Музей современного искусства в замке Риволи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей современного искусства в замке Риволи
итал. Museo d'arte contemporanea del castello di Rivoli
Castellorivoli5.jpg
Дата основания 18 декабря 1984
Сайт castellodirivoli.org

Музей современного искусства в замке Риволи[1] (итал. Museo d'arte contemporanea del castello di Rivoli) — художественный музей в итальянской коммуне Риволи города Турин (область Пьемонт), основанный в декабре 1984 года; постоянная коллекции, создававшаяся начиная с 1990-х годов, содержит произведения концептуального искусства и минимализма; проводит временные выставки работ, созданных современными авторами.

История и описание[править | править код]

Ядро ​​коллекции Музей современного искусства в замке Риволи было создано благодаря многочисленным пожертвованиям художников, общественных организаций и частных коллекционеров. Первым художником, который подарил музею своё произведение, стал американский художник Сол Левитт, который в 1991 году создал в одном из залов замка свою масштабную инсталляцию — она все еще находится на первом этаже.

Свой финансовый вклад внёс и банк «Cassa di Risparmio di Torino» (CRT). В 1991 году был официально создан фонд «Fondazione CRT», который в 2001 году стал основателем проекта «Progetto Arte Moderna e Contemporanea — CRT», благодаря которому значительные средства были выделены на приобретение произведений современного и актуального искусство (часть их них разместилась в туринской Галерее современного искусства, GAM). Работы Arte Povera и итальянского Трансавангарда составили значительную часть собрания.

С 2001 года галерея и музей работают совместно, дополняя экспозиции друг друга: в то время как GAM специализируется на работах 1950-х и 60-х годов, в музее в замке Риволи выставляются работы, начиная с конца 60-х. Сам музей выделяет в своём собрании две работы Маурицио Каттелана, созданные в 1997 году. Кроме того в собрании представлены произведения Эмилио Ведова, Джулио Паолини, Томаса Хиршхорна, Денниса Оппенхайма, Хельмута Ньютона, Сэди Беннинга и Стэна Вандербика.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Марина Алексеева. В Эрмитаже открылась выставка «Арте Повера. Творческий порыв». spbdnevnik.ru. Правительства Санкт-Петербурга (17 мая 2018). Дата обращения 16 октября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]