Музей спортивной славы (Казахстан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республиканский музей спортивной и Олимпийской славы
Дата основания 1972 год
Местонахождение  Казахстан, Алма-Ата, ул. Сейфуллина, 551

Республиканский музей спортивной и Олимпийской славы — музей истории казахстанского спорта и спортивных достижений, расположен в городе Алма-Ате, расположенный в бывшем доме садовода Татаринова.

Музей[править | править код]

Музей спортивной и олимпийской славы создан в 1972 году при Казахском государственном институте физической культуры.[1]

В 1999 году после переезда Комитета по спорту и физической культуре в Астану музей переехал в Дом садовода Татаринова.

Экспонаты нового музея были собраны из фонда Музея спорта высших достижений в главном корпусе КазГАСТ, а также при поддержке Комитета по спорту и физической культуре, НОК РК, спортивных добровольных обществ ЦСКА и «Динамо», федераций по различным видам спорта.

В музее экспонируются кубки, медали, фотографии и иные раритеты казахстанских спортсменов, завоеванные ими на чемпионатах мира, Европы, крупнейших международных турнирах. Центральное место в экспозиции музея было отведено под Кубок Баркера, завоеванный В. Жировым на Олимпийских играх в Атланте (США) и присуждаемый лучшему боксеру олимпийского цикла. В настоящее время Кубок Баркера хранится в Музее Президента Казахстана.[2]

В составе экспозиции музея три зала: «Независимый Казахстан», «Чемпионы мира, Европы и Азии» и «Здоровый образ жизни».[3]

Здание музея[править | править код]

Здание было построено в конце XIX века. Предположительно архитектором выступил П.В. Гурдэ. Позднее были сделаны пристрой­ки с южной и западной сторон дома. Здание фигурирует в литературе как Казенный дом директора детского приюта, Дом вдовы полковника Сапожникова или Бывший дом садовода Татаринова.[4]

После 1917 года сооружение было приспосо­блено под учреждения здравоохране­ния. Здесь располагалась санитарно-эпидемиологическая станция Алма-Аты.

В 1986 году была произведена комплексная реставра­ция здания по проекту архитектора В.М. Плисса.

С 1992 по 1999 годы в здании разме­щался Национальный Олимпийский комитет Казахстана.[5]

Архитектура[править | править код]

Здание представляет собой одноэтажный бревенчатый сруб из тянь-шаньской ели с мансардой и имеет в плане прямоугольное очертание. Здание установлено на кирпичном цоколе и каменном фундаменте. Стены оштукатурены и побелены.

Главный вход акцентирован крыльцом с козырьком большого выноса. Квадратный объем мансарды имеет четырехскатную крышу, поддерживаемую деревянными балочными конструкциями, которые покрыты кровельным железом, и слуховое окно. Строение по всему периметру венчает многопрофильный карниз из накладных досок.

Является памятником деревянного зодчества и образцом купеческой застройки города Верного.[6]

Статус памятника[править | править код]

10 ноября 2010 года был утверждён новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы, одновременно с которым все предыдущие решения по этому поводу были признаны утратившими силу[7]. В этом Постановлении был сохранён статус памятника местного значения зданию дома садовода Татринова. Границы охранных зон были утверждены в 2014 году[8].

Примечания[править | править код]