Музыка Бразилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исконные жители Бразилии — индейцы с тростниковыми флейтами, португальцы с певцами и альтистами, и негры с многочисленными зажигательными ритмами — превратили Бразилию в музыкальную страну. От классических композиций Вилла-Лобос до мягкого звучания босса новы и до увлекательного бита самбы в Бразилии развилась музыка поразительно изысканная, качественная и разнообразная.

Впервые прибыв в Бразилию, отцы-иезуиты обнаружили, что индейцы исполняют ритуальные песни и танцы под аккомпанемент примитивных духовых и перкуссионных инструментов. Иезуиты использовали музыку для христианизации индейцев, заменяя первоначальные слова религиозными стихами, переведенными на язык тупи. С африканской музыкой страна познакомилась в первый век существования колонии, обогатив ее элементами иберийской музыки. Одним из важнейших видов музыки, используемой черными рабами, была комическая песня-танец под названием лунду. В течение длительного времени она была одной из типичных популярных музыкальных форм и часто исполнялась при португальском дворе в 19-м веке. Во второй половине 18-го века и в 19-м веке популярность пользовалась сентиментальная любовная песня, называемая модинья, которая исполнялась как в бразильских салонах, так и при португальском дворе. Музыкальные школы существовали в Баии в начале 17-го века и религиозная музыка исполнялась в церквях по всей колонии. Как и другие формы искусства, изучение музыки получило развитие с прибытием королевской семьи в 1808-м году. Король Жуан VI, любитель музыки, выписал из Европы композитора Маркуса Португала и Сигизмунда фон Нойкомма, австрийского пианиста, ученика Гайдна. Внимание короля также привлекали Местные музыканты, такие, как Жозе Нунис Гарсиа (1767—1830), замечательный виртуоз-исполнитель на органе и клавикорде. Жуан VI назначил его надзирателем королевской певческой капеллы, в которой насчитывалось более 100 музыкантов и певцов, многие их которых были иностранцами.

Во второй половине века Карлус Гомис (1836—1896), родившийся в городе Кампинас в штате Сан-Пуалу, сочинил несколько опер в популярном итальянском стиле, в частности, «Il Guarany».

Как и в отношении литературы и живописи, Неделя современного искусства в 1922-м году революционизировала музыку Бразилии и принесла признание новому поколению композиторов. Возглавляемые Эйтором Вилла-Лобосом (1887—1959), они заимствовали авангардные методы из Европы и взялись за непростую задачу по привнесению бразильских фольклорных мелодий и ритмов в симфонические композиции. Для исполнения их музыки в классических оркестрах часто использовались многие народные музыкальные инструменты.

В течение 20-го века разрабатывались два основных направления бразильской музыки. Писатель Мариу де Андради утверждал, что композиторы должны искать вдохновение в народной жизни, особое внимание уделяя музыкальному фольклору Бразилии. Композитор Камарго Гуарниери, последователь Андради, возглавляет музыкальную школу, известную как «Национальная». Среди других композиторов этой группы можно назвать Лусиану Галлета (1893—1931), Оскара Лорензу Фернандеса (1897—1948), Франсиску Минони (1897—1986), Радамеса Наталли (1906—1988) и Герру Пейски (1914—1993). В своих в высшей степени разнообразных сочинениях эти композиторы стремились использовать народный язык, который бы сохранил универсальный характер музыкального языка. После 1939-го года начала утверждаться еще одна музыкальная школа, главным образом в результате работы, проводимой Ансом Жоахином Коэллреуттером, создателем Группы живой музыки. В эту группу входили Клаудио Сантору (1919—1990), Эуниси Катунда (1926), Эдину Криехер (1928) и другие, которые основывали свою музыку на универсальности музыкального языка. Они защищали использование атональности и додекафонии в качестве источников сочинения.

Бразильская популярная музыка развивалась параллельно классической музыке и также соединяла традиционные европейские инструменты: гитару, фортепиано и флейту, — с настоящей звуковой ритм-секцией, состоящей из сковород, бочонков с мембраной и рукояткой внутри, издающих шипящие звуки, и бубнов. В 1930-е годы бразильская популярная музыка, звучавшая по радио, стала мощным средством массовой коммуникации. Тремя самыми знаменитыми композиторами этого периода были Ноэл Роза (1910—1937), Ламартини Бабу (1904—1963) и Ари Барросу (1903—1963). Главная певица Барросу, Кармен Миранда приобрела международную известность, снявшись в нескольких голливудских фильмах.

В середине 1960-х годов запоминающаяся, повествовательная лирика «Девушки из Ипатемы», исполняемая под богатую мелодику, стала первым значительным международным хитом, появившимся на основе движения бразильских певцов и композиторов босса нова. Эта песня привлекала всеобщее внимание к бразильской музыке и мгновенно принесла славу композитору Антонио Карлосу («Тому») Жобин (1927—1994) и автору стихов поэту Винисиусу ди Морайс (1913—1979).

Босса нова появилась в Рио-де-Жанейро в конце 1950-х годов. Музыка сочетала ритм бразильской самбы с американским джазом. Позднее босса нова стала отличительным знаком новой музыкальной концепции, в которой стихи имеют огромное значение. По этой причине в Бразилии пользовалось успехом сотрудничество современных поэтов с поп-композиторами (Винисиус ди Мораис, Жуан Жилберту, Роберту Менескал, Том Жобин, Луис Бонфа и Баден Пауэлл).

В 1968-м году в период диктаторского правления и обеспокоенности по поводу смены политической системы Тропикалисты впервые заявили о себе — возглавляемые Каэтону Велосу и Жилберту Жил.

Тропикализм можно описать как смешение международной музыки (такой, как латинские ритмы и рок-н-ролл) с национальными ритмами. Среди разновидностей популярной национальной музыки в Бразилии можно назвать такие виды, как форро и баиан на северо-востоке, в которых аккордеон и флейта добавляются к гитарам или перкуссионным инструментам в народном танце-чечетке; фреву, также родом с северо-востока, имеющий энергичный простой стиль; шоринью, появившийся в Рио, в котором используются гитары, флейты, перкуссионные инструменты различных видов и размеров, а также могут использоваться кларнет или саксофон в нежной форме инструментальной музыки; и африканские ритмы, характерные для карнавала в Баии. Но самой типичной бразильской популярной музыкой является обольстительный ритм самбы. Достоверно неизвестно, откуда появилась самба. Некоторые люди считают, что самба родилась на улицах Рио-де-Жанейро из смешения элементов трех различных культур — португальских куртуазных песен, африканских ритмов и национальной инманской быстрой чечетки. Другие думают, что самба по происхождению является чисто африканской музыкой и что она произошла от батуки, музыки, исполняемой в основном при помощи перкуссионных инструментов и сопровождаемой хлопками ладоней.

Сегодня популярная музыка продолжает исследовать новые ритмы и новые мелодии. Среди некоторых знаменитых исполнителей можно назвать Шику Буарки, Каэтану Велосу, Жилберту Жила, Марию Бетанию, Роберту Карлуса, Нея Матогроссу, Риту Ли, Милтона Нассименту, Эрмету Паскоала, Элбу Рамальо, Алсеу Валенсу, Луиса Гонсагу, Жуана Боску, Джавана, Ивана Линса, Марису Монти, Элиса Режину, Гингу, Хорхе Бен Хора и Марию Риту Мариану.