Музыка Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серия статей о
Сербах
Coat of arms of Serbia.svg

Сербская культура
Литература · Музыка
Искусство · Кинематограф
Кухня · Племена · Народная одежда · Имена (Фамилии)
Памятники культурного наследия

По региону или стране
Сербия (Воеводина · Косово)
Босния · Черногория · Хорватия · Северная Македония
Венгрия · Румыния · Албания · Словения
Германия · Франция · Австрия · Швейцарии
Канада · США · Австралия· Африка


Субэтносы и родственные народы
Боснийцы · Буневцы
Горанцы · Крашованы
Македонцы · Торлацы
Хорваты · Черногорцы · Шокцы · Шопы
Югославы · Южные славяне

Сербские земли
Сербия (Воеводина · Косово)
Черногория · Хорватия (Сербская Краина)
Босния и Герцеговина (Республика Сербская · Брчко)

Сербская православная церковь
Патриархи · Святые · Монастыри

Сербские языки и наречья
сербский · сербскохрватский
ужицкий · цыганосербский
старославянский · славяносербский
штокавский · торлакский · шатровачки

История · Владари

Преследования сербов
Сербофобия · Геноцид сербов (1941—1945)
Ясеновац · Независимое государство Хорватия · Крагуевацский октябрь

Музыка Сербии (серб. Музика Србије) является важной частью культуры как Сербии, так и всей Юго-Восточной Европы.

История[править | править код]

Сербская народная музыка[править | править код]

Герцеговинский музыкант играет на гусле

Для сербской народной музыки, как и для музыки многих народов Балкан, характерен диапазон в объёме кварты или квинты, довольно сложная метрика (например, составной повторяющийся метр 7/8, 9/8 и 13/16[1]; часто меняющийся и иногда вообще отсутствующий метр), диатонические попевки с чертами ладовой переменности, встречаются также элементы хроматики (распространённая интонация — ув. секунда; встречаются мелодии, гармония которых выражена терциями[1]); многие мелодии богато орнаментированы. В вокале используется двухголосное или многоголосное пение[2][3]. Народные инструменты используются преимущественно для аккомпанемента при пении и редко — для самостоятельного исполнения[1]. На сербскую народную музыку существенно повлияли византийская и восточная (в особенности турецкая) музыка, на музыку Воеводины — венгерская, хорватская и австрийская.

Духовые инструменты: свирель фрула, родственная румынскому флуеру, двойная свирель двойница (серб. двојница), зурна (серб. зурла), кларнет и кавал. После Первой мировой войны в сербскую народную музыку прочно вошёл духовой оркестр.

К струнным щипковым инструментам относится тамбурица, она же тамбура и шаргия. В центральной и южной Сербии она аккомпанирует другим инструментам, в то время как в Воеводине тамбурица используется в составе ансамбля, состоящего исключительно из них (такие же ансамбли встречаются и в Хорватии). В сольном исполнении напоминает саз (Центральная и южная Сербия) или мандолину (Воеводина). Смычковым инструментом является гусле. Они не имеют ничего общего с русскими гуслями, и представляют собой однострунный (струна изготавливается из 30-60 сплетённых конских волос) смычковый инструмент с грушевидным корпусом, обтянутым бараньей или кроличьей кожей[4], головка грифа иногда исполняется в виде голов зверей или птиц. При игре гусле ставятся на колено, струны едва касаются шейки, а не плотно прижимаются к ней. Гусле обычно сопровождают эпические песни. В Средние века и ранее Новое время сербские гусляры часто гастролировали по странам Южной и Восточной Европы в силу своей популярности[5]. Кроме того, к смычковым относится кеманча (серб. ćemane, ћемане). Позднее в сербскую народную музыку проникли скрипка и виолончель.

К духовым язычковым инструментам относится волынка гайда, большой популярностью пользовавшаяся в Воеводине (а особенно — в Среме). В XIX веке её довольно быстро вытеснил аккордеон. Главная особенность сербского аккордеона — очень высокий тембр, из-за чего он звучит пискляво[6].

К ударным инструментам относится барабан тапан (серб. тапан, гоч), схожий с кавазским давулом или индийским дхолом. Среди мусульман распространена дарбука.

В конце XIX-го-начале XX века в городах Сербии сложился особый жанр народной музыки — серб. староградска музика.

В Воеводине распространён бечарац — жанр, в котором исполняются сатирические и шуточные песенки, как правило в виде двустиший. Каждая строка в двустишии повторяется два раза, сначала первая строка поётся запевалой, а затем её «подхватывает» хор, а вторая полностью поётся хором. Помимо Сербии, бечарац распространён в Хорватии. Также песни в этом жанре могут быть в виде четверостишия, в этом случае, первая строка поётся запевалой, а остальные — хором. Примерным аналогом бечараца в русской народной музыке являются частушки, а в украинской — коломыйки[7]. Часто характер песен является неформальным и искренним (исполнение может продолжаться до тех пор, пока у исполнителей не иссякнут силы), а текст может являться импровизацией[8].

Сербские народные танцы[править | править код]

Основная статья: Коло (танец)
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Ужицкое коло
Silk-film.png Чачак из Нишка-Бани, исполнение на волынке, тамбуре и тапане, ансамбль «Руно»
Silk-film.png Танец сербов-мусульман из окрестностей Вране (Пчиньский округ)
Silk-film.png Народные танцы из Воеводины

Сербская танцевальная культура отличается динамичностью, ритмичностью, большим разнообразием исполняемых танцев[9]. Самой распространённой фигурой в сербских народных танцах является хоровод, как и во всех балканских странах. По состоянию на 1948 год, в Сербии насчитывалось 1668 разновидностей народных танцев, как и общераспространённых, так и региональных[1].

Самый известный сербский народный танец — коло. Во время исполнения танца участники держатся за руки, кладут на плечи или пояс друг друга и ходят по замкнутому кругу[9], реже — по разомкнутому кольцу. Во время исполнения участники также могут притоптывать, вращаться вокруг своей оси или приседать. Если коло исполняется в форме полуокружности, то танцоры по краям вертят платки, подсказывая остальным[9]. Раньше коло сопровождалось лишь пением, с XIX века и по настоящее время коло танцуют под аккомпанемент народных инструментов. В каждом регионе Сербии существует своя разновидность коло, различающиеся движением ног и манерой исполнения[9], самые известные — коло из Ужицкого края (серб. Ужичко коло), коло из окрестностей Лесковаца (серб. лесковачка четворка) и моравац (коло из Поморавья, серб. моравац). Коло вошло в сборник пьес Антонина Дворжака «Славянские танцы» в опус 72 под названием № 7 (15) C-dur. Allegro vivace.

Другая разновидность сербского народного танца — чачак. Помимо окружности танец может иметь форму спирали и прямой линии. Участники движутся против часовой стрелки, темп быстрый, но может становиться быстрее[10]. Больше всего известны чачак из Шумадии (серб. шумадијски чачак) и из окрестностей Нишка-Бани (серб. бањски чачак).

В ряде танцев исполнители, строго сохраняя рисунок, не соединяют рук. Такое положение называется «поворка» или «врста» — это несвязанный вид танца. Другой вид танца — переходный от несвязанного к связанному, то есть когда исполнители держатся за руки, за платки, за полотенца, за ожерелья, находящиеся в руках. В этом положении они могут двигаться цепочкой, по кругу, образовывать воротца и т. п[11].

Сербские народные песни[править | править код]

Авторские песни, приобретшие статус народных[править | править код]

Турбо-фолк[править | править код]

Основная статья: Турбо-фолк

Турбо-фолк представляет собой стиль, совмещающий современную поп-музыку с национальными мелодиями, а также восточными и цыганскими. Получил распространение в 90-е гг. не только в Сербии, но и по всей бывшей Югославии, а также в Греции и Болгарии. Основоположницей турбо-фолка считается Фахрета Яхич, «Лепа Брена».[12]

Влияние на музыку других народов[править | править код]

Под влиянием сербской народной музыки в румынском и молдавском фольклоре возник танец сырба (рум. sârba, sîrba), однако русский и белорусский народный танец «Сербиянка», он же сербияночка, не имеет с сербской культурой ничего общего и является танцем цыганского происхождения.

Популярная музыка[править | править код]

Рок[править | править код]

Основная статья: Сербский рок

Поп[править | править код]

Хип-хоп[править | править код]

Основная статья: Сербский хип-хоп

Известные коллективы и исполнители[править | править код]

Классическая музыка[править | править код]

Рок[править | править код]

Поп[править | править код]

Фолк[править | править код]

Хип-хоп[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Народное творчество сербов - Часть культуры, традиции и истории сербского народа | Сербское слово (недоступная ссылка). Дата обращения 11 апреля 2019. Архивировано 11 апреля 2019 года.
  2. Сербская музыка / Г. М. Шнеерсон // Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1973—1982. — (Энциклопедии. Словари. Справочники) — ISBN 5-94865-152-5.
  3. Балканская музыка - путеводитель - глава 1
  4. Необычный музыкальный инструмент - Балканика.ру - balkan-life.ru
  5. Гусле Архивная копия от 4 февраля 2014 на Wayback Machine (glinka.museum)
  6. Балканы: движение в ритме турбо… и под него.
  7. Народное творчество сербов - Этнографический блог
  8. 7 новых элементов в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества
  9. 1 2 3 4 Сербское коло - национальный танец | Всё о Сербии
  10. Чачак (недоступная ссылка). Дата обращения 10 апреля 2019. Архивировано 29 сентября 2018 года.
  11. Сербские танцы (недоступная ссылка). Дата обращения 10 апреля 2019. Архивировано 18 февраля 2019 года.
  12. Бранко Радун (Перевод с сербского Анны Травкиной). Культурная война в Сербии (рус.) // Српска.Ру.

Ссылки[править | править код]