Муинуддин Чишти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муинуддин Чишти
урду معین الدین چشتی
Bichitr. Shaykh Mu'in al-Din Chishti Holding a Globe, detail of miniature from Minto Album, c. 1610-18, India, Chester Beatty Library, Dublin.jpg
шейх тариката чиштия
Предшественник:

Абу Исхак аш-Шами

Преемник:

Кутбуддин Бахтияр Каки


Личная информация
Прозвище:

Султан аль-Хинд, Гариб Наваз

Профессия, род деятельности:

мистик

Дата рождения:

1141[1]

Место рождения:

Систан и Белуджистан, Иран

Дата смерти:

1236[1]

Место смерти:

Аджмер, Аджмер (округ), Раджастхан, Индия

Страна:

Индия

Вероисповедание:

суфизм, суннизм и ислам


Богословская деятельность
Направление деятельности:

суфизм

Образование:

медресе Самарканда и Бухары

Учителя:

Абу Исхак аш-Шами[d]

Ученики:

Низамуддин Аулия, Фаридуддин Гандж-шакар[d], Нисируддин Чираг Дехляви[d] и Кутбуддин Бахтияр Каки[d]

Оказал влияние:

чиштия

Труды:

Дополнительная информация
Родственные проекты:

Commons-logo.svg Викисклад  

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Султан аль-Хинд Муинудди́н Хаса́н Чишти́ (урду معین الدین چشتی, перс. چشتی‎; 1141, Чишти — 1236, Аджмер) — глава и эпоним суфийского братства Чиштия. Также известен как Гариб Наваз («Благотворитель бедных»).

Биография[править | править вики-текст]

Даргах шариф в Аджмере

Муинуддин Чишти в 1141 году в Чишти (Систан, Восточная Персия)[2], по другой версии в Исфахане. Его родители умерли, когда мальчику было пятнадцать лет. Он унаследовал от своего отца ветряную мельницу и сад. С детства он отличался от своих сверстников усердием в молитвах и медитации. По легенде, однажды он поливал цветы суфийского шейха Ибрахим Кундузи. Молодой Муинуддин подошел к нему и предложил фрукты, а шейх в свою очередь дал ему кусок хлеба и попросил его съесть. После того, как он съел хлеб, он оказался в странном мире. Муинуддин Чишти распродал всё своё имущество, раздал деньги нищим, отрекся от мирской жизнии и уехал в поисках знаний в Бухару[3]. Он стал учеником (мюридом) Усмана Харуни.

Муинуддин Чишти посетил медресе Самарканда и Бухары и приобретал религиозные знания у известных богословов своего времени. Он путешествовал по Ближнему Востоку и посетил почти все крупные центры мусульманской культуры[4]. Он побывал в Балхе и Багдаде, встретился с выдающимися суфиями Абдул-Кадиром аль-Джилани, Абун-Наджибом ас-Сухраварди и Наджмуддином Куброй. Духовной практикой занимался под руководством сирийского шейха Абу Исхака[5].

Вернувшись в Индию, он короткое время пожил в Лахоре, а затем с Мухаммадом Гори поселился в Аджмере[6]. Там он смог привлечь значительную последователей и приобрёл уважение среди жителей города. Муинуддин Чишти практиковал суфийскую концепцию Сюлх-э-куль (мир всем), которая содействует взаимопониманию между мусульманами и немусульманами.

Могила (Даргах) Муинуддина Чишти в Аджмере, которую воздвиг делийский правитель Кутбуддин Айбек, считается «святым местом» для индийских мусульман[7].

Тарикат[править | править вики-текст]

Основателем тариката считается Абу Исхак аш-Шами, учение которого было продолжено Муинуддином Чишти. Последователи тариката делают упор на отказ от материальных благ; строгого режима самодисциплины и личной молитвы, участие в сама; независимость от правителей и государства; щедрость по отношению к другим, особенно, путём обмена пищи и богатства, и терпимости и уважения религиозных различий.

Во времена правления Акбара Великого (1556—1605) Аджмер стал одним из самых важных центров паломничества в Индии.

Муинуддином Чишти приписывают написание двух книг: Анис аль-арвах и Далил аль-арифин. Духовными преемниками Муинуддина Чишти стали Кутбуддин Бактияр Каки (ум. в 1235 г.) и Хамидуддин Нагори (ум. в 1276 г.). Они продолжили передавать учение своего учителя через своих учеников, что привело к широкому распространению тариката Чиштия в Индии и Пакистане, некоторых регионах Южной Азии.

Родословное древо[править | править вики-текст]

Хазрат Хваджа Муинуддин Чишти по отцовской линии является потомком Хазрата Имам Хусейна и по материнской линии потомком Хазрата Имам Хасана. Его отец Сейид Хасан Гиясуддин Хасан был очень набожным и влиятельный мусульманином своего времени. Его мать, Сейида Биби Уммул-вара псевдоним Биби Мах-э-Нур была дочерью Сейида Дауда[8].

Генеалогия по отцу:

  • 13. Сейид Хваджа Абдулазиз Хусейн.
  • 14. Сейид Ахмад Муиддин Тахир.
  • 15. Сейид Хваджа Гиясуддин Хасан.

Генеалогия по матери:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Аннемари Шиммель. Мир исламского мистицизма. М.,2000, стр. 268.
  • Али-заде, А. А. Чиштиты : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.