Музыкантский, Александр Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Ильич Музыкантский
Род деятельности:

политик, государственный и общественный деятель

Дата рождения:

4 февраля 1941(1941-02-04) (76 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Награды и премии:
Орден Дружбы Ribbon Medal For the Defence of Free Russia.png

Александр Ильич Музыкантский (родился 4 февраля 1941 года, Москва) — российский политик, государственный и общественный деятель. Уполномоченный по правам человека в городе Москве. Председатель правления Фонда «Российский общественно-политический центр». Член Совета по внешней и оборонной политике.

Биография[править | править вики-текст]

Трудовую деятельность начал в 1957 году в конструкторском бюро Министерства путей сообщения СССР, слесарем. С 1958 по 1963 годы учился на факультете «Мосты и тоннели» Московского института инженеров железнодорожнога транспорта (МИИТ) по специальности «инженер-строитель». По окончании МИИТа поступил на работу в Центральный научно-исследовательский и проектный института стальных конструкций Госстроя СССР (ЦНИИ «Проектстальконструкция»), где проработал 27 лет инженером, руководителем группы, старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем главного инженера. Одновременно получал второе высшее образование на механико-математическом факультете МГУ им. Ломоносова, который закончил в 1968 году.[1] В 1974 году защитил диссертацию, получив учёную степень кандидата технических наук.[2]

В 1989 году стал одним из основателей Московского объединения избирателей (МОИ), задачей которого было выдвижение и поддержка на выборах народных депутатов РСФСР кандидатов демократических сил. Входил в координационный совет. В 1990 году вошёл в состав организационного комитета движения «Демократическая Россия».

С 1990 года работает в системе органов исполнительной власти Москвы. Заместитель председателя исполкома Моссовета — начальник отдела по связям с Советами, средствами массовой информации, общественными организациями и населением.

В 1992 году назначен заместителем главы Правительства Москвы, префектом Центрального административного округа города Москвы.

С 1996 года министр Правительства Москвы — префект Центрального административного округа города Москвы. В том же году возглавил московскую организацию Общероссийского движения общественной поддержки Ельцина.

В январе 2000 года назначен министром Правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям. В феврале того же года был избран председателем совета директоров телекомпании «ТВ Центр». В декабре 2005 года возглавляет Фонд «Российский общественно-политический центр». В июле 2007 года становится советником мэра Москвы Ю. М. Лужкова на общественных началах. В том же году возглавил фонд «Московские энциклопедии», занимающийся подготовкой и выпуском энциклопедических изданий о Москве.

с 23 сентября 2009 года по 23 сентября 2014 был Уполномоченным по правам человека в Москве.[3]

Преподает в МГУ, с 2004 года — профессор, заведующий кафедрой Информационного обеспечения внешней политики факультета мировой политики.[4] Член Управляющего совета Московско-Петербургского философского клуба.[5]

Женат, имеет двоих детей. Хобби — игра в футбол.

Высказывания[править | править вики-текст]

Есть такое утверждение: математик это сделает лучше!

— Выпускная речь. «Бизнес — это обычная математическая задача»[1]

Интересный факт[править | править вики-текст]

В 1998 году снялся в эпизоде в фильме Н. С. Михалкова «Сибирский цирюльник».[6]

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Предельная форма симулякра. Арабские революции как пример манихейского переворота» // «Россия в глобальной политике». 2011. № 2

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]