Музыка Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серия статей о
Сербах
Coat of arms of Serbia.svg

Сербская культура
Литература · Музыка
Искусство · Кинематограф
Кухня · Племена · Народная одежда · Имена (Фамилии)
Памятники культурного наследия

По региону или стране
Сербия (Воеводина · Косово)
Босния · Черногория · Хорватия · Северная Македония
Венгрия · Румыния · Албания · Словения
Германия · Франция · Австрия · Швейцарии
Канада · США · Австралия· Африка


Субэтносы и родственные народы
Боснийцы · Буневцы
Горанцы · Крашованы
Македонцы · Торлацы
Хорваты · Черногорцы · Шокцы · Шопы
Югославы · Южные славяне

Сербские земли
Сербия (Воеводина · Косово)
Черногория · Хорватия (Сербская Краина)
Босния и Герцеговина (Республика Сербская · Брчко)

Сербская православная церковь
Патриархи · Святые · Монастыри

Сербские языки и наречья
сербский · сербскохрватский
ужицкий · цыганосербский
старославянский · славяносербский
штокавский · торлакский · шатровачки

История · Владари

Преследования сербов
Сербофобия · Геноцид сербов (1941—1945)
Ясеновац · Независимое государство Хорватия · Крагуевацский октябрь

Музыка Сербии (серб. Музика Србије) является важной частью культуры как Сербии, так и всей Юго-Восточной Европы.

История[править | править код]

Сербская народная музыка[править | править код]

Герцеговинский музыкант играет на гусле

Для сербской народной музыки, как и для музыки многих народов Балкан, характерен диапазон в объёме кварты или квинты, довольно сложная метрика (например, составной повторяющийся метр 7/8, 9/8 и 13/16[1]; часто меняющийся и иногда вообще отсутствующий метр), диатонические попевки с чертами ладовой переменности, встречаются также элементы хроматики (распространённая интонация — ув. секунда; встречаются мелодии, гармония которых выражена терциями[1]); многие мелодии богато орнаментированы. В вокале используется двухголосное или многоголосное пение[2][3]. Народные инструменты используются преимущественно для аккомпанемента при пении и редко — для самостоятельного исполнения[1]. На сербскую народную музыку существенно повлияли византийская и восточная (в особенности турецкая) музыка, на музыку Воеводины — венгерская, хорватская и австрийская.

Духовые инструменты: свирель фрула, родственная румынскому флуеру, двойная свирель двойница (серб. двојница), зурна (серб. зурла), кларнет и кавал. После Первой мировой войны в сербскую народную музыку прочно вошёл духовой оркестр.

К струнным щипковым инструментам относится тамбурица, она же тамбура и шаргия. В центральной и южной Сербии она аккомпанирует другим инструментам, в то время как в Воеводине тамбурица используется в составе ансамбля, состоящего исключительно из них (такие же ансамбли встречаются и в Хорватии). В сольном исполнении напоминает саз (Центральная и южная Сербия) или мандолину (Воеводина). Смычковым инструментом является гусле. Они не имеют ничего общего с русскими гуслями, и представляют собой однострунный (струна изготавливается из 30-60 сплетённых конских волос) смычковый инструмент с грушевидным корпусом, обтянутым бараньей или кроличьей кожей[4], головка грифа иногда исполняется в виде голов зверей или птиц. При игре гусле ставятся на колено, струны едва касаются шейки, а не плотно прижимаются к ней. Гусле обычно сопровождают эпические песни. В Средние века и ранее Новое время сербские гусляры часто гастролировали по странам Южной и Восточной Европы в силу своей популярности[5]. Позднее в сербскую народную музыку проникли скрипка и виолончель.

К духовым язычковым инструментам относится волынка гайда, большой популярностью пользовавшаяся в Воеводине (а особенно — в Среме). В XIX веке её довольно быстро вытеснил аккордеон. Главная особенность сербского аккордеона — очень высокий тембр, из-за чего он звучит пискляво[6].

К ударным инструментам относится барабан тапан (серб. тапан, гоч), схожий с кавазским давулом или индийским дхолом. Среди мусульман распространена дарбука.

В конце XIX-го-начале XX века в городах Сербии сложился особый жанр народной музыки — серб. староградска музика.

Сербские народные танцы[править | править код]

Основная статья: Коло (танец)
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Ужицкое коло
Silk-film.png Чачак из Нишка-Бани, соло на фруле исполняет Сава Еремич
Silk-film.png Танец сербов-мусульман из окрестностей Вране (Пчиньский округ)
Silk-film.png Народные танцы из Воеводины

Сербская танцевальная культура отличается динамичностью, ритмичностью, большим разнообразием исполняемых танцев[7]. Самой распространённой фигурой в сербских народных танцах является хоровод, как и во всех балканских странах. По состоянию на 1948 год, в Сербии насчитывалось 1668 разновидностей народных танцев, как и общераспространённых, так и региональных[1].

Самый известный сербский народный танец — коло. Во время исполнения танца участники держатся за руки, кладут на плечи или пояс друг друга и ходят по замкнутому кругу[7], реже — по разомкнутому кольцу. Во время исполнения участники также могут притоптывать, вращаться вокруг своей оси или приседать. Если коло исполняется в форме полуокружности, то танцоры по краям вертят платки, подсказывая остальным[7]. Раньше коло сопровождалось лишь пением, с XIX века и по настоящее время коло танцуют под аккомпанемент народных инструментов. В каждом регионе Сербии существует своя разновидность коло, различающиеся движением ног и манерой исполнения[7], самые известные — коло из Ужицкого края (серб. Ужичко коло), коло из окрестностей Лесковаца (серб. лесковачка четворка) и моравац (коло из Поморавья, серб. моравац). Коло вошло в сборник пьес Антонина Дворжака «Славянские танцы» в опус 72 под названием № 7 (15) C-dur. Allegro vivace.

Другая разновидность сербского народного танца — чачак. Помимо окружности танец может иметь форму спирали и прямой линии. Участники движутся против часовой стрелки, темп быстрый, но может становиться быстрее[8]. Больше всего известны чачак из Шумадии (серб. шумадијски чачак) и из окрестностей Нишка-Бани (серб. бањски чачак).

В ряде танцев исполнители, строго сохраняя рисунок, не соединяют рук. Такое положение называется «поворка» или «врста» — это несвязанный вид танца. Другой вид танца — переходный от несвязанного к связанному, то есть когда исполнители держатся за руки, за платки, за полотенца, за ожерелья, находящиеся в руках. В этом положении они могут двигаться цепочкой, по кругу, образовывать воротца и т. п[9].

Сербские народные песни[править | править код]

Авторские песни, приобретшие статус народных[править | править код]

Турбо-фолк[править | править код]

Основная статья: Турбо-фолк

Турбо-фолк представляет собой стиль, совмещающий современную поп-музыку с национальными мелодиями, а также восточными и цыганскими. Получил распространение в 90-е гг. не только в Сербии, но и по всей бывшей Югославии, а также в Греции и Болгарии. Основоположницей турбо-фолка считается Фахрета Яхич, «Лепа Брена».[10]

Влияние на музыку других народов[править | править код]

Под влиянием сербской народной музыки в румынском и молдавском фольклоре возник танец сырба (рум. sârba, sîrba), однако русский и белорусский народный танец «Сербиянка», он же сербияночка, не имеет с сербской культурой ничего общего и является танцем цыганского происхождения.

Популярная музыка[править | править код]

Рок[править | править код]

Основная статья: Сербский рок

Поп[править | править код]

Хип-хоп[править | править код]

Основная статья: Сербский хип-хоп

Известные коллективы и исполнители[править | править код]

Классическая музыка[править | править код]

Рок[править | править код]

Поп[править | править код]

Фолк[править | править код]

Хип-хоп[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]