Мукасей, Елизавета Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елизавета Ивановна Мукасей
Mukasej-E.jpg
Имя при рождении Емельянова Елизавета Ивановна
Дата рождения 16 (29) марта 1912(1912-03-29)
Место рождения Уфа, Российская империя
Дата смерти 19 сентября 2009(2009-09-19) (97 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности советская разведчица, педагог
Супруг Михаил Исаакович Мукасей
Дети Анатолий Мукасей, Элла Мукасей
Награды и премии
Орден Александра Невского Медаль «За боевые заслуги»

Елизаве́та Ива́новна Мукасе́й (29 марта 1912, Уфа — 19 сентября 2009, Москва) — советская разведчица, нелегал. Почётный сотрудник госбезопасности, подполковник. Супруга советского разведчика-нелегала Михаила Исааковича Мукасея.

Биография[править | править код]

Елизавета Ивановна Мукасей родилась 29 марта 1912 года в городе Уфе, девичья фамилия — Емельянова.

В конце 1917 года она с семьёй переехала в Ташкент, куда её родители переехали спасаясь от голода. В 1929 году после окончания средней школы она поступила на биологический факультет Ленинградского университета. После окончания университета Елизавета Ивановна работала сначала на фабрике, а затем директором школы рабочей молодёжи (19381939).

C 1939 года по 1943 год Елизавета Ивановна находилась со своим мужем — разведчиком-нелегалом Михаилом Исааковичем Мукасеем в служебной командировке в США в городе Лос-Анджелесе.

С 1943 года по 1949 год она работала секретарём Художественного совета МХАТа.

После прохождения специальной подготовки[1] под псевдонимом «Эльза» с 1955 года по 1977 год работала вместе с мужем за границей, обеспечивая своему мужу двустороннюю связь с центром.

Во время своей работы за границей вместе с мужем совершала поездки по странам Европы с целью получения разведывательной информации, получившей высокую оценку Центра.

После возвращения в СССР в 1977 году Елизавета Ивановна занимались подготовкой молодых кадров разведки. Она является автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол.

Она в соавторстве со своим мужем написала книгу воспоминаний о работе и жизни за рубежом в течение 30 лет — «Зефир и Эльза».

Сын Елизаветы Ивановны — Анатолий Михайлович Мукасей, советский и российский кинооператор. Невестка — актриса и кинорежиссёр Светлана Сергеевна Дружинина. Внук — кинооператор Михаил Анатольевич Мукасей.

Елизавета Ивановна скончалась в Москве 19 сентября 2009 года. Похоронена вместе с мужем на Хованском кладбище.

Награды[править | править код]

Елизавета Ивановна Мукасей являлась почётным сотрудником госбезопасности. За свою службу и за выдающиеся заслуги она была награждена орденами и медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», а также орденом Александра Невского, она лауреат премии Юрия Андропова, присуждённой ей за выдающийся вклад в дело обеспечения безопасности Российской Федерации.

Библиография[править | править код]

  • Мукасей М. И., Мукасей Е. И. Зефир и Эльза. Разведчики-нелегалы. — Закон и порядок, 2004. — (Великая Россия. Имена). — ISBN 5-98465-005-3.

Примечания[править | править код]

  1. Изучение немецкого и польских языков, изучения радиодела, отработка работы на рации на слух азбукой Морзе и пр.

Ссылки[править | править код]