Музыкальные вечера Осора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музыкальные вечера Осора
Сайт osorskeveceri.org

Музыкальные вечера Осора (хорв. Osorske glazbene večeri) — хорватский фестиваль классической музыки, который проходит в историческом городе Осор, на острове Црес[1][2] в заливе Кварнер. Он был основан в 1976 году Даниэлем Марушичем[3], известным хорватским телевизионным и оперным режиссёром, который занимал пост его художественного и исполнительного директора до самой своей смерти в 2009 году[4]. Первоначальная миссия фестиваля заключалась в том, чтобы оживлять Осор в летний период и создать площадку для исполнения произведений преимущественно классических и современных хорватских композиторов. Хотя в первые десятилетия в рамках фестиваля проводились конференции, театральные и оперные постановки, а также художественные выставки, ныне Музыкальные вечера Осора состоят исключительно из музыкальной программы, включающей в себя классическую и современную классическую музыку, а иногда средневековую и электронную музыку. Роль главного концертного зала выполняет церковь Успения Пресвятой Богородицы конца XV века (бывший кафедральный собор Осора), также задействуются и другие концертные площадки, такие как главная площадь в Осоре и место археологических раскопок церкви Святого Петра. За выдающийся вклад в области классической музыки в Хорватии фестиваль был объявлен национальным в 2011 году. Среди признанных на мировом уровне музыкантов, выступавших на Музыкальных вечерах Осора, можно выделить группу «L'Arpeggiata» с Кристиной Плюхар, Джованни Соллиму, Диану Халлер, Ренату Покупич и Александра Марковича.

За последние 40 лет в Осоре было впервые исполнено около 300 новых композиций, многие из которых были созданы по заказу организаторов фестиваля или посвящены Осору[5]. Главная фестивальным заказом стала трилогия Осора: «Реквием Осора» (Борис Папандопуло, 1978), «Мистерия Осора» (Борис Папандопуло, 1979) и «Плач Осора» (Берислав Шипуш, 2009) для солистов, смешанного хора и камерного оркестра[6]. Первое единое исполнение этой трилогии на 37-м музыкальном вечере Осора было записано «Радио и телевидением Хорватии» и выпущено в виде тройного DVD в 2013 году[6]. О первых трёх десятилетиях истории фестиваля подробно рассказывается в книге Доди Команова «Arkadija hrvatske glazbe: 30 godina festivala Osorske glazbene večeri» («Аркадия хорватской музыки: 30 лет музыкальных вечеров в Осоре»), опубликованная при поддержке организаторов фестиваля в 2006 году[7].

Примечания[править | править код]

  1. Osor Musical Evenings. Lonely Planet. Дата обращения: 15 мая 2021.
  2. Festivals. Rough Guides. Дата обращения: 15 мая 2021.
  3. Osorske Glazbene Večeri / Musical Evenings In Osor Label | Releases | Discogs
  4. History. Osorske glazbene večeri. Дата обращения: 15 мая 2021.
  5. First performances and festival commissions. Дата обращения: 15 мая 2021.
  6. 1 2 Cantus – Info naslova – Boris Papandopulo / Berislav Šipuš, OSORSKA TRILOGIJA (DVD). www.cantus.hr. Дата обращения: 15 мая 2021.
  7. Katalog Knjižnica grada Zagreba – Detalji. katalog.kgz.hr. Дата обращения: 15 мая 2021.

Ссылки[править | править код]