Мукаржовский, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Мукаржовский
чеш. Josef Mukařovský
Автопортрет (1884)
Автопортрет (1884)
Дата рождения:

6 августа 1851(1851-08-06)

Место рождения:

Flag of Germany.svg Германский союз: Майнц

Дата смерти:

1 октября 1921(1921-10-01) (70 лет)

Место смерти:

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия: Клатови

Страна:
Жанр:

иллюстратор

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Йозеф Мукаржовский (чеш. Josef Mukařovský; 6 августа 1851, Майнц — 1 октября 1921, Клатовы) — чешский художник и иллюстратор.

Биография[править | править вики-текст]

Йозеф Мукаржовский родился в Майнце (Германия), в семье офицера-чеха. В этом городе он провёл восемь лет своей жизни, после чего посещал школу в Праге. В Вене окончил Академию живописи. С 1870 года написал множество иллюстраций, а также портретов, жанровых картин и т. д. Работал в журнале Svetozor в течение четырнадцати лет, где опубликовано более 400 его работ. В 1880 г. отправился в Мюнхен[1]. Там Йозеф завел семью, женившись на чешке Алойзии Комарковой (Aloisia Komárková). Он активно участвовал в местной культурной жизни, рисовал иллюстрации для журналов Мюнхена, а под прозвищем «Муки» Карел был компаньоном и гостеприимным другом чешским коллегам в баварской столице. Среди его друзей были художники Франтишек Главаты и Отто Петерс. Совместно с Карелом Тумой (Karel Thuma), Мукаржовский проиллюстрировал роман Карла Мая «Сын Большой Медведицы».

Незадолго до Первой мировой войны, когда его дочь пошла в школу, семья вернулась в Чехию, где купила дом в Домажлице. Пока шла война, он не прекращал рисовать иллюстрации для мюнхенских журналов. В конце войны Мукаржовский сосредоточился на портретах ходов — старожилов исторической области Ходско (Chodsko). Работал почти до конца своей жизни. Скончался в клатовской больнице.

Люди знали его как счастливого, гармоничного, сбалансированного человека[2].

Образцы работ[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]