Мукденский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Мукденский дворец
кит. 沈阳故宫
Dazheng Hall 070314.jpg
Центральная площадь дворцового комплекса
Страна  Китай
Город Шэньян (устар. Мукден)
Дата основания 1955
Строительство 16251631 годы
Известные обитатели Нурхаци, Абахай
Статус

Охраняется государством

Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Imperial Palaces of the Ming and Qing Dynasties in Beijing and Shenyang. The Imperial Palace of the Ming and Qing Dynasties in Shenyang
(Дворцы императоров династий Мин и Цин в Пекине и Шэньяне. Дворец императоров династий Мин и Цин в Шэньяне)
Ссылка № 439-002 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии (i), (ii), (iii), (iv)
Регион Страны Азии и Тихого океана
Включение 2004  (28-я сессия)
Сайт sypm.org.cn
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мукденский дворец (кит. трад. 瀋陽故宮, упр. 沈阳故宫) — дворец первых императоров Маньчжурской династии Китая — Нурхаци и Абахая. Заложен Нурхаци в 1625 году в Шэньяне (он же Мукден; исторически Южная Маньчжурия, к северо-востоку от Пекина). Первые здания по архитектурному решению напоминали юрты. К 1631 году строительство дворцового комплекса с учётом дополнительных построек Абахая в основном завершилось. Это комбинация элементов маньчжурской, китайской и тибетской архитектуры.

После завоевания Пекина в 1644 году император переехал в Запретный город, однако он и его наследники продолжали ежегодно посещать Мукден.

В 1780 году дворцовый комплекс был расширен императором Цяньлуном и приобрёл в большей степени облик традиционного китайского дворцового комплекса.

В 1900 году дворец был занят российской армией под командованием Деана Субботича, направленной против повстанцев-ихэтуаней.

В 1955 году объявлен национальным музеем. В 2004 году вошёл в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть комплексного объекта «Дворцы императоров династий Мин и Цин в Пекине и Шэньяне».

Источники[править | править код]