Музей техники Вадима Задорожного

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей техники Вадима Задорожного
Музей техники Вадима Задорожного Мерседес.jpg
Дата основания 2001
Основатель Вадим Задорожный
Местонахождение  Россия, Красногорский район
Адрес п. Архангельское, Ильинское шоссе
Сайт tmuseum.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Музей техники Вадима Задорожного — крупнейший[1] в России частный музей техники (ретроавтомобилей, мотоциклов и военной техники). Расположен в посёлке Архангельское Красногорского района Московской области, основан в 2001 году.

История создания[править | править код]

Музей был создан в 2001 году по инициативе коллекционера и предпринимателя Вадима Задорожного. В тот момент он представлял собой уличную экспозицию из 10 образцов военной техники. Официальное открытие музейного комплекса состоялось 12 апреля 2008 года. За прошедшие годы музей расширился в десятки раз, построено современное здание, а также реставрационные мастерские. В 2012 году Задорожный рассказал о динамичном развитии музея: «Мы развиваемся, и у нас всего одна просьба: не мешайте. За военно-исторические самолёты мы платим транспортный налог. За 12 самолётов казна получает 4,5 млн рублей в год. Если нам не станут мешать, мы построим лучший музей в Европе»[2].

На территории музея располагается киностудия «Военфильм», созданная Игорем Угольниковым и Вадимом Задорожным.

Экспозиция музея[править | править код]

По состоянию на 2014 год, в экспозиции Музея техники Вадима Задорожного находилось около 1000 экспонатов, среди которых уникальные ретроавтомобили (от паровых сельскохозяйственных машин XIX века до советских и зарубежных автомобилей 1960-х годов), мотоциклы, серийные и редкие опытные образцы военной техники (танки, самолёты, ракетные установки и т. д.), стрелковое оружие, коллекция рекламных и агитационных плакатов, фотоаппаратов и агитфарфора. Ряд экспонатов находится на ходу и регулярно принимает участие в различных исторических реконструкциях. Одним из них стала реконструкция боевой техники и машин Великой Отечественной войны для участия в мероприятии на Красной площади 7 ноября 2011 года. В музее также предоставляется услуга поездки на образцах военной техники.

Для посетителей открыто основное здание Музея с размещённой на трёх этажах выставкой площадью 6 тыс. квадратных метров, а также обширная уличная экспозиция.[3]

В основном здании располагаются довоенные советские, немецкие, итальянские, французские и американские автомобили. Особого внимания заслуживают самый старый в России автомобиль — безлошадный экипаж Holsman 1908 года выпуска, ЗИС-115 — первый советский автомобиль со скрытым бронированием, созданный специально для И. В. Сталина, Mercedes-Benz 770K — автомобиль высшего германского командования, так называемый «Фюрерваген», и Delahaye 135 CC «Синяя птица» — машина легендарного французского гонщика 1930-х годов Рене Дрейфуса.

В здании также экспонируются небольшие самолёты времён Первой Мировой войны и межвоенного периода.

Кроме того, в основном здании расположена коллекция немецких и советских мотоциклов (в том числе собрание довоенной продукции завода ИЖ) и самолётов закрытого ныне музея ОКБ Яковлева[3], включая последний сохранившийся Як-15 и самый первый самолёт, созданный Яковлевым, — АИР-1.

На аллее военной техники представлены танки, противотанковые пушки, гаубицы, миномёты, самоходная артиллерия, зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, боевые самолёты и вертолёты.

Также на уличной экспозиции представлены ретрогрузовики и ранняя продукция тракторной промышленности.

Мероприятия в музее[править | править код]

В Музее техники Вадима Задорожного периодически проводятся тематические мероприятия, лекции и встречи с лётчиками пилотажных групп. Так, в ноябре 2019 года в музее прошла встреча с лётчиками пилотажной группы «Русь» и показ фильма об этой АГВП[4]. 8 февраля 2020 года в музее состоялась лекция «Акробаты неба», в рамках которой главный конструктор ОКБ Сухого В. Зенкин рассказал о спортивных самолетах этого конструкторского бюро[5]. В рамках лекции была рассказана история создания самолётов Су-26, Су-29 и Су-31[5].

Участие в выставках и авиасалонах[править | править код]

Экспозиция техники Музея Вадима Задорожного регулярно появляется на различных авиационных мероприятиях и выставках.

Экспозиционная площадка Музея с выставкой «Крылатая память Победы»[6] была представлена на авиасалоне МАКС в 2019 году. На фестивале «Московское небо», который проходил на территории МАРЗ, музей представил экспозицию самолётов Первой мировой войны[7]. На фестивале «Московское небо» (иначе он назывался «НЕБО: теория и практика») сотрудниками музея также организовывались интерактивные площадки[8].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]