Муктинатх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храмовый комплекс
Муктинатх
непальск. मुक्तिनाथ
Muktinath Temple.jpg
Центральный храм Муктинатх
Страна
Конфессия Индуизм, Буддизм
Архитектурный стиль Пагода
Commons-logo.svg Муктинатх на Викискладе
Долина Муктинатх на фоне гор Якава-Канг (слева) и Катунг-Канг

Муктинатх — долина в Гималаях, находится на территории Непала в административном районе Мустанг. Муктинатх является священным местом для индуистов и буддистов. В долине расположено большое число храмов и монастырей, наиболее известный из которых располагается около деревни Ранипаува и имеет одноимённое название Муктинатх[1].

Индуисты называют это место Мукти Кшетра, что значит «место спасения души». Также это место является одной из 51 Шакти питх (центр поклонения Шакти). Буддисты же дали ему название Чумиг Гьяца, что по-тибетски значит «сто священных вод».

География[править | править код]

Долина Муктинатх расположена в верховьях реки Кали-Гандаки на высоте около 3800 м над уровнем моря. Главный храмовый комплекс построен у западного подножия перевала Торонг-Ла, находящегося в седловине между пиками Катунг-Канг (6484 м) и Якава-Канг (6482 м). Самый крупный населённый пункт долины — деревня Ранипаува, которую во многих источниках ошибочно также называют Муктинатхом.

Главный храмовый комплекс[править | править код]

Храм Муктинатх[править | править код]

Стиль пагода, в котором выполнен храм Муктинатх, является символом религиозного симбиоза индуизма и буддизма. Эта святыня является одной из восьми главных вайшнавских святынь (другие семь: Шрирангам, Шримушнам, Тирупати, Наймишаранья, Тхотадри, Пушкар и Бадринатх). Также это место является одной из 108 дивья-дешам. Здесь, в начале XIX века индуисты освятили храм Вишну и назвали его Муктинатх — Господь Освобождения.

Кунда[править | править код]

Напротив храма Муктинатх располагаются 2 кунды (пруда). Считается, что паломник, принимающий омовение в этом пруду, смывает с себя негативную карму.

Мукти-Дхара[править | править код]

С трёх сторон храм окружен стеной, из которой выходят 108 источников, и которую называют «Мукти-Дхара». Говорится, что омывшись под этими источниками, вы достигнете освобождения.

Шалиграм[править | править код]

На дне реки Кали-Гандаки периодически находят особые фоссилии, имеющие чёрный цвет и округлую форму. Верующие называют их шалаграма-шила (шалиграм) и считают, что такие камни являются воплощением самого Вишну. Этим камням поклоняются в доме или храме как обычным мурти.

Паломничество и туризм[править | править код]

Муктинатх посещает большое число паломников из Непала и Индии. Также, храмовый комплекс часто осматривается туристами, следующими по пешему горному маршруту «Трек вокруг Аннапурны».

В 2000-х годах до Ранипаува была проведена грунтовая дорога, что сделало возможным автотранспортное сообщение с Муктинатхом.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]