Музыкальная академия (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музыкальная академия
Обложка журнала "Музыкальная академия". 2019 год, № 2.png
Специализация музыковедение
Периодичность 4 раза в год
Язык русский
Страна  Россия
Издатель Композитор
ISSN печатной версии 0869-4516
Веб-сайт mus.academy
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Обложка журнала «Советская музыка». 1933 год, № 1.

Музыка́льная акаде́мия (до 1992 года — Сове́тская му́зыка) — российский ежеквартальный музыкальный научно-теоретический и критико-публицистический журнал. Журнал входит в список журналов, рецензируемых ВАК, рекомендованных для опубликования результатов исследований докторских и кандидатских диссертаций по искусствоведению.

История[править | править код]

Учреждён в 1933 году как ежемесячный музыкальный журнал Союза композиторов СССР и Министерства культуры СССР.[1]

В 19421946 годах журнал не издавался.[1]

В 19431946 годы выпускались сборники статей «Советская музыка». Всего вышло 6 сборников. [1] В 1946 году журнал «Советская музыка» начал выходить в прежнем режиме. В 19511958 годы выходил с нотным приложением.[1] В 1979 году тираж составлял 21 тысячу экземпляров.[1]

В советское время в журнале публиковались статьи, посвящённые творчеству отечественных композиторов и произведениям зарубежных классических композиторов, проблемам музыкальной науки, вопросам развития национальной и этнической музыкальных культур, наследия и образования, вопросам исполнительного мастерства. А также в журнале размещались дискуссионные материалы, критические статьи и рецензии на концерты и театральные премьеры, книжные и нотные издания, хроника отечественного и зарубежной музыкальной жизни.[1] В состав редакционной коллегии журнала входили известные советские композиторы и музыковеды. Так, с 1946 по 1975 годы в состав редакционной коллегии входил Д. Д. Шостакович.

С 1992 года журнал издаётся под новым названием — «Музыкальная академия».[2] Учредители: Союз композиторов России, Министерство культуры Российской Федерации, ООО издательство «КОМПОЗИТОР», коллектив журнала «Музыкальная Академия». Издание осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Главные редакторы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Ямпольский, 1981.
  2. Музыкальная академия // Официальный сайт издательства «Композитор»

Литература[править | править код]