Мукерджи, Сиддхартха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сиддхартха Мукерджи
бенг. সিদ্ধার্থ মুখার্জী, англ. Siddhartha Mukherjee
Siddhartha Mukherjee.jpg
Дата рождения 1970[1]
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор медицины
Награды и премии
Сайт siddharthamukherjee.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сиддхартха Мукерджи (бенг. সিদ্ধার্থ মুখার্জী, англ. Siddhartha Mukherjee; род. 1970) — индийско-американский учёный-медик, известен своей книгой «Царь всех болезней. Биография рака», за которую удостоился Пулитцеровской премии[2].

Биография[править | править код]

Родился в семье Сибесвара Мукерджи, служащего фирмы «Мицубиси», и Чандани Мукерджи, учительницы. Детство провёл в районе Сафдарджанг (англ. Safdarjung Enclave)[3]. Дома их семья пользовалась бенгальским и английским языками. Сиддхартха увлекался музыкой и чтением, тем более что их домашняя библиотека была большой. Особенно ему нравился Рабиндранат Тагор[4]. Мукерджи учился в англоязычной школе имени святого Колумбы в Дели, а в 1988 году получил высшую школьную награду «Меч почёта». Поступив в Стэнфордский университет и став там лучшим на курсе биологии, он работал в лаборатории нобелевского лауреата по химии Пола Берга — исследовал влияние генов клетки на поведение раковых клеток.

В 1993—1996 годах Мукерджи был родсовским стипендиатом в Оксфордском университете и стал доктором философии в отрасли иммунологии, закончив Магдалинский колледж при этом университете. Затем поступил в Гарвардскую медицинскую школу, где получил степень доктора медицины. Прошел курс интернатуры в Массачусетской больнице общей практики (англ. Massachusetts General Hospital). Специализировался сначала на внутренних болезнях, а впоследствии на онкологических[5].

Карьера[править | править код]

Сиддхартха Мукерджи занимает должность профессора-ассистента на медицинском факультете (кафедра онкологии) Колумбийского университета в Нью-Йорке[6]. Одновременно работает онкологом в Медицинском центре при этом же учебном заведении[7]. Был адъюнкт-профессором в клинике Майо в Рочестере, почетным адъюнкт-профессором в Школе медицины при Университете Джонса Хопкинса, читал лекции в Массачусетском медицинском обществе. Гематолог и онколог, Мукерджи известен своими трудами о формировании крови и взаимодействие микросреды и раковых клеток. Он член редколлегии Oncogene (journal)[en].

В своей научной деятельности Мукерджи, в частности, изучает связи между нормальными стволовыми клетками и раковыми. Его лаборатория исследует микросреду стволовых клеток, уделяя особое внимание кровообразующим (или же гемопоэтическим) стволовым клеткам (ГСК). Они содержатся в костном мозге, в очень специфической микросреде. Остеобласты, то есть клетки, формирующие костную ткань, составляют важный элемент этой микросреды и регулируют физиологическую деятельность ГСК — подают этим клеткам сигналы делиться или оставаться в состоянии покоя и помогают поддерживать естественные свойства. Научную работу Мукерджи признало много частных благотворительных фондов и национальных институтов здравоохранения. В 2009 году учёного наградили премией «Челендж грант» за прорывные исследования.

В 1990-х и 2000-х годах лаборатория Мукерджи, сотрудничая с другими научными учреждениями, обнаружила гены и химические вещества, которые могут изменять микросреду, а следовательно, и само поведение как нормальных стволовых клеток, так и раковых. Два типа таких химических веществ — ингибиторы протеасомы и активина А — проходят клинические испытания пригодности этих препаратов в терапевтическом лечении. В этой лаборатории также выявлены новые генетические мутации при миелодисплазии и остром миелолейкозе. Это научное учреждение играет ведущую роль в поиске средств лечения раковых болезней в клинических условиях. Оно действует на базе Универсального онкологического центра Герберта Ирвинга при Колумбийском университете. Ранее сотрудничало с Гарвардским институтом стволовых клеток и Массачусетской больницей общей практики.

Мукерджи имеет много публикаций в таких научных журналах, как «Nature», «Нейрон», «Журнал клинических исследований», «Медицинский журнал Новой Англии» и другие. Сиддхартха Мукерджи стал известен как популяризатор науки после выхода в печать книги «Царь всех болезней», за которую был награждён Пулитцеровской премией[2].

Мукерджи живет в Нью-Йорке. Женат на художнице-скульпторе Саре Зе, лауреате стипендии Мак-Артура и представительнице США на Венецианском биеннале 2013 года. У супругов две дочери — Лила (р. 2006) и Ария (р. 2010)[4][8][9]. У Сиддгартхи Мукерджи есть сестра Рану Бхаттачарья[10].

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1022231510 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 «The 2011 Pulitzer Prize Winners: General Nonfiction». The Pulitzer Prizes. Retrieved 12 November 2013
  3. «Siddhartha Mukherjee: The biographer of cancer». The Economic Times. Retrieved 20 April 2011
  4. 1 2 Lavina Melwani. «Cancer Chronicles: Face to Face with Siddhartha Mukherjee». Lassi With Lavina «Books». Retrieved 18 August 2011
  5. Levin, Ann. «Cancer’s Biographer». The Record (Columbia University). Retrieved 6 September 2011
  6. McGrath, Charles (8 November 2010). «How Cancer Acquired Its Own Biographer». The New York Times. Retrieved 6 September 2011]
  7. Okie, Susan (November 28, 2010). «Review: „The Emperor of All Maladies: A Biography of Cancer“ by Siddhartha Mukherjee». Denver Post. Retrieved 6 September 2011
  8. «An Oncologist Writes 'A Biography Of Cancer'». NPR. 17 November 2010. Retrieved 6 September 2011.
  9. Shapin, Steven (8 November 2010). «Cancer World: The Making of a Modern Disease». The New Yorker. Retrieved 6 September 2011
  10. Царь всех болезней. Биография рака, с. 427.