Музыка КНДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пхеньянская опера

Музыка КНДР — совокупность всех музыкальных произведений, созданных в Корейской Народно-Демократической Республике.

Особенности[править | править код]

После разделения Кореи в 1951 году на Корейском полуострове образовалось два государства: Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея. Традиции написания революционных песен были использованы в поддержку северокорейского государства, что в итоге привело к формированию в 1980-х годах особого стиля патриотической песни, названного «тхэджун каё». Этот стиль сочетал в себе классические и корейские традиционные музыкальные формы, похожие на советскую патриотическую музыку.

В КНДР культура, в том числе и музыка, находится под жёстким контролем государства. Ранее считалось, что прослушивание южнокорейской музыки расценивается как преступление[1][2][3]. В действительности, в КНДР время от времени проходят концерты южнокорейских ансамблей, среди зрителей - руководство страны, включая высшего руководителя страны Ким Чен Ына. В частности, 1 апреля 2018 г. он посетил концерт под названием «Приходит весна» художественного ансамбля Южной стороны в Восточнопхеньянском Большом театре[4]. Также иностранная музыка регулярно звучит на международном фестивале "Апрельская весна"[5].

Многие северокорейские поп-песни обычно исполняются молодыми певицами с электронным ансамблем, перкуссионистом и под аккомпанемент певцов и танцоров. Некоторые песни КНДР, такие как «Хвипхарам» (кор. 휘파람, «Свисток»), стали популярны на Юге. В их творчестве заметно влияние со стороны русской и корейской поп-музыки, а названия песен выглядят как «Наша жизнь — песня», «Мы будем держать штыки крепче», «Радость от изобильного урожая в песне механизации»[6], «Дорогой генерал использует магию для сокращения расстояния» (подразумевается неусыпный контроль генерала, бывающего ежедневно во многих местах)[7].

Диджей Би-би-си Энди Киршо (англ. Andy Kershaw), посетив КНДР, отметил, что доступна музыка только определённых исполнителей (Чон Хе Ён, Ким Кван Сук, Чо Кым Хва, Ли Пхун Хи), а среди групп — Коллектив лёгкой музыки «Ванджэсан», труппа «Мансудэ» и электронный ансамбль «Пхочхонбо», которые играют в стиле, названном Энди «лёгкий инструментал с популярным вокалом»[6]. Существует также Государственный симфонический оркестр, Компания оперы «Море крови», два хора, оркестр и ансамбль, посвящённые Юн Исану; все находятся в Пхеньяне. Пхеньянская киностудия также производит много инструментальных композиций и песен для своих фильмов.

История[править | править код]

Музыка КНДР, как и вся корейская музыка, включает в себя народную и классическую. Среди её жанров — санджо, пхансори и нонак. Пхансори — это сольные вокальные произведения, исполняемые под аккомпанемент ударных. Существует пять основных тем лирики, каждый исполнитель привносит в историю что-то своё, зачастую добавляя свежие шутки и ведя диалог с аудиторией. Нонак — сельская ударная музыка, обычно исполняемая 20-30 участниками. Санджо — полностью инструментальная музыка с ускоряющимся темпом. Инструменты включают в себя барабан чангу и мелодичные каягым и аджэн[6].

Музыка в КНДР следует принципам идей Чучхе, разработанным Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром. Основными характеристиками этой музыки является хорошая продуманность композиций, а образы и лирика имеют исключительно государственно-патриотическое содержание. Известен ряд классических песен, написанных президентом Ким Ир Сеном[8] и руководителем Ким Чен Иром[9].

Некоторые религиозные и народные (до образования КНДР) музыкальные произведения до сих пор существуют в КНДР.

Большинство музыкальных жанров — это патриотическая песня, известная как тэджун каё (кор. 대중 가요), становление которой связано с детятльностью Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, а также композитора Ким Вон Гюна, написавшего в 1946 году музыку к "Песне о полководце Ким Ир Сене".

Корейская патриотическая музыка получила своё развитие в 1980-х годах. В большинстве случаев песни исполняют женщины под аккомпанемент коллектива или хора, сопровождаемые крупным оркестром (западный стиль и или гибрид западного с традиционным стилем) или духовым. Сочинение и исполнение музыки в КНДР находится под полным контролем государства, в связи с этим вся лирика носит оптимистичный характер. Очень много музыки создаётся для кинофильмов, а работы такого корейского композитора как Юн Исана, который большую часть своей жизни провёл в Германии, популярны в КНДР.

В КНДР традиционные инструменты были адаптированны под современные стандарты, чтобы конкурировать с западными. Многие старые музыкальные формы, которые остаются и используются в традиционном исполнении, были приспособлены для идей современной коммунистической КНДР, восхваления Ким Ир Сена, его сына Ким Чен Ира и внука Ким Чен Ына, а также для песен о воссоединении Кореи.

Действующие музыкальные коллективы и ансамбли[править | править код]

Военные:

Гражданские:

См. также:[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Reuters N.Korean flees for love of jazz piano. Проверено 1 октября 2008.
  2. Musical brings Korean horrors home BBC
  3. Encyclopedia of Human Rights, Том 1
  4. Товарищ Ким Чен Ын посмотрел концерт художественного ансамбля Южной стороны, ЦТАК.
  5. Художественный фестиваль дружбы «Апрельская весна».
  6. 1 2 3 Provine, Rob, Hwang, Okon and Kershaw, Andy. «Our Life Is Precisely a Song». 2000. In Broughton, Simon and Ellingham, Mark with McConnachie, James and Duane, Orla (Ed.), World Music, Vol. 2: Latin & North America, Caribbean, India, Asia and Pacific, pp 160—169. Rough Guides Ltd, Penguin Books. ISBN 1-85828-636-0
  7. Wangjaesan Light Music Band, The General Uses Warp. Корейское Центральное Телевидение
  8. Песни, сочиненные Президентом Ким Ир Сеном. Издательство литературы на иностранных языках КНДР.
  9. Песни, сочиненные Ким Чен Иром. Издательство литературы на иностранных языках КНДР.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]