 2001 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]