Эта статья входит в число хороших статей

Музыка Final Fantasy X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Музыка для японской ролевой игры Final Fantasy X была написана Нобуо Уэмацу, ранее работавшим над саундтреками для других игр серии, а также Масаси Хамаудзу и Дзюнъей Накано. Таким образом, десятая часть стала первой, в которой Уэмацу не был единственным композитором. Final Fantasy X Original Soundtrack был издан на четырёх компакт-дисках в 2001 году компанией DigiCube, а затем переиздан в 2004 году Square Enix. Перед релизом в Северной Америке Tokyopop в 2002 году выпустила укороченную версию на одном диске. Помимо этого, в 2001 году DigiCube издала мини-альбом feel/Go dream: Yuna & Tidus, на который вошли синглы, отсутствующие в игре. Piano Collections Final Fantasy X — сборник оригинальных композиций, аранжированных Масаси Хамаудзу для пианино, был выпущен DigiCube в 2002 году, а затем переиздан Square Enix в 2004; все треки были исполнены Аки Куродой. Сборник вокальных аранжировок, созданных Кацуми Суямой, а также CD драма, были изданы в 2002 году DigiCube под названием Final Fantasy X Vocal Collection.

«Suteki da ne», заглавная песня игры, была исполнена на японском и английском языках певицей Рицуки Накано (англ.), также известной как Rikki. В 2001 году DigiCube издала эту композицию как сингл; в 2004 году он был переиздан Square Enix. Музыка, написанная для Final Fantasy X, получила высокие оценки, при этом многие рецензенты положительно отозвались о привлечении двух новых композиторов; особенно отмечалась работа Хамаудзу — как над самим саундтреком, так и над аранжировками для Piano Collections Final Fantasy X. Некоторые треки, в частности «Suteki da ne» и «To Zanarkand», остаются популярными по сей день — они неоднократно исполнялись на различных оркестровых концертах и входили в сборники, издаваемые Square Enix, а некоторые музыкальные группы выпускали переаранжированные версии.

Альбомы[править | править вики-текст]

Final Fantasy X Original Soundtrack[править | править вики-текст]

(аудио)
Final Fantasy X: Original Soundtrack (микс)
Микс из композиций «To Zanarkand», «Otherworld», «Hymn of the Fayth», «Yuna’s Theme» и «Seymour’s Ambition», написанных Нобуо Уэмацу
Помощь по воспроизведению
Final Fantasy X Original Soundtrack
Обложка альбома Нобуо Уэмацу, Масаси Хамаудзу, Дзюнъя Накано «Final Fantasy X Original Soundtrack» ({{{Год}}})
студийный Нобуо Уэмацу, Масаси Хамаудзу, Дзюнъя Накано
Дата выпуска

1 августа 2001

Жанры

Эмбиент[1], брейкбит, классика, электроника[2], игровая, метал, поп, рок[1], техно[2]

Длительность

Диск 1: 66:47
Диск 2: 64:05
Диск 3: 60:39
Диск 4: 74:50

Продюсер

Нобуо Уэмацу

Лейблы
DigiCube (Япония)

SSCX-10054

Tokyopop (Северная Америка)

TPCD 0211-2

Final Fantasy X Original Soundtrack (яп. ファイナルファンタジーX オリジナルサウンドトラック Фаинару Фантадзи Тэн Оридзинару Саундоторакку) — альбом, содержащий саундтрек к игре Final Fantasy X, написанный, аранжированный и спродюсированный Нобуо Уэмацу, Масаси Хамаудзу и Дзюнъей Накано. Вокальные партии исполнили: Рицуки Накано (англ.) в песне «Suteki da ne», Билл Мьюр в «Otherworld» и хор для «Hymn of the Fayth». В альбом вошла 91 композиция на четырёх дисках общей продолжительностью 4 часа 32 минуты. Изначально он был выпущен в Японии 1 августа 2001 года компанией DigiCube, а затем переиздан Square Enix 10 мая 2004 года[3].

В 2002 году компания Tokyopop выпустила укороченную версию альбома в Северной Америке, содержащую 17 композиций на одном диске. Кроме того, в 2001 году в Японии перед выходом игры Square Enix выпустила альбом в поддержку Final Fantasy X, названный Final Fantasy X Promo CD. На него вошли отредактированные версии песен «Other World», «To Zanarkand» и «Battle 1»; общая длительность составила 7 минут 8 секунд[4].

Final Fantasy X Original Soundtrack занял четвёртую позицию в чарте Oricon и был продан в количестве 140 000 копий к январю 2010 года[5][6]. Отзывы об альбоме были в основном положительные. Многие обозреватели назвали саундтрек «потрясающим», однако некоторые охарактеризовали его лишь как «удовлетворительную» работу. «Я наделся на большее», — пишет рецензент Soundtrack Central[3][7]. Некоторые рецензенты заметили, что те части саундтрека, которые писал Уэмацу, оказались самыми слабыми — они почти не привлекают внимание на фоне работы двух других композиторов. «Другие треки Уэмацу звучат так, как будто их писал человек, страдающий от недостатка сна […]: недоработанные, банальные идеи […], представленные в скудной и безвкусной аранжировке», — пишет критик Square Enix Music[8]. Другие журналисты, тем не менее, отмечали, что отдельные композиции за авторством Уэмацу оказались впечатляющими, в частности, песня «To Zanarkand». Работа Хамаудзу была оценена очень высоко; по мнению рецензентов, он и Накано привнесли «множество новых оттенков» в саундтрек[3][7]. Хотя Накано принимал участие в написании лишь небольшого числа треков, в обзоре RPGFan отмечается, что его уникальный стиль сразу заметен в таких песнях как «Hurry!!» и «Fantasy» благодаря сильному звучанию ударных[3]. «Композиции [созданные Накано и Хамаудзу] столь свежи и непосредственны, что на их фоне забываются невзрачные треки, написанные Уэмацу», — заключает журналист Square Enix Music[8]. Final Fantasy X Official Soundtrack, в свою очередь, был назван неплохим сборником композиций из оригинального издания[4].

Треклист

feel/Go dream: Yuna & Tidus[править | править вики-текст]

feel/Go dream: Yuna & Tidus — мини-альбом, содержащий композиции, написанные Нобуо Уэмацу, который взял за основу другие композиции из игры. Так, «feel» основана на песне «Hymn of the Fayth», а «Go dream» — на «Tidus' Theme». Аранжировку выполнили Масаси Хамаудзу, Цуёси Сэкито и Масаёси Сокэн (под псевдонимом «Масаёси Кикути»). Вокальные партии были исполнены Маюко Аоки («feel») и Масакадзу Моритой («Go dream»). Альбом включает в себя шесть треков, а его общая длительность составляет 29 минут 51 секунду[9]. Он был выпущен DigiCube 11 октября 2001 года с каталожным номером SSCX-10058[10].

Ремикс композиции «feel» был включён в качестве бонусного трека в альбом Vocal Collection of Final Fantasy X. Мини-альбом feel/Go dream: Yuna & Tidus достиг тринадцатой позиции в чартах Oricon[11].

Альбом получил положительные отзывы критиков. Так, похвалы удостоилась Маюко Аоки; по мнению обозревателя RPGFan, от её пения «захватывает дыхание». По мнению этого же журналиста стиль исполнения Масакадзу Мориты не подходит для композиций «Go dream» и «Endless Road, Endless Love» (где он поёт дуэтом с Аоки), однако музыкальное сопровождение выполнено на высоком уровне[9]. Журналист сайта Square Enix Music выделил сольные партии скрипки, которые, по его мнению, являются наиболее сильными местами в композициях альбома. Он также отметил вокал Маюко Аоки: хотя её пение не доминирует в композициях, а скорее «дополняет их», благодаря чувственному исполнению, ей прекрасно удалось раскрыть «загадочность и одухотворённость» Юны. Журналист также заметил, что вокал Мориты не совсем вписывается в концепцию альбома, однако музыка во всех песнях звучит приятно и интересно[12].

Piano Collections Final Fantasy X[править | править вики-текст]

(аудио)
Suteki da ne (Piano Collections: Final Fantasy X)
Отрывок из композиции «Suteki da ne»
Помощь по воспроизведению

Piano Collections Final Fantasy X — сборник музыкальных композиций из оригинального саундтрека в аранжировке для пианино, выполненной Масаси Хамаудзу. Композиции были исполнены Аки Куродой. Хамаудзу поставил себе задачу не просто переложить музыку для исполнения на пианино, но и учесть особенности каждой композиции, идеи, которые они в себе несут[13]. Альбом включает в себя 15 треков, а его длительность составляет 56 минут 43 секунды. Впервые он был издан в Японии компанией DigiCube 20 февраля 2002 года с каталожным номером SSCX-10064, а затем переиздан Square Enix 22 июля 2004 года под номером SQEX-10028[14].

Piano Collections Final Fantasy X оказался на 89-й строчке чарта Oricon[15] и получил положительные отзывы критиков, назвавших его «отличным» альбомом, значительно превосходящим саундтреки ко многим другим играм[14][16]. Отдельно была отмечена работа Хамаудзы; он был назван «чрезвычайно талантливым аранжировщиком и исполнителем»[16]. Положительных отзывов удостоилась и пианистка Аки Курода, которая, по мнению журналиста RPGFan, отлично претворила идеи композитора в жизнь[14].

Final Fantasy X Vocal Collection[править | править вики-текст]

Final Fantasy X Vocal Collection — сборник вокальных аранжировок отрывков из игры, выполненных Кацуми Суямой. Кроме того, на диске присутствует радиопостановка, исполненная японскими актёрами озвучения, работавшими над игрой. Альбом включает в себя 14 треков, а его продолжительность составляет 42 минуты 21 секунда. Он был выпущен в Японии компанией DigiCube 18 декабря 2002 года под каталожным номером SSCX-10073[17][18].

Vocal Collection получил неоднозначные отзывы критиков. Хотя некоторые из них похвалили «неплохое» исполнение вокальных партий, качество звука, по мнению рецензентов, оказалось на низком уровне, а музыкальный стиль показался многим слишком банальным. В обзоре на сайте RPGFan отмечалось, что альбом «не так уж плох», но его цена слишком завышена. «Я не могу отделаться от ощущения, что Square Enix просто решили заработать на популярности оригинальной игры», — пишет журналист. Треки «And On We Go» и «All the Way» были названы неудачными ввиду обилия музыкальных клише, а ремикс «feel» был охарактеризован как «одна из самых ужасных музыкальных композиций». Вместе с тем, положительной оценки удостоилась игра актёров озвучения и свежесть звучания трека «Get Happy!»[17]. В чарте Oricon альбом достиг 69-й позиции[19].

Отдельные песни[править | править вики-текст]

Suteki da ne[править | править вики-текст]

«Suteki da ne» — главная тема Final Fantasy X, написанная Нобуо Уэмацу и Кадзусигэ Нодзимой и исполенная японской фолк-исполнительницей Рицуки Накано, также известной как Rikki. Композиторы выбрали именно её, так как в музыке Rikki отражалась атмосфера Окинавы[20]. «Suteki da ne» исполняется на японском языке во всех версиях игры; название этой песни означает «Разве это не прекрасно?». Текст был написан Нодзимой[20], тогда как Уэмацу вместе с Сиро Хамагути (англ.) занимался аранжировкой. Как и баллада в Final Fantasy VIII', «Suteki da ne» имеет две версии: одна исполняется во время кат-сцен, а другая (оркестровая) — во время титров.

18 июля 2001 года DigiCube выпустила одноимённый сингл, который был переиздан Square Enix 22 июля 2004 года. На диске также появилась инструментальная версия композиции, песня «Gotsuki-sama ~UTIKISAMA~» (рус. Луна) и вокальная версия главной темы Айрис Гейнсборо из Final Fantasy VII под названием «Pure Heart» (рус. Невинное сердце). Продолжнительность сингла составляет 20 минут 35 секунд[21]. Релиз 2001 года занял десятую позицию в чарте Oricon[22].

Существует «осенняя версия» песни, которая также была исполнена Рицуки Накано и выпущена компанией Universal 3 октября 2001 года на мини-альбоме «KANARIA» вместе с шестью другими треками[23]. Эта версия песни (вместе с другими треками) вошла на диск Final Fantasy Single Collection, выпущенный EverAnime, Archer Records[24] и Miya Records[25]. Был выполнен официальный перевод на английский язык для концертов Distant Worlds: Music from Final Fantasy. Впервые песня на английском была исполнена Сюзан Кэллоуэй в Чикаго 12 декабря 2009 года.

Otherworld[править | править вики-текст]

Музыка для «Otherworld», вступительной темы Final Fantasy X, была написана Нобуо Уэмацу, а автором слов стал Александр О. Смит (англ.). Композиция была исполнена Биллом Мьюиром, солистом токийской дэт-метал группы xtillidie. Смит получил заказ на написание текста, когда музыка уже была фактически написана; за основу он взял поэму «Песня бродяги Энгуса» ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса. При этом он посчитал, что для гитарного соло также необходимо написать лирику, поэтому заполнил эту часть художественной декламацией, «напоминающей вставки Limp Bizkit». Уэмацу очень понравился результат, и он включил это дополнение в финальную версию композиции[26][27].

Влияние[править | править вики-текст]

Группа The Black Mages, созданная Нобуо Уэмацу и занимающаяся аранжировкой саундтреков игр серии Final Fantasy в стиле рок-музыки, выполнила аранжировку трёх композиций Final Fantasy X. Первой песней стала «Fight With Seymour», вошедшая на первый альбом группы (с одноимённым названием The Black Mages), выпущенный в 2003 году[28]. Двумя другими композициями стали «Otherworld» и «The Skies Above» с альбома The Skies Above, поступившего в продажу в 2004 году[29]. Кроме того, Уэмацу исполняет некоторые композиции на своих концертах Dear Friends: Music from Final Fantasy[30]. Музыка из Final Fantasy X также исполнялась на других концертах и появлялась на альбомах, записанных вживую, например 20020220 Music from Final Fantasy (англ.)[31]. Песня «Swing de Chocobo» была исполнена Стокгольмским филармоническим оркестром на концертном туре Distant Worlds — Music from Final Fantasy[32], а «To Zanarkand» — Новым Японским филармоническим оркестром в рамках тура Tour de Japon: Music from Final Fantasy[33]. Аранжировка композиции «A Fleeting Dream» была исполнена 9 июля 2011 года на концерте Symphonic Odysseys (англ.), на котором прозвучали другие творения Уэмацу[34]. Независимые, но официально лицензированные издания музыки из Final Fantasy X издавались группами, занимающимися аранжировкой саундтреков, например Project Majestic Mix[35]. Некоторые треки также появлялись на японских альбомах с ремиксами в стиле дёдзин (англ.), а также на английских сайтах ремиксов[36].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Various – Final Fantasy X (Official Soundtrack) (англ.). Discogs. Проверено 11 января 2015 года.
  2. 1 2 Nobuo Uematsu / Masashi Hamauzu / Junya Nakano – Final Fantasy X: Original Soundtrack (англ.). Discogs. Проверено 11 января 2015 года.
  3. 1 2 3 4 Ганн, Патрик; Швайцер, Бен. Final Fantasy X OST (англ.). RPGFan. Проверено 11 января 2015 года. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  4. 1 2 Жеминская, Люси. Final Fantasy X Official Soundtrack (англ.). RPGFan. Проверено 19 января 2015. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  5. ファイナルファンタジーⅩ オリジナル・サウンドトラック (яп.). Oricon. Проверено 19 января 2015. Архивировано из первоисточника 22 октября 2012.
  6. FF XIII サウンドトラックが初日TOP3入り (яп.). Oricon (28 января 2010). Проверено 3 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  7. 1 2 Энгелхорн, Исаак; МакКоули, Джеймс. Final Fantasy X Original Soundtrack (англ.). Soundtrack Central. Проверено 17 марта 2008. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012.
  8. 1 2 Ongakusei. Final Fantasy X Original Soundtrack (англ.). Square Enix Music. Проверено 22 марта 2016.
  9. 1 2 Жеминская, Люси. feel/Go dream ~ Yuna & Tidus (англ.). RPGFan. Проверено 20 марта 2016.
  10. feel/Go dream ~ Yuna & Tidus (англ.). RPGFan. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  11. ja:feel/Go dream (яп.). Oricon. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 22 октября 2012.
  12. Дэйв. Final Fantasy X: feel / Go Dream (англ.). Square Enix Music. Проверено 20 марта 2016.
  13. Jeriaska 13 Questions for Final Fantasy 13's Composer (англ.). 1UP.com (22 September 2010). Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  14. 1 2 3 Маас, Лиз; Дамиан, Томас. Piano Collections Final Fantasy X (англ.). RPGFan. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  15. ja:Piano Collections FINAL FANTASY Ⅹ (яп.). Oricon. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 22 октября 2012.
  16. 1 2 Делл, Патрик; МакКоули, Джеймс. Final Fantasy X Piano Collections (англ.). Soundtrack Central. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  17. 1 2 Жеминская, Люси. Final Fantasy X Vocal Collection (англ.). RPGFan. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  18. FINAL FANTASY X VOCAL COLLECTION (англ.). VGMdb. Проверено 20 марта 2016.
  19. ja:FINAL FANTASY Ⅹ VOCAL COLLECTION (яп.). Oricon. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 22 октября 2012.
  20. 1 2 The Creators (англ.). Square Enix North America. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2009.
  21. Ганн, Патрик. Final Fantasy X - Suteki da ne (англ.). RPGFan. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  22. ja:素敵だね featured in FINAL FANTASY Ⅹ (яп.). Oricon. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 22 октября 2012.
  23. RIKKI: Kanaria. Universal Music. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  24. feel/Go dream - Yuna and Tidus (англ.). Daryl's Library. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  25. Final Fantasy Single Collection (англ.). Discount Manga. Проверено 20 марта 2016. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2008.
  26. Уорд, Дейв. Alexander O. Smith Interview (англ.) (11 августа 2011). Проверено 30 ноября 2014 года.
  27. Localization Tactics Advance - Kajiya Productions on Translating Final Fantasy (англ.) (9 ноября 2009). Проверено 30 ноября 2014 года.
  28. (февраль 19, 2003). The Black Mages. DigiCube. SSCX-10080
  29. (декабрь 22, 2004). The Black Mages II: The Skies Above. Universal Music. UPCH-1377
  30. Шнайдер, Пир. Dear Friends: Music from Final Fantasy (англ.). IGN (11 мая 2005). Проверено 1 марта 2006. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  31. 20020220 - Music from FINAL FANTASY (англ.). RPGFan. Проверено 1 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  32. Distant Worlds - Music from Final Fantasy - Album Information (англ.). Square Enix Music Online. Проверено 22 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  33. Album Information - Tour de Japon: Music from Final Fantasy DVD (англ.). Square Enix Music Online. Проверено 22 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  34. Symphonic Odysseys Program (англ.). Symphonic Odysseys. Проверено 21 января 2015. Архивировано из первоисточника 8 июля 2011.
  35. Жеминская, Люси. Project Majestic Mix: A Tribute to Nobuo Uematsu - Gold Edition (англ.). RPGFan (2 July 2002). Проверено 21 января 2015. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  36. Game: Final Fantasy X (PlayStation 2) (англ.). OverClocked ReMix. Проверено 21 января 2015. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]