Музыкальная история

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музыкальная история
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Александр Ивановский
Герберт Раппапорт
Автор
сценария
Евгений Петров
Георгий Мунблит
В главных
ролях
Сергей Лемешев
Зоя Фёдорова
Оператор Аркадий Кольцатый
Кинокомпания Ленфильм
Страна  СССР
Язык русский
Год 1940
IMDb ID 0032825

«Музыкальная история» — художественный музыкальный фильм, комедия. Сталинская премия II степени[1].

Сюжет[править | править код]

Ленинградский таксист Петя Говорков — самородок, у которого от природы замечательный голос. Но оценить его вокальные данные могут только его пассажиры и соседи по коммунальной квартире.

Петя знакомится с руководителем оперной студии в клубе транспортников Василием Македонским. Они готовят постановку оперы «Евгений Онегин», где Говорков должен петь партию Ленского. Перед премьерой Петя пережил размолвку с любимой девушкой и терпит провал. Говоркову предстоит немало пережить, чтобы поверить в себя и стать настоящим оперным певцом…

В ролях[править | править код]

Фильм «Музыкальная история»
Актёр Роль
Сергей Лемешев  Петя Говорков Петя Говорков
Зоя Фёдорова  Клава Белкина Клава Белкина
Эраст Гарин  Фёдор Терентьевич Тараканов Фёдор Терентьевич Тараканов
Николай Коновалов  Василий Фомич Македонский Василий Фомич Македонский
Анатолий Королькевич  Панков Панков
Сергей Филиппов  Бабашкин Бабашкин
Анна Сергеева Настенька Настенька
Константин Сорокин  эпизод

Съёмочная группа[править | править код]

Музыка[править | править код]

В фильме использованы как народные песни («Вдоль по улице метелица метёт», «Ах ты, душечка»), так и отрывки из опер («Кармен» Бизе, «Князь Игорь» Бородина, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Марта» Флотова, «Майская ночь» Римского-Корсакова).

Оценки фильма[править | править код]

Критик А. Стоянов написал, что «можно утверждать, что этот фильм выдержал испытание временем, ибо был подлинно комедийным и правдивым». По его оценке, «культура жанра музыкальной комедии была в этом фильме на высоком уровне, рождая поистине счастливые находки: стоит только вспомнить эпизод ночного состязания в пении между шофёром такси и его пассажиром»[2].

Кинокритик Ростислав Юренев отмечал, что, «несомненно, в „Музыкальной истории“ (1940) использован опыт зарубежного музыкального фильма, чрезвычайно распространённого с начала звукового кино и до сих пор. … В роли Пети Говоркова выступил ещё молодой, но уже популярнейший С. Я. Лемешев. И нужно сказать, что певец легко и естественно справился с несложными задачами своей роли. В шофёре нет ничего оперного. Он достоверен, обаятелен, прост. И, даже когда шофер становится премьером, он остается милым и застенчивым парнем. Это отличало „Музыкальную историю“ от большинства зарубежных картин с позирующими знаменитостями»[3].

Ростислав Юренев также отмечал «атмосферу правдивости и лиризма» в фильме[4]. По его мнению, «картину украшали и эпизодические персонажи (разбитная девушка-шофёр, самодовольный исполнитель партии Онегина), и отлично записанные оперные арии и песни, а также превосходная работа оператора А. Кальцатого, создавшего своеобразный задумчивый, лиричный образ Ленинграда»[5].

Киновед Ромил Соболев высоко оценил фильм: «Точное воспроизведение атмосферы 30-х годов, иронические наблюдения за „коммунальным бытом“, за жизнью, перенесённой из перенаселённых квартир на места работы, в новенькие дома культуры, метко схваченные смешные, но жизненные детали — всё это делает „Музыкальную историю“ своеобразным и выдающимся фильмом той сложной эпохи»[6].

Киновед Александр Фёдоров резюмировал: «У комедии „Музыкальная история“ счастливая судьба, её полюбили как зрители, так и кинокритики»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Музыкальная история в Энциклопедии Отечественного кино (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 июля 2012. Архивировано 1 мая 2012 года.
  2. Стоянов, 1947, с. 25.
  3. Юренев, 1959, с. 244.
  4. Юренев, 1964, с. 306.
  5. Юренев, 1959, с. 246.
  6. Соболев, 1967, с. 11.
  7. Фёдоров, 2021, с. 541.

Литература[править | править код]

  • Стоянов А. Оскудение жанра // Искусство кино. — 1947. — № 3. — С. 25—27.
  • Юренев, Р. Н. Очерк второй. Развитие кинокомедии // Очерки истории советского кино : в 3 т. / под ред. Ю. С. Калашникова, Н. А. Лебедева, Л. П. Погожевой, Р. Н. Юренева. — М. : Искусство, 1959. — Т. 2 : 1935—1945, Раздел I : 1935—1941. — С. 244—247. — 870 с. — 7000 экз.
  • Юренев Р.Н. Советская кинокомедия. — М.: Наука, 1964. — С. 304—308. — 537 с.
  • Соболев Р. Свидетельство современника // Воспоминания кинорежиссёра. — М.: Искусство, 1967. — С. 4—12.
  • Фёдоров А.В. Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей. — М.: ОД «Информация для всех», 2021. — С. 541—542. — 1134 с.

Ссылки[править | править код]