Музыка под снегом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музыка под снегом
Сингл Машина времени
с альбома «В добрый час»
Сторона «Б» «Пока горит свеча»[1].
Выпущен 1986
Формат 7”
Записан 1986
Жанр Рок, софт-рок, «классический» рок[1]
Длительность 04:29
Автор песни Александр Кутиков, Андрей Макаревич
Лейбл Мелодия  СССР
Хронология синглов Машина времени
«Два белых снега»
(1986)
«Музыка под снегом»
(1986)
«Аудиоприложение к журналу „Кругозор“ № 12»
(1986)
YouTube full-color icon (2017).svg Музыка под снегом

«Му́зыка под сне́гом» (неофициальное наименование — «е2—е4»[2]) — песня советской и российской рок-группы «Машина времени», мелодия которой была сочинена Александром Кутиковым в качестве музыкальной темы для художественного фильма «Начни сначала». Текст песни написан Андреем Макаревичем уже после завершения съёмок фильма. Издана на отдельном сингле, а также включена в трек-лист первой долгоиграющей пластинки группы «В добрый час» в 1986 году.

Со второй половины 1980-х годов — известная лирическая композиция группы с иносказательным текстом. В 1986—1987 годах более двенадцати месяцев входила в тройку лучших песен хит-парада «Звуковая дорожка» газеты «Московский комсомолец». Периодически исполняется «Машиной времени», а также отдельными участниками группы в рамках их выступлений со сторонними коллективами.

История[править | править код]

«Начни сначала» как предыстория[править | править код]

История создания песни связана с участием музыкантов «Машины времени» в съёмках музыкального драматического[3] фильма «Начни сначала» режиссёра Александра Стефановича. А по мнению авторов радиопередачи «Летопись», посвящённой альбому «В добрый час», песня появилась во многом «благодаря»[4] участию в этих съёмках. Кинофильм на тот момент был уже не первым опытом сотрудничества музыкантов с А. Стефановичем. До этого, в 1981 году, «Машина времени» записала цикл песен для музыкального фильма режиссёра — «Душа».

Работу над картиной «Начни сначала» группа совмещала с интенсивной гастрольной деятельностью, которая стала возможной после получения коллективом статуса музыкального ансамбля при «Росконцерте». Вместе с тем, содержание самих концертных программ в этот период «Машина времени» была вынуждена согласовывать с органами цензуры[5][6]. Подготовка к выпуску первой долгоиграющей пластинки группы на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» постоянно откладывалась[7], а немногочисленные случаи записи отдельных блоков песен в филиалах «Мелодии»[Комм 1] не были санкционированы руководством студии, являлись результатом частной инициативы её сотрудников[6]. Случаи приглашения музыкантов на съёмки телевизионных передач оставались единичными, как отмечал в этой связи Андрей Макаревич: «Масса хороших людей, энтузиастов своего дела, пытались пропихнуть нас то туда, то сюда, то на страницы газет, то в «Голубой огонёк», то в передачу «Запишите на ваши магнитофоны» — и всегда в последний момент чья-то бесшумная мягкая лапа останавливала любые поползновения»[5]. Опыт участия группы в кино также не был значительным, однако отличался разнообразием: к началу съёмочного процесса фильма «Начни сначала» в 1983 году «за плечами» участников «Машины времени» уже были эпизодические съёмки не только в художественных, но и документальных кинофильмах, запись песен и музыкальных тем.

В кинофильме «Начни сначала» А. Макаревич впервые участвовал и как исполнитель главной роли — молодого московского барда Николая Ковалёва, — а другие музыканты группы были заняты во второстепенных ролях. Для звуковой дорожки фильма авторы отобрали несколько песен, сочинённых Макаревичем. Поскольку работа над картиной продолжалась более трёх лет, постольку песни, написанные в начале этой работы, к моменту её завершения уже стали известными[8]. Из них были выбраны те, «которые лучше других соответствуют характеру героя»[8].

После прогулки по каналам[править | править код]

Летом 1985 года в Ленинграде, в период белых ночей, для «режимной», со слов Александра Кутикова[9], съёмки рабочего материала фильма «Начни сначала» — проезда по каналам — была организована утренняя поездка на катере, в которую А. Стефанович пригласил также Кутикова и Макаревича. Как признавался позже А. Кутиков, «в принципе мне там делать-то было нечего, но я напросился к Макару [Макаревичу] и к Стефановичу, <...> потому что мне было очень интересно посмотреть на каналы и вообще на всю эту красоту»[4]. Поездка проходила в безветренную погоду, что в сочетании с медленной скоростью движения катера создавало в восприятии присутствующих эффект «зеркально» ровной поверхности воды. Эта поездка произвела сильное эмоциональное впечатление на Кутикова: «Встаёт солнце, зеркальная абсолютно вода, мы очень медленно едем, чтобы не создавать <...> волны, просто как по зеркалу! Меня это очень сильно поразило»[9]. Вернувшись в Москву, Кутиков некоторое время оставался дома один, так как его жена находилась в это время в отпуске. Под впечатлением от поездки по ленинградским каналам и вследствие «лёгкой тоски по <...> тому, что отсутствует любимый человек»[9], за короткий промежуток времени он придумал музыкальную тему будущей песни «Музыка под снегом», — причём «всю, от начала до конца»[4].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Главная музыкальная тема фильма «Начни сначала»

Позже во время встречи с А. Кутиковым на его даче А. Стефанович упомянул о том, что к тому моменту у фильма «Начни сначала» все ещё не было главной музыкальной темы. Предложенная и тут же сыгранная музыкантом мелодия режиссёра устроила: «Он услышал её, сказал: „Всё!“ Тут же звонит Макару и говорит: „Макар, есть лейтмотив, есть всё, нужно написать слова... Послезавтра у нас запись»[9]. Таким образом, для звуковой дорожки фильма записана именно инструментальная композиция. По задумке Стефановича, герой А. Макаревича придумал эту мелодию год назад, ко времени действия фильма, и с того момента безуспешно пытается сочинить к ней текст[4]. По утверждению Макаревича, такой вариант соответствовал действительности: он на самом деле долгое время не мог сочинить текст к мелодии и закончил его в результате «задолго после съёмок фильма»[4]. «Я её мурыжил-мурыжил — ничего не получилось, пока вдруг мы не попробовали сменить ритмику. <...> Взяли её, и сгладили этот свинг, сделали прямой рисунок, и тут же слова были написаны. От таких всё мелочей зависит, что просто иногда удивительно бывает»[4]. Сам автор песни А. Кутиков охарактеризовал «Музыку под снегом» как «удивительную штуковину», «одну из удачных песен „Машины времени»[9].

Запись и выпуск[править | править код]

Релизы[править | править код]

К весне 1986 года «Машина времени» накопила новый музыкальный материал, запись которого — как и в случае с двумя предыдущими работами группы[Комм 2] — производилась в полуподпольной студии Владимира Ширкина[10], работавшего звукорежиссёром у Муслима Магомаева. Позже эта запись станет первой редакцией программы «Реки и мосты». В её трек-лист было решено включить также и «Музыку под снегом».

В этом же, 1986 году, фонограмма «Музыки под снегом» была издана «Мелодией» на одноимённом сингле (на оборотной стороне — фонограмма песни «Пока горит свеча», записанной для звуковой дорожки «Начни сначала»). Звукорежиссёром этого релиза, как и самого кинофильма А. Стефановича, являлся известный советский композитор Виктор Бабушкин. Пластинка была выпущена тремя заводами «Мелодии» — Апрелевским, Ленинградским и Ташкентским (тираж релиза последнего завода-изготовителя — 20 тыс. экземпляров)[1][Комм 3]. В 1987 году Апрелевский и Ленинградский заводы допечатали дополнительный тираж сингла.

Позже под музыкальным руководством В. Бабушкина фонограмма «Музыки под снегом», вместе с записями других песен группы разных лет, была издана «Мелодией» также и на первой долгоиграющей пластинке группы «В добрый час», количество заводов-изготовителей, тираж и география распространения которой существенно превзошли аналогичные показатели сингла «Музыка под снегом», что сыграло значительную роль в популяризации песни. Так, в частности, тираж альбома «В добрый час» превысил 2,4 млн экземпляров, что сделало его самым продаваемым альбомом в СССР за период с середины 1986 года до середины 1988 года[11].

Позже фонограмма «Музыки под снегом» была переиздана компанией «Sintez Records» в составе альбомов лучших песен группы: «Лучшие песни „Машины времени“ 1979—1985» (1993), «Машина времени — часть I» (2006), а также, вместе с композициями других исполнителей, включалась в альбомы-сборники: «Панорама—86. Фестиваль молодежной популярной музыки» («Мелодия», 1987), «GLASNOST» («MCA Records», 1988), «Sintez Rock&Roll… Кому что…» («Sintez Records», 1994).

Сведений о других студийных вариантах песни «Музыка под снегом», записанных когда-либо группой, в открытых источниках нет. Видеоклипы на песню не снимались.

Участники записи[править | править код]

Музыка и текст[править | править код]

Тональность песни — си минор. Основная гармоническая последовательность состоит из следующих аккордов: Hm — H7 — G — F#m — Em — C — Hm — C — Hm — C — Hm — C7 — A — D — F#7 — A — D — F#7 — Em.

Песня записана с традиционным для группы разделением вокальных партий: основная — Андрей Макаревич, бэк-вокал — Александр Кутиков. В беседе с журналистом Михаилом Марголисом Кутиков объяснил такое разделение тем, что Макаревичу эта песня «лучше подошла»[6].

В названии песни, предположительно, заключено метафорическое значение, а её текст — иносказателен. В открытых источниках сведений об авторских вариантах интерпретации текста песни нет. Во время телефонного общения А. Макаревича с поклонниками, организованного и проведённого редакцией газеты «Московский комсомолец» в 1987 году, музыканта попросили «в двух словах» рассказать о песне. На что он ответил следующее: «... В тексте обо всём сказано. Мне больше нечего добавить»[12].

Строка «И соната слышна едва-едва» содержит в себе повторяющееся наречие-омофон «едва-едва», с фонетической двусмысленностью восприятия которого («е2» — обозначение поля, занимаемого фигурой пешки в начальной позиции в шахматах) связано возникновение второго «народного» названия песни — «е2—е4» (обозначение общеизвестного хода пешки). Как указано в блоге официального сайта группы (запись от 24 марта 2017 года), «за глаза её [песню] нередко называли „е2—е4“, тем более что как раз в это время Карпов сражался с Каспаровым...»[2]. (В данном случае имеется в виду матч-реванш на первенство мира по шахматам между двумя указанными шахматистами, проходивший с 28 июля по 9 октября 1986 года в Лондоне и Ленинграде.)

Признание[править | править код]

«Музыка под снегом» являлась одной из известных и популярных композиций «Машины времени» периода конца 1980-х годов[13][14]. По итогам 1986 года читателями газеты «Московский комсомолец» (рубрика «Звуковая дорожка») она была признана песней года, а по итогам 1987 года — заняла третью строчку в десятке лучших песен года[15], продержавшись, таким образом, в первой тройке хит-парада «Звуковой дорожки» более года[Комм 4]. Позже в беседах с журналистами участники группы часто обращались к этому факту. Так, в 1988 году, отвечая на вопрос об отсутствии песен группы в других хит-парадах, А. Макаревич отметил следующее: «Отсутствие в хитах меня вовсе не расстраивает. Когда песня «Музыка под снегом» больше года находилась в «двадцатке», меня это расстраивало гораздо больше. Это говорило о том, что необходимо срочно что-то делать»[16]. По итогам 1986 года песня стала первой и в категории «Лучшая аранжировка» хит-парада «Звуковой дорожки»[17].

Период Рейтинг Составитель Категория Позиция
1986 «Звуковая дорожка» «Московский комсомолец» Лучшая песня 1 [15]
1986 «Звуковая дорожка» «Московский комсомолец» Лучшая аранжировка 1 [17]
1986,
Январь—март 1987
«Музыкальный Олимп» «ТАСС» Лучший миньон 8 [17]
1987 «Звуковая дорожка» «Московский комсомолец» Лучшая песня 3 [15]

Осенью 1987 года «Машина времени» представила песню в рамках выступления в популярной телепередаче ленинградского телевидения «Музыкальный ринг». Основная часть программы состояла из композиций альбома «Реки и мосты», в первую редакцию которой входила «Музыка под снегом» (см. подраздел «Релизы»). За исключением песни «Посвящение Архитектурному», относящейся к сольному творчеству А. Макаревича, всё выступление группы происходило под фонограмму «плюс».

«Музыка под снегом» исполнялась на концертах, начиная с 1987 года. Один из концертных вариантов песни образца 1988 года — периода, когда в выступлениях коллектива принимала участие балетная группа, — был оценён критикой как «качественно новое визуально-пластическое воплощение» песни»[18]. К середине 1990-х годов «Музыка под снегом» была фактически исключена из концертного репертуара «Машины времени». Тем не менее, с определённой периодичностью группа исполняла песню и в дальнейшем в рамках отдельных выступлений (в частности, в 1999 году на концерте в честь 30-летия, в 2004 году — с камерным оркестром «Kremlin»).

В 2012 году песня пародировалась ведущими программы «Мурзилки LIVE» радиостанции «Авторадио»[19].

Об одной из «граней» популярности песни свидетельствует, в частности, следующий факт. В одном из эфиров программы «Широкий вечер» на канале «Муз-ТВ» с участием А. Макаревича в 2002 году телезрительница сообщила о том, что «убаюкивала сына под песню» «Музыка под снегом»[20].

Кавер-версии и варианты исполнения[править | править код]

Наиболее известными каверами на песню являются версии групп «ПараДуш» (Альбом «На одной прямой», 2006) и «Високосный год» (Трибьют-альбом «Машинопись», 2009). С изменённым текстом песню исполнял музыкант и журналист Игорь Григорьев[21]. Вариант исполнения песни а капелла подготовлен вокальным ансамблем «РезонАнс»[22].

Отдельные участники «Машины времени» занимались подготовкой кавер-версий песни со сторонними коллективами. Так, в 2006 году А. Макаревич и «Оркестр креольского танго» записали вариант «Музыки под снегом» для альбома «Старая машина» в аранжировке, значительно отличающейся от студийной записи «Машины времени». Кроме этого, Макаревич исполнял эту песню на сольных концертах, а также — вместе с коллективом «Yo5». А. Кутиков исполняет песню на концертах с группой «Нюанс».

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В Тбилисском, Ленинградском, Московском в 1980 году.
  2. Циклы песен, распространявшиеся позже в магнитиздате под названиями «Чужие среди чужих» (1984) и «Рыбка в банке» (1985).
  3. На конвертах и на наклейках самих пластинок релизов всех трёх заводов была допущена опечатка: вместо фамилии «Кутиков» напечатано «Крутиков» [1].
  4. До этого лучший результат показала только песня «Поворот», возглавлявшая данный хит-парад семь месяцев подряд [2].

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 Сведения о релизах пластинки «Машины времени» «Музыка под снегом». Discogs.com. Дата обращения 4 января 2019.
  2. 1 2 «Ну раз в Москве снег...». Mashina.ru. Официальный сайт группы «Машина времени». Раздел «Блог». 2017. 24 мар. Дата обращения 4 января 2019.
  3. Фильм «Начни сначала» на сайте IMDb.com. IMDb.com. Дата обращения 4 января 2019.
  4. 1 2 3 4 5 6 Радиопрограмма «Летопись», посвящённая альбому «В добрый час» группы «Машина времени» // Наше радио. 2003.
  5. 1 2 Макаревич, 1991.
  6. 1 2 3 Марголис, 2009.
  7. Алексеев, Бурлака, 1991.
  8. 1 2 А. Макаревич. Пять минут на интервью. Московский комсомолец. 1986. Дек. Дата обращения 4 января 2019.
  9. 1 2 3 4 5 Стенограмма телепередачи «Встреча с...» Александром Кутиковым // ТНТ. 2000. 20 авг. Дата обращения 4 января 2019.
  10. Макаревичу на юбилей подарили сборник старых песен. Infinitiv.ru. Информационная мультимедийная служба Life.ru. 2008. 11 дек. Дата обращения 4 января 2019.
  11. Зинюк Ст. Хит-парад и тиражи пластинок. Мелодия. 1989. № 1. Дата обращения 4 января 2019.
  12. Фёдоров Е., Шавырин Д. И в том пути я верен был себе. Московский комсомолец. 1987. 25 июля. Дата обращения 4 января 2019.
  13. Рок-музыка в СССР, 1990, с. 210.
  14. Эстрада в России, 2004, с. 369.
  15. 1 2 3 Музыкальные итоги 1986—1987 годов по опросу читателей газеты «Московский комсомолец» // Московский комсомолец. 1987. 3 янв. Дата обращения 4 января 2019.
  16. Шавырин Д. В круге света. Московский комсомолец. 1988. Авг. Дата обращения 4 января 2019.
  17. 1 2 3 Раззаков Ф. Пугачёва против Ротару. Великие соперницы. — М.: ЭКСМО, 2011. — 544 с.
  18. Бычков Е. Пока не меркнет свет // Ленинская смена. 1988. 9 апр. Дата обращения 4 января 2019.
  19. Мурзилки International — пародия на песню «Музыка под снегом» // Мурзилки LIVE. Авторадио. 2012. на YouTube
  20. Стенограмма телепередачи программы «Широкий вечер» // Муз-ТВ. 2002. 28 окт. Дата обращения 4 января 2019.
  21. Игорь Григорьев — Музыка под снегом (Live, концерт в Discoteque DiscoLive, г. Москва). 2011. 24 июня. на YouTube
  22. РезонАнс — Музыка под снегом (Live). 2017. 25 мар. на YouTube

Литература[править | править код]

  • Алексеев А., Бурлака А. и др. Кто есть кто в советском роке. Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки. — М.: Издательство МП «Останкино», 1991 . — 320 с. + 64 ил. с.
  • Макаревич А. В. Всё очень просто. Рассказики. — М.: Огонек, Радио и связь, 1991. — 223 с.
  • Марголис М. Затяжной поворот: История группы «Машина времени». — СПб: Амфора, 2009. — 352 с.
  • Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии / Сост. А. К. Троицкий. — М.: Книга, 1990. — 384 с.
  • Эстрада в России. ХХ век. Энциклопедия. — М.: Олма-Пресс, 2004. — 864 с.