Муйредах мак Айнбкеллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муйредах мак Айнбкеллах
гэльск. Muiredach mac Ainbcellaig
Король Дал Риады
733 — 736
Предшественник Эохайд III
Преемник Эоган

Смерть 736(0736)
Отец Айнбкеллах
Дети Эоган

Муйредах мак Айнбкеллах (гэльск. Muiredach mac Ainbcellaig; погиб в 736) — король гэльского королевства Дал Риада, правил с 733 по 736 год.

Биография[править | править код]

Муйредах был сыном короля Дал Риады Айнбкеллаха и принадлежал к клану Кенел Лоарн. После свержения в 727 году с престола Дал Риады его двоюродного брата Дунгала мак Селбайга в клане разгорелась борьба за власть, о ходе которой почти ничего неизвестно.

После смерти в 733 году Эохайда III власть в Дал Риаде была разделена между представителями враждовавших кланов скоттов: управление британскими землями королевства оказалось в руках Муйредаха и Дунгала, а ирландскими владениями Дал Риады завладел Индрехтах мак Фианнамайл. В это время между правителями королевства шли постоянные войны: из источников известно о набеге, которому подверглись владения Муйредаха со стороны Дунгала и его брата Фередаха. Однако уже в 733 году Муйредаху удалось отнять у Дунгала власть над кланом Кенел Лоарн.

Вскоре после этого возобновилась война скоттов с пиктами. В 736 году король пиктов Энгус I совершил вторжение в Дал Риаду, разорил земли королевства, захватил важную крепость Дуннад и сжёг Крейк. Также были пленены Дунгал мак Селбайг и его брат Фередах. Однако во время похода погиб сын Энгуса I, Бруде. После этого войско пиктов возглавил брат короля, которому удалось разгромить короля Муйредаха в битве при Калатроссе. В этом сражении погиб и сам король Дал Риады[1].

После смерти Муйредаха мак Айнбкеллаха титул короля Дал Риады перешёл к его сыну Эогану.

Примечания[править | править код]

  1. Хендерсон Изабель. Пикты. — С. 69 и 72—74.

Ссылки[править | править код]