Музыка Египта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Египетские музыканты
Лютня и двойчатка — рисунок из гробницы Небамона, ок. 1350 год до н. э.

Музыка Египта является одной из ветвей арабской музыки, берущей начало от культуры Древнего Египта.

Традиционная египетская музыка разнообразна по жанрам — это трудовые (в том числе рыболовные), лирические («мауали»), свадебные, похоронные, песни на день рождения («сабу»), танцевальные песни с аплодисментами («каф-аль-араб»), а также присущие Древнему Египту эпические песни-сказания.

Древний Египет[править | править код]

Основная статья: Музыка Древнего Египта

Мелодика песен Нижнего Египта основана на 7-ступенчатых звукорядах, включающей микротоновую музыку Верхнего Египта — опираясь преимущественно на пентатонику. Традиционные музыкальные инструменты включают мизмар (подобный лютне), духовые арґуль (двойной кларнет) и различные флейты (саламийя), барабаны (дарабука, хока, табл, баллады) и бубен (рикки).

Средневековье[править | править код]

С завоеванием Египта арабами в VII веке начинается арабизация египетской музыки. Появляются арабские музыкальные инструменты — уд, ребаб и другие, под влиянием арабской культуры развивается и теория музыки, в частности формируется общая для арабского мира система макам. Распространяются жанры светской арабской музыки, например касыда, мувашшах, таксим.

С восторгом Египта, Османской империей (1517) египетская музыка испытывает влияние турецкой культуры, появляются инструментальные ансамбли Тахт. Ближе к XIX веку появляются разв`рнутые вокальные композиции дор.

Новое время[править | править код]

Типичный египетский арабский ансамбль, сочетающий уд, канун, скрипку, ней и виолончель.

В XIX веке в музыку Египта входят элементы европейской культуры. В 1869 году в Каире открыт первый в Африке оперный театр, где в 1871 году поставлена написанная по заказу египетского правительства опера Аида Дж. Верди. На рубеже XIX—XX веков с развитием концертной жизни возникают новые концертные жанры (Васла), а также арабская оперетта.

XX—XXI века[править | править код]

В 1914 году в Каире основан музыкальный клуб, с 1929 года стал институтом восточной музыки. В 1930-х годах композитор Мухаммед Абд аль-Ваххаб составляет первые музыкальные кинофильмы с участием певицы Умм Кульсум, а в 1940—1950-х годах в Египте формируется профессиональная композиторская школа, в 1955 был основан союз профессиональных музыкантов, а в 1959 году в Каире открыта консерватория. Большое значение египетские музыканты уделяли изучению и сохранению традиционного наследия.

Музыкальные исполнители[править | править код]

Рок-музыка[править | править код]

Наиболее известными и популярными рок-группами Египта в начале XXI века были Cairokee и Wust El-Balad[1].

Рэп[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Музыкальный энциклопедический словарь. М., «Советская энциклопедия», 1990