Мукасей, Михаил Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Исаакович Мукасей
Mukasej-M.jpg
Дата рождения 13 августа 1907(1907-08-13)
Место рождения Замостье,
Минская губерния, Российская империя
Дата смерти 19 августа 2008(2008-08-19) (101 год)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности советский разведчик в США, Западной Европе, Израиле
Супруга Елизавета Ивановна Мукасей
Дети Анатолий Мукасей,
Элла Мукасей
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Почётный сотрудник госбезопасности
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мукасей; Мукасей, Михаил.

Михаи́л Исаа́кович Мукасе́й (13 августа 1907, Замостье Минская губерния — 19 августа 2008, Москва) — советский разведчик-нелегал в США и странах Западной Европы, почётный сотрудник госбезопасности, полковник.

Биография[править | править код]

Михаил Исаакович Мукасей родился в Замостье Слуцкого уезда Минской губернии (ныне — Слуцкого района Минской области Белоруссии) в еврейской семье. Предки его были потомственными кузнецами. В 18 лет отправился получать образование на рабфаке в Ленинград, учился в Институте восточных языков, специализируясь на бенгальском и английском языках. В 1937 году по распоряжению ЦК ВКП(б) стал слушателем школы Разведуправления Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В 1939 году вместе с супругой, Елизаветой Ивановной Мукасей (урожд. Емельянова, 19122009), и сыном выехал на работу по линии военной разведки в Лос-Анджелес (США), занимал должность вице-консула.

Родители и другие родственники Мукасея, оставшиеся в Замостье, были вместе с другими евреями посёлка расстреляны немцами в начале Великой Отечественной войны.

В 1943 году Мукасей с женой и сыном возвратился в Москву и был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы.

В 1955 году вновь выехал на нелегальную разведывательную работу в Швейцарию, где, пользуясь свободным владением идишем, легализовался под видом выжившего в концлагере и прошедшего лагеря для перемещённых лиц еврея-коммерсанта. Работал в США и ряде других стран (в том числе в 1967—1968 годах во время Шестидневной войны — в Израиле) под кодовым именем «Зефир».

В 1977 году Михаил Мукасей с семьёй возвратился в Москву, занимался подготовкой нелегалов, написал учебные пособия для разведшкол. В декабре 2004 года супруги Мукасей издали книгу своих воспоминаний «Зефир и Эльза», в которой написали о работе и жизни за рубежом в течение 30 лет.

Похоронен в Москве на Хованском кладбище[1].

Семья[править | править код]

Сын — Анатолий Михайлович Мукасей, советский и российский кинооператор. Невестка — актриса и кинорежиссёр Светлана Сергеевна Дружинина. Внук — Михаил Анатольевич Мукасей.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Передача программы «Обратный отсчёт»: «Судьба резидента. Операция «Голливуд»» телеканала ОНТ. История знаменитой семейной пары советских разведчиков Михаила и Елизаветы Мукасеев (эфир 15 октября 2012)

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Михаил Исаакович был близким другом британского и американского актёра, режиссёра Чарли Чаплина.

Сочинения[править | править код]

  • Мукасей М. И., Мукасей Е. И. Зефир и Эльза. Разведчики-нелегалы. — Закон и порядок, 2004. — (Великая Россия. Имена). — ISBN 5-98465-005-3.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]