Музыкальный фильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Певец джаза» (1927) — первый в истории музыкальный фильм

Музыка́льный фильм — разновидность звукового кино. Жанр киноискусства, особенность которого состоит в том, что актёры фильма не только участвуют в диалогах, но и исполняют песни, содержание которых дополняет сюжет. Множество музыкальных фильмов снимается на основе мюзиклов и оперетт. Также музыкальные фильмы часто становятся удобным форматом для профессиональных певцов, приглашённых играть главные роли. К музыкальным также относят фильмы, в которых актёры не поют, а танцуют под музыку, причём эти танцы являются частью сюжета (например, х/ф «Зимний вечер в Гаграх»).

По определению Сергея Эйзенштейна:

«музыкальным мы полагаем фильм не тогда, когда в какой-то момент на экран вылезает гармонист, в другой момент поется частушка, а в остальное время — фильм просто разговорный.

Музыкальным мы полагаем такой фильм, где отсутствие музыки на экране читается как пауза или цезура: пусть иногда в целый ролик длины, но столь же строгого учета (чтобы не сказать — счета), как ритмически учтенный перерыв звучания, как строго отсчитанные такты молчания в единой общей системе тактов звучания.

В таком случае музыкальная непрерывность сквозь картину ненарушима; и если с экрана выключена музыка явственная, то в не менее строгом музыкальном ходе ее продолжает и ведет дальше «музыка диалога», а не просто буркание реплик, пластическое чередование элементов пейзажа, трепетно разворачивающаяся ткань переживаний персонажей, монтажный ритм внутри эпизодов и ритм монтажной связи эпизодов между собой.
»

Сергей Эйзенштейн. Избранные произведения в 6 томах (рус.) // Искусство : издательство. — 1964. — Т. 3. — С. 582—583.

Первым в истории музыкальным фильмом стал «Певец джаза» («The Jazz Singer», 1927)[1]; в Европе — «Под крышами Парижа» (1930) Рене Клера, в Советском Союзе — «Весёлые ребята» (1934).

Постер фильма для Цилиндр (1935)

Литература[править | править код]

  • Ханиш М. О песнях под дождём. — М.: Радуга, 1984. — 162 с. — 32 000 экз.
  • Мюзиклы. Знаменитые и легендарные. — М.: АСТ, 2017. — 336 с. — ISBN 978-5-17-102414-7.


Примечания[править | править код]

  1. Д. Меркулов. ...И НЕ СЛЫШНО, ЧТО ПОЕТ. Архив журнала. «Наука и жизнь» (август 2005).

См. также[править | править код]