Музолези, Марио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марио Музолези
итал. Mario Musolesi
Mario Musolesi.jpg
Прозвище

«Волк» (итал. Lupo)

Дата рождения

1 августа 1914(1914-08-01)

Место рождения

коммуна Монцуно, Королевство Италия

Дата смерти

29 сентября 1944(1944-09-29) (30 лет)

Место смерти

в районе Марцаботто, Королевство Италия

Принадлежность

Flag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия

Род войск

танковые войска, движение Сопротивления в Италии

Годы службы

19?? — 1944

Звание

танкист, партизан

Командовал

партизанский отряд «Красная звезда» (итал. Stella Rossa)

Сражения/войны
Награды и премии
Valor militare gold medal BAR.svg

Марио Музолези (итал. Mario Musolesi; 1 августа 1914 — 29 сентября 1944) — итальянский танкист, участник движения Сопротивления в Италии во время Второй мировой войны. Кавалер высшей награды Италии за подвиг на поле боя — золотой медали «За воинскую доблесть» (посмертно).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 августа 1914 года в коммуне Монцуно региона Эмилия-Романья, Королевство Италия.

Во время Второй мировой войны механик-водитель танка Марио Музолези служил в Северной Африке. Попал в плен к британским войскам, однако ему удалось бежать и вернуться в свою часть. Был ранен и отправлен на лечение в Италию[1].

Когда правительство Бадольо объявило нейтралитет Италии во Второй мировой войне, находился в Риме. Принимал участие в обороне Рима от частей вермахта в районе ворот Сан-Паоло. Вернувшись в Монцуно, организовал вместе со своим братом и сестрой партизанскую группу, которая в феврале 1944 года была преобразована в партизанский отряд «Красная звезда» (итал. Stella Rossa). На протяжении 8-ми месяцев отряд непрерывно участвовал в нападениях на конвои и гарнизоны, устраивал подрывы на железнодорожной линии Болонья-Флоренция. За поимку «Волка» (командира отряда Марио Музолези) оккупационные власти объявили награду в один миллион лир[1].

В мае 1944 года после отхода немецких войск с территории южной Италии на север на оборонительный рубеж «Готическая линия», партизанский отряд «Красная звезда» стал представлять для них определённую проблему. Для её решения была проведена военная операция силами войск СС с привлечением двух полков дивизии «Адольф Гитлер» (майор Вальтер Редер), десантников из дивизии «Герман Геринг» и чернорубашечников при поддержке артиллерии, танков и огнемётов. В течение четырёх дней операция была завершена: в боях погибли 226 партизан, включая командира отряда Марио Музолези. Кроме того, в рамках карательной акции (англ.) было убито 966 мирных жителей в Марцаботто, 292 — в Гриццана-Моранди и ещё 204 — в Монцуно, включая женщин и детей[1].

Посмертно награждён золотой медалью «За воинскую доблесть»[2].

Из представления к награде[2]:

Командир партизанского отряда всеми средствами парализовал перемещения противника на контролируемой им территории. Более года успешно предпринимал многочисленные нападения на превосходящие силы противника. Затем, будучи атакованным превосходящими силами СС, отчаянно защищался и погиб за своих людей как герой.

Марцаботто (Болонья), 29 сентября 1944.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

В честь Франческо Тумиати названа одна из улиц в Болонье.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Mario "Lupo" Musolesi (итал.). ANPI. Проверено 17 августа 2012. Архивировано 3 октября 2012 года.
  2. 1 2 MUSOLESI Mario (итал.). Presidenza della Repubblica (Официальный сайт Президента Республики Италия). Проверено 17 августа 2012. Архивировано 3 октября 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Musolesi B. «Brunetta», La «Stella Rossa», Epopea partigiana, a cura di A. Meluschi, SPER, Bologna, 1947.  (итал.)
  • Comitato comunale cerimonia consegna Medaglia d’oro al valore militare (a cura del), Il martirio di Marzabotto: Marzabotto, 25 settembre 1949, Bologna, 1949.  (итал.)
  • Giorgi R., La strage di Marzabotto, ANPI, Bologna, 1954.  (итал.)
  • Venturoli C., La brigata «Stella Rossa», «I Quaderni di Resistenza oggi», 2004.  (итал.)
  • Юбершер, Герд Р. (нем.), Orte des Grauens: Verbrechen im Zweiten Weltkrieg. Primus, Darmstadt 2003, ISBN 3-89678-232-0  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]