Музыкальный ринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музыкальный ринг
Musikalniy ring logo.jpg
Жанр музыкальная передача
Автор(ы) Владимир и Тамара Максимовы
Режиссёр(ы) Владимир Максимов
Ведущий(е) Тамара Максимова
Анастасия Максимова
Страна производства  СССР
 Россия
Язык Русский
Производство
Место съёмок Ленинград
Санкт-Петербург
Вещание
Телеканал(ы) Пятый канал
РТР
Период трансляции 19842000
Повторные показы 2009 и 2010
Хронология
Похожие передачи Музыкальный ринг НТВ

«Музыкальный ринг» — советская и российская музыкальная телепередача. Начала выходить в эфир в 1984 году на Ленинградском телевидении, была закрыта в 1990 году. Возродилась после почти восьмилетнего перерыва в 1997 году[1] сначала на «Пятом канале», затем в ноябре того же года на телеканале РТР, просуществовав до 2001 года.

О программе[править | править код]

«Музыкальный ринг» — телевизионная передача, придуманная Тамарой и Владимиром Максимовыми. Программа была задумана в 1983 году[2] и сначала выступала в качестве рубрики передачи «Горизонт», вскоре став самостоятельным телевизионным продуктом.

Телепередача примечательна тем, что именно в ней впервые[3] появились на телевидении перед широкой аудиторией такие рок-музыканты страны, как Борис Гребенщиков, Жанна Агузарова и другие. Среди участников «Музыкального ринга» в 1980-х годах были такие группы как «Аквариум», «Машина времени» с Андрем МакаревичемТамбурин», «Браво», «Телевизор», «Секрет», «Звуки Му», «Центр», «Поп-механика» Сергея Курёхина и группа «Алиса»[4].

10 ноября 1986 года в Ленинграде вышел на страну первый «Музыкальный ринг» с участием Валерия Леонтьева.

Правила[править | править код]

Программа была разделена на две основные части: выступления музыкальных коллективов и самые смелые вопросы исполнителям, задаваемые публикой, отобранной редакцией. Иногда в зале присутствовали и «почётные гости» (к примеру А. Б. Пугачёва). Музыканты были вынуждены парировать вопросы и давать остроумные ответы. Отсюда и название «Музыкальный ринг» — принимая участие в этой передаче, музыканты выходили на ринг (в прямом смысле — сцена была оформлена как боксёрский ринг), «ударами» на котором были зачастую совсем не простые вопросы публики.

В каждом «раунде» телевизионного эфира на «ринге» выступали, как правило, два коллектива или исполнителя (в течение всей передачи исполнителей могло быть и больше). В студии программы работали два телефонных номера, на которые поступали звонки от телезрителей, голосующих за того или иного участника состязания. По результатам зрительского голосования и определялся победитель.

Конфликт с телеканалом НТВ[править | править код]

Осенью 2010 года канал НТВ выпустил в эфир передачу под названием «Музыкальный ринг НТВ»[5]. Этот факт не оставили без внимания владельцы брендового наименования «Музыкальный ринг», обвинили телекомпанию НТВ в плагиате и нарушении авторских прав, также заявив, что никакого отношения к их «Музыкальному рингу» программа, выходящая на НТВ, не имеет[6][7].

Некоторые факты[править | править код]

  • В 1989 году фолк-панк-рок-группа «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе» спародировала передачу в одноимённом альбоме. В нём группа соперничала с популярной в те годы группой «Ласковый май». Тамара Максимова собиралась реализовать встречу «Водопада» и «Ласкового мая» на передаче, однако из-за отказа Андрея Разина съёмка выпуска не состоялась.
  • 7 января 1989 года во время эфира программы Артемий Троицкий[8] и вслед за ним Тамара Максимова поздравили телезрителей с Рождеством. За это Максимовой был объявлен строгий выговор[9].
  • В 1999 году команда КВН «Новые армяне» в 1/4 финала Высшей лиги КВН свой музыкальный конкурс оформила пародией на «Музыкальный ринг».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Тамара Максимова, «Музыкальный ринг», Москва, издательство «Искусство», 1991 ISBN 5-210-00114-8.

Ссылки[править | править код]