Музыкальная рабочая станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музыкальная рабочая станция

Музыкальная рабочая станция — электромузыкальный инструмент, объединяющий в одном корпусе драм-машину, синтезатор, секвенсор, процессор эффектов, и, как правило, оборудованный клавиатурой фортепианного типа. Современные рабочие станции также обладают семплером и иногда выпускаются в бесклавиатурном (модульном) исполнении. Благодаря такой комбинации, рабочая станция позволяет обеспечить полный цикл создания, обработки и воспроизведения электронной музыки без принципиальной необходимости использования дополнительного оборудования.

Определение рабочей станции весьма условно, обычно сами производители электромузыкальных инструментов относят или не относят тот или иной свой продукт к данному классу. Близкий класс — аранжировочные станции — иногда рассматривались как подкласс рабочих станций, но с 2000-х годов основными производителями относятся к самостоятельной категории инструментов[1], притом заявляется об использовании в аранжировщиках технологий от рабочих станций (но функциональные возможности аранжировочных станций, как правило, урезаны)[2].

История[править | править код]

Одна из первых рабочих станций — New England Digital Synclavier
Представитель второго поколения Fairlight CMI
Экран рабочей станции Roland Fantom конца 2000-х годов

Появление первых музыкальных рабочих станций относят к концу 1970-х годов. Возможность их появления была обусловлена миниатюризацией микроэлектроники и развитием технологий электронного синтеза. Первые рабочие станции — клавишные инструменты New England Digital Synclavier и Fairlight CMI были оборудованы управляющими микропроцессорами и флоппи-дисководом для хранения банков звуков[3].

Появление в 1982 году стандарта MIDI для кодирования элементарных музыкальных событий[4], а также появление возможности хранения банков звуков в оперативной памяти создали предпосылки для следующего поколения рабочих станций. К этому же времени относится внедрение более развитых средства пользовательского интерфейса (алфавитно-цифровые дисплеи, интерфейс с персональными компьютерами) и модульные возможности программного обеспечения (позволяющие формировать и подгружать различные группы цифровых эффектов, добавлять новые возможности по обработке путём программной модификации и дополнения), поддержка кодирования временно́й информации по стандарту SMPTE.

В 1990-е годы благодаря стандартизации форматов представления семплов и их библиотек рабочие станции стали оснащаться семплерами, с середины — конца 1990-х наличие семплера фактически становится обязательным атрибутом рабочей станции[источник не указан 2462 дня]. В это же время появляется развитое программное обеспечение для создания музыки на персональных компьютерах, и многие рабочие станции получили интерфейс взаимодействия с такими программами. Выпуск рабочих станций осваивают такие массовые производители, как Yamaha, Roland, Korg, Akai, снижается стоимость электронных компонентов и рабочие станции в 1990-е годы существенно дешевеют, становясь доступными для широкого круга потребителей. Наконец, миниатюризация электроники 1990-х годов и повышение интерактивности, ставшей возможной за счёт значительного прироста производительности вычислительных компонентов, позволили всё чаще использовать рабочие станции не только для студийной работы, но и для концертной деятельности[источник не указан 2462 дня].

Рабочие станции 2000-х годов выделяются прежде всего усовершенствованным пользовательским интерфейсом — большие экраны, в том числе сенсорные, позволяют интегрировать в рабочей станции широкие пользовательские возможности программного обеспечения для создания музыки, ранее доступного только на компьютерах.

Музыкальные рабочие станции и DAW[править | править код]

Виртуальным аналогом музыкальной рабочей станции является цифровая звуковая рабочая станция (в английской аббревиатуре DAW — Digital Audio Workstation, цифровая рабочая станция или программный секвенсер[5]), превращащая обычный компьютер в домашнюю студию звукозаписи[5]. В этом смысле музыкальную рабочую станцию иногда назвают «студией звукозаписи в коробке»[6] Потенциально компьютерная студия лучше во всем[6], а потому многие полагают, что рынок рабочих станций давно исчерпал себя[2], но если учесть стоимость «железа» (компьютер с монитором, MIDI-клавиатура, звуковой интерфейс) и лицензионного программного обеспечения, включая библиотеки звуков, то DAW может обойтись даже дороже, чем высококлассная клавишная станция, а в настройке и в использовании будет несоизмеримо сложнее[6]. Кроме того, многие предпочитают звук аппаратных семплеров и «железных» аналоговых синтезаторов звучанию программных аналогов[2].

Примечания[править | править код]

  1. Holly Day, Jerry Kovarksy, Blake Neely, David Pearl, Michael Pilhofer. Piano and Keyboard All-in-One For Dummies (англ.). — John Wiley & Sons, 2014. — P. 32. — 656 p.
  2. 1 2 3 Сандалов, Илья. Музыкальные рабочие станции. Звукорежиссёр, № 1, 2007 (недоступная ссылка). Дата обращения 12 декабря 2010. Архивировано 16 марта 2012 года.
  3. Giles Dawson. Machines alive with a sound of music (англ.) // New Scientist. — 1983. — No. 4 August.
  4. The History of MIDI (англ.). MIDI Association.
  5. 1 2 Егор Ревенга (главный редактор SAMESOUND.RU и музыкант). Как начать писать музыку на компьютере: все, что вы хотели знать, но боялись спросить. pop-music.ru (15.10.2018). Дата обращения 26 января 2020.
  6. 1 2 3 Илья Клавишофф. Как выбрать электронный клавишный инструмент?. iXBT.com (16 февраля 2012 г.). Дата обращения 23 января 2020.

Ссылки[править | править код]