Музей уличного искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей стрит-арта
Логотип музея Стрит-арта.jpg
Дата основания 2012 год
Местонахождение
Адрес Россия, Санкт-Петербург, Шоссе Революции, д.84
Директор Татьяна Пинчук
Сайт streetartmuseum.ru

Музей стрит-арта (Музей уличного искусства) — музей, расположенный на действующем производстве, не имеет аналогов в мире[1][2].

Территория музея делится на две зоны — постоянную экспозицию на действующем производстве Завода слоистых пластиков и публичную площадку, где проходят временные выставки и массовые мероприятия. На закрытой территории завода находится постоянная коллекция монументальных росписей современных уличных художников, или «муралов», как их принято называть в граффити сообществе.

Открытие музея[править | править код]

Экспериментальная летняя общественная площадка Музея впервые была открыта для посещения в 2014 году. Там же заработала первая выставка — Casus Pacis / «Повод к миру». Выставка Casus Pacis / «Повод к миру» была включена в параллельную программу биеннале современного искусства «Манифеста 10», прошедшую в Санкт-Петербурге. Первоначально кураторы решили посвятить выставку 100-летию Первой мировой войны, но затем намеренно обратили внимание на текущий исторический момент. Около 30 российских и 27 украинских художников, 5 участников из стран Европы и Америки выразили свою рефлексию на происходящее. И вписали в индустриальный ландшафт Завода слоистых пластиков работы во всех известных медиа-жанрах — монументальной живописи, скульптуре, графике, инсталляции, видео-арте.

История завода слоистых пластиков[править | править код]

Завод по адресу шоссе Революции, 84 начал свою историю в 1945 году. Тогда здесь изготавливали изоляторы для электросетевого хозяйства страны, разрушенного Великой Отечественной Войной. И лишь спустя 11 лет — в 1956 году, когда страна восстановилась, и можно было создавать не просто функциональные, но и красивые интерьеры, на заводе запустили производство ДБСП — декоративных бумажно-слоистых пластиков. Этим материалом, например, отделывают лифты, эскалаторы, поезда и кухонные столешницы.
В СССР завод был крупнейшей производственной площадкой своей индустрии, а в 90-е разделил участь советской промышленности. Инвесторам, в числе которых Председатель Попечительского совета Музея Дмитрий Зайцев, не раз предлагали выстроить на его месте жилой квартал или торгово-развлекательный комплекс. Идея Музея пришла после граффити-вечеринки, прошедшей в одном из заброшенных в 90-е цехов летом 2011 года. Уже в 2012 году Министерство юстиции РФ зарегистрировала по адресу Россия, Санкт-Петербург, шоссе Революции, 84 частное учреждение культуры «Музей Стрит-Арта Санкт-Петербург».

Постоянная экспозиция[править | править код]

Работа Кирилла Кто «Иногда да, иногда нет»

Сейчас постоянная коллекция музея состоит из нескольких десятков работ современных уличных художников: Паши 183 и Тимофея Ради, Кирилла Кто и Никиты Nomerz’а, Escif’а и других авторов. Значительное количество фресок находится внутри действующих цехов. Предприятие занимает почти 11 гектаров промышленной зоны. По приблизительным подсчётам, это около 200 тысяч квадратных метров поверхности, которая отдана под работы уличных художников со всего мира.

Временные выставки[править | править код]

Публичная площадка музея — это уникальное мультиформатное пространство, объединяющее индустриальную эстетику, уличное искусство и элементы городского креативного пространства. Помимо открытой выставки в бывшей котельной и промышленных строениях, в большом засыпанном гравием дворе каждые выходные проходят мероприятия. Каждое событие неразрывно связано с альтернативным миром улицы, находящимся на границе общества и внутреннего пространства маленького человека. Основным требованием к выбору средств выражения являлась возможность вписать методы и формы современного искусства в пространственный ландшафт улицы.

Выставка Casus Pacis / «Повод к миру» (2014)[править | править код]

Casus Pacis / «Повод к миру» — первая выставка Музея, открытая в рамках параллельной программы биеннале Манифеста. В выставке приняли участие около 60 молодых художников из России, с Украины и из других стран.
Выставка создавалась на пороге столетия с начала Первой мировой войны. Последствия Первой мировой известны: 10 миллионов убитых, десятки миллионов познавших физические и нравственные страдания. Предпосылкой выставки стало то, что, несмотря на последствия войны, мир все ещё не готов гарантировать невозможность повторения конфликтов, решаемых с помощью оружия и ведущих к необратимым катастрофическим последствиям. Мы видим, как отживший, казалось бы, в XXI веке милитаристский инструментарий продолжает применяться. Политики, власть имущие вновь находят способы использовать маленького человека, готового сложить голову на алтарь бога Марса ради мнимых абстракций[3].

Разрушенная индустриальная территория Музея стрит-арта стала площадкой для общего художественного высказывания молодых авторов разных жанров, объединив улицу и музей в одном пространстве. Проект Casus Pacis объединил художников из разных стран и представил угол рефлексии на современность как независимых уличных и медиахудожников, так и институционализированных художников, экспериментирующих с уличными практиками или же имеющими потенциал для работы на улице. Используя девиз «Повод к миру», кураторы выставки пытались вызвать художников на диалог не только на актуальные социальные и политические темы, но и пригласить их обратиться к традициям художественной рефлексии на тему войны и мира.

Кураторы выставки — Анна Нистратова, Вова Воротнев и Михаил Астахов.

Выставка «Вспомни завтра» (2015)[править | править код]

27 июня 2015 года петербургский Музей уличного искусства открыл сезон новой выставкой «Вспомни завтра», где свои работы представили ведущие российские уличные художники и авторы, работающие с пространством. Масштабные настенные росписи и инсталляции взаимодействовали со средой, дополняли её и трансформировали. Кураторами выставки выступили Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев. Основная часть выставки предстала перед гостями 27 июня, но в течение сезона, вплоть до 27 сентября, она дополнялась новыми экспонатами.

«Мы приглашаем художников стать прорицателями, прогнозистами или визионерами – создать свои образы будущего, сделать видимыми «мгновения грядущего», передать свои мечты или опасения о завтра, высказать предостережения, рассказать об угрозах. Возможно, это поможет ответить на давнишний и так и не решённый вопрос “Что делать?”»  - об идее выставки Наиля Аллахвердиева[4].

Выставка «Через границы / Сквозь ограничения» (2016)[править | править код]

14 мая 2016 года Музей уличного искусства вновь открыл новый сезон проектом на острую конъюнктурную тему. Сейчас, когда слова «беженец» и «миграция» звучат каждый день, пришло время поднять вопрос о сходстве и различии понятий «границ»/«ограничений». Художественное исследование конфликтов, противоречий и, в конечном итоге, поиск точки интеграции культур — один из способов рефлексии на исторический момент. Выставка «Через границы / Сквозь ограничения. Маргинальное искусство в эпоху миграции» — это возможность по-новому, глазами современных художников из разных точек мира взглянуть на стремительные, во многом неоднозначные миграционные процессы. Куратором проекта «Через границы / Сквозь ограничения» стал Рафаэль Шактер (Rafael Schacter), британский антрополог, исследователь стрит-арта (University College London), куратор в проектах Somerset House, London, автор книг The World Atlas of Street Art and Graffiti (Yale University Press, 2013) и Ornament and Order: Graffiti, Street Art and the Parergon (Ashgate, 2014).

«В эпоху миграции пограничные территории становятся пространством, в котором культурные столкновения и противоречия неизбежны, даже обязательны. Именно на границах взаимодействие и сближение противоположностей способно стать источником обновления и оживления, именно там тесная близость контрастных культурных и социальных явлений может зародить новую форму космополитизма. Иными словами, граница — это черта, содержащая в себе возможность интеграции. Ограничение же, наоборот, явление, в котором доминирует режим сегрегации. Вместе с группой художников, для которых границы и ограничения — это место действия, предмет исследования и преодоления, проект «Через границы / Сквозь ограничения» рассмотрит разницу между этими понятиями» - Рафаэль Шактер[5].

В проекте приняли участие 20 художников из США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Испании, Италии, Франции, России, Кореи и Индонезии. Жанры, в которых работают участники выставки, сами по себе лежат на границах дисциплин и названий — мурализм, концептуализм, акционизм, графика, леттеринг, медиа-арт, фотография, инсталляция, перфоманс — и дают лишь частичное представление о том, что видели посетители Музея.

Также в рамках подготовки нового сезона, поддерживая мировой тренд рекультивации производственных мощностей, Управляющая компания аэропорта Пулково передала Музею самоходный пассажирский трап для создания арт-объекта. В музее бывшее производственное оборудование обретло новую жизнь и станло частью уникального выставочного пространства.[6].

Выставка «Праздник к Вам приходит» (2017)[править | править код]

13 мая 2017 года Музей уличного искусства совместно с Гёте-институтом в Санкт-Петербурге открыл свой IV сезон. Территория открытой площадки Музея снова предстала обновленной: муралы, созданные в рамках прошлогодней выставки, были утоплены в слои истории — на стенах появились новые работы, а инсталляции в галерее и котельной полностью преобразовали это пространство. Лейтмотивом экспозиции’17 года стало явление революции. Крупнейшие музеи искусств во всем мире отмечают столетнюю дату революции в России ретроспективными выставками: MoMA в Нью-Йорке, Tate Modern в Лондоне, Эрмитаж, Русский музей и Третьяковская галерея в России. Основной объект — наследие русского авангарда, глобальный и мессианский дух которого серьезно повлиял на развитие современного искусства. Русский авангард стал частью истории, включен в музейные экспозиции и является дорогим сегментом арт-рынка. Новый сезон в Музее уличного искусства носит революционный характер не только в исторической привязке ко времени и месту (Музей расположен на Шоссе Революции в Санкт-Петербурге), но и по сути жанра — тема революции крайне близка самому маргинальному из искусств.

«Я бы хотел, чтобы человек, пришедший на выставку, почувствовал всю важность и остроту настоящего момента: система, в которой мы живем сейчас, себя уже изжила – и нам всем необходимо либо перейти вверх на новую ступень, либо через войну и беспорядки скатиться обратно во тьму, из которой вновь общество будет вынуждено осваивать путь наверх. Какой из вариантов событий воплотится в жизнь – не знает никто. Это покажет время. Художественный мир всегда раньше всех чувствовал такие моменты: в силу своего тонкого мироощущения и обостренной интуиции художники всегда рефлексируют первыми» - Андрей Зайцев.[7].

Над экспозицией «Праздник к вам приходит» работал российско-германский тандем кураторов: Андрей Зайцев — директор Музея стрит-арта, и Яша Янг — руководитель проекта Urban Nation Museum for Urban Contemporary Art Berlin. Под их патронажем 60 художников из 12 стран представили свой художественный манифест на тему революции. Выставка в Музее стрит-арта также включает в себя два специальных проекта: уличный художник Николай Super (RU) представил граффити-стену «Поколения», которая рассказывает о развитии этой субкультуры со времен СССР до России наших дней, а медиахудожник Максим Свищёв (RU) курировал медиа-арт и саунд-арт проект на верхних этажах пространства Котельной.

Выставка «Граффити в эпоху интернета» (2018)[править | править код]

С 17 февраля по 14 апреля в Музее стрит-арта проходит выставка «Граффити в эпоху интернета» под кураторством Игоря Поносова, лауреата премии Сергея Курёхина за книгу «Искусство и город» («Лучший текст о современном искусстве»). Одна из основных идей выставки — исследование граффити-субкультуры через отражение жанровых практик, с которыми художники работают сегодня. На примере использования новых технологий и перемещения граффити в пространство виртуальное, Игорь Поносов затрагивает вопросы того, как субкультура, изначально зародившаяся в Нью-Йорке в 70-х годах, видоизменяется сегодня.

«Пространство города и интернета определенно имеют схожую структуру – с одной стороны это свобода высказывания, публичность, анонимность, с другой – отлаженная инфраструктура, регламентность, контроль. В этой связи граффити можно приравнять к хакерству, где нанесенные на стены надписи – это вредоносный код, вирус, целеустремленная попытка взлома работающей системы. Наравне с хакерами, которые под видом безобидных программ внедряют своих «троянов», граффити-художники применяют различные способы для взлома, используя при этом разного рода городские артерии: стены домов, поезда метро, автомобили, объекты рекламной инфраструктуры. Одни нарочито «бомбят» на самом видном месте, другие – мимикрируют под консюмеристские сообщения, таким образом, вводя своего «троянского коня» в сознание потребителя. Но и то, и другое сообщает горожанину, что далеко не всё в этом пространстве поддается тотальному контролю» — Игорь Поносов.[8]

Рамки для экспозиции задают два культовых документальных фильма, вышедшие с разницей в 30 лет, — Style Wars (1983) и Style Wars 2 (2013): их, как и многие другие документы эпохи, можно увидеть на выставке.

Участники:

Mathieu Tremblin (Франция), Yamaguchi Takahiro (Япония), Filippo Minelli (Италия), Mirko Reisser / Daim (Германия), Brad Downey (США), Tavar Zawacki / Above (США), Heath Bunting (Британия), John Fekner (США), Саша Курмаз (Украина), Паша 183 (Россия), Кирилл КТО (Россия), Стас Добрый (Россия), MVIN (Испания), Veli Silver (Босния и Герцеговина), Amos Angeles (Швейцария), Tod Seelie (США), VladyArt (Италия), Henry Chalfant (США) и другие.


Ярмарка современного искусства SAM FAIR[править | править код]

C 2017 года на территории музея проходит ежегодная ярмарка современного искусства. SAM Fair, вдохновленная независимыми ярмарками за рубежом, призвана поддержать местную художественную среду, а также авторов, предоставляя им платформу для продажи и демонстрации искусства и для встречи со зрителями, исследователями и потенциальными покупателями. Ярмарка SAM Fair объединяет свыше 100 самостоятельных художников, а также художественные объединения из Петербурга и регионов на площадке в 1600 m2[9]. В течение двух дней работы ярмарки на территории Музея стрит-арта проходят мероприятия публичной программы: лекции, дискуссии и перформансы. В 2017 и 2018 году в ярмарке принимали участие: Олег Кулик[10], Андрей Бартенев, Слава ПТРК, Владимир Абих, Анна Андржиевская, Илья Гапонов, Никита Селезнев, Ирина Корина, ДАНИНИ, Александр Шишкин-Хокусай, Ася Маракулина и другие.

Ярмарку посещают российские звезды, например, Андрей Малахов[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Клуб Furfur Музей уличного искусства
  2. Aaron M. Renn in St Petersburg. How St Petersburg is creating a permanent home for street art. the Guardian. Дата обращения 7 октября 2015.
  3. Casus Pacis. Первая выставка Музея уличного искусства
  4. Выставка «Вспомни завтра»
  5. «Через границы / Сквозь ограничения»
  6. Самолетный трап из Пулково едет в Музей!
  7. Сноб. Блиц-интервью: директор Музея уличного искусства Андрей Зайцев о революции как празднике, художниках и Эрмитаже
  8. Выставка «Граффити в эпоху интернета».
  9. Что покупать на ярмарке в Музее стрит-арта: 6 необычных вариантов от 500 рублей до 30 тысяч. The Village (29 сентября 2017). Дата обращения 8 августа 2019.
  10. Сам себе SAM. Арт-ярмарка в Музее стрит-арта. www.dp.ru. Дата обращения 8 августа 2019.
  11. Об этом не расскажут в «Прямом эфире»: Андрей Малахов коллекционирует современное петербургское искусство. Собака.ru. Дата обращения 8 августа 2019.

Ссылки[править | править код]